Аналитики рассказали, как россияне копят на ипотеку

Больше всего на наследство или помощь родителей полагаются женщины, мужчины предпочитают получать деньги под залог имеющейся недвижимости

Фото
N1.RU

В среднем россияне копят на первоначальный взнос от двух до четырех лет, откладывая каждый месяц по 20% своего дохода. За пять лет необходимую сумму набирают 29% опрошенных, за год — 17%. Меньше, чем за год, на ипотеку умудряются накопить 6% россиян. Об этом говорится в исследовании «Райффайзенбанка», поступившем в редакцию журнала N1.

Опрос провели среди двух тысяч человек из 17 крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, которые в ближайший год собираются покупать недвижимость. Преимущественно это женщины от 26 до 35 лет с уровнем дохода от 30 до 60 тысяч рублей и как минимум одним ребенком.

Выяснилось, что 62% россиян планируют покупать квартиру в новостройке, 25% опрошенных рассматривают жилье на вторичном рынке, а 13% еще не определились с выбором. Аналитики отмечают: мужчины гораздо чаще, чем женщины, предпочитают квартиру в новых домах. При этом среди респондентов не оказалось тех, кто может купить недвижимость, заплатив всю сумму сразу. Ипотеку собираются брать 88% опрошенных, 12% доверяют потребительскому кредиту.

35% из тех россиян, кто копит на ипотеку, каждый месяц откладывают разные суммы. Однако такое поведение более характерно для женщин, чем для мужчин, которые предпочитают рисковать и в два раза чаще инвестируют накопленные средства.

«Большинство респондентов хранят накопления в банке, используя для этого вклады. Однако 32% россиян просто складывают наличные деньги дома. Инвестируют свои средства меньше 7% опрошенных. Среди иных методов накопления встречаются такие, как использование дебетовых карт с процентом на остаток или передача наличных на хранение бабушке», — говорится в исследовании банка.

На наследство и помощь родителей чаще полагаются женщины. При этом мужчины предпочитают получать деньги под залог имеющейся недвижимости. Чтобы покрыть первоначальный взнос, 39% опрошенных собираются продать машину, 25% — дачу, 23% — уже имеющуюся недвижимость: комнату в коммуналке, старую квартиру или дом. В продажу россияне также могут пустить гараж, бытовую технику или золото.

Комментарии

0
под именем