Ценам на жилье в России спрогнозировали рост в 25%

Причины, по словам сенаторов, находятся в монополизации рынка

Дом в жилом комплексе «Просторный» на Бронной 18/1
Дом в жилом комплексе «Просторный» на Бронной 18/1
Фото
N1.RU

Цены на недвижимость в течение двух ближайших лет могут вырасти на 25%. В основном повышение будет связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

Увеличение стоимости жилья станет очевидным летом 2021 года. К этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов и произойдет монополизация рынка, пояснил газете сенатор. Как прогнозируют эксперты комитета, повышение в 25% будет связано с несколькими факторами. 

«Так, сейчас ставка по кредитам для застройщиков по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов у всех банков была приблизительно одинаковой — от 11 до 14%. До введения этой системы у застройщиков был бесплатный доступ к средствам дольщиков», — отмечают «Известия».

Лисовский отметил, что теперь строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30-40% от стоимости проекта. Это приводит к увеличению затрат застройщиков на 8%. Все платежи начали идти через банк, но иногда это происходит с задержкой в три-четыре недели, что также прибавляет несколько процентов к затратам. В среднем издержки у застройщика составляют 23%. 

В комитете считают, что стоимость жилья может увеличиться из-за того, что средние и мелкие застройщики уходят с рынка. Сенаторы уверены, когда крупные компании поймут, что остались одни, они неизбежно повысят цены. 

Комментарии

0
под именем