«Дефолт возможен, но без паники»

Как прогноз главы ЦБ отразится на рынке недвижимости

На днях председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос журналистки, признала, что «дефолт в России возможен», и добавила традиционный призыв не паниковать без лишних на то оснований. Глава Центробанка посоветовала не откладывать деньги, а тратить их, ориентируясь на инфляцию.

Директор ГЖА.рф и CMP Realty Алексей Котлов рассказал, куда выгодно инвестировать средства в новых реалиях.

По прогнозам правительственных банкиров, ожидать очередную экономическую встряску можно уже совсем скоро — буквально в ближайшие новогодние праздники. Забавное совпадение: новость про дефолт вышла примерно в одно время со вступлением в силу закона о запрете публичной демонстрации курса доллара и евро к рублю (теперь такую информацию можно получить только в стенах банка или по запросу онлайн).

Правительство постоянно советует нам обращать поменьше внимания на курс доллара, а во главу угла ставить инфляцию и размер собственных зарплат в рублях. Я с таким подходом в корне не согласен.

Мыслить «рублями» было бы логично только в том случае, если бы в основе цен на продукты, электроэнергию, топливо, технику и так далее не было импортной (читай — долларовой) составляющей. Пока мы едим, пьём и вообще покупаем то, что имеет отношение к иностранному сырью, доллар останется важен.

Новость от Эльвиры Набиуллиной — если не последний, то как минимум очень серьёзный «звоночек» в пользу иностранных инвестиций, которые принесли бы стабильный доход в твёрдой валюте.

На месте даже некрупного российского инвестора я бы крепко задумался о том, чтобы диверсифицировать вложения, — и одним из лучших мне на сегодняшний день представляется вариант покупки бизнеса в Юго-Восточной Азии. Давайте я просто дам цифры: реальная доходность зарубежных предложений — 7–10 % в год, тогда как банки дадут вам максимум два процента.

Кроме того, например, тайская недвижимость только по официальным данным растёт в цене на 7 % в год, и это статистика по «средненьким» квартирам, а ведь всегда можно поискать срочные предложения по цене существенно ниже рынка (их больше, чем можно подумать).

В практическом, в «бытовом» смысле это означает, что из двух потенциальных инвесторов, один из которых в 2019 году вложил N рублей в российские квадратные метры, а второй — в тайские, первый через несколько лет при прочих равных окажется сильно беднее второго, потому что в сухом остатке получит гораздо меньше денег. Элементарных манипуляций с калькулятором хватит, чтобы понять: пришло время инвестировать деньги за рубеж.

Куда вкладывать?

В качестве примера я приведу вот такой вариант: комплекс из трёх вилл в туристическом центре Пхукета. Это абсолютно готовое к заселению курортное жильё с садом, бассейном и парковками площадью 1 600 квадратных метров в районе, который всегда пользуется спросом.

Русскоговорящие риелторы на Пхукете не только сопровождают сделки, но и выдают гарантийный сертификат, по которому в случае, если что-то пойдёт не так, компания возмещает абсолютно все расходы инвестора. Кроме того, по желанию клиента компания готова взять такой или подобный объект в управление и найти для него арендаторов.

Очень много и подобных, и совершенно других предложений в материковой Паттайе. Например, сейчас там продаётся шикарный гостиничный комплекс в тихом и безопасном районе: два трёхэтажных блока с меблированными номерами от 50 до 100 квадратных метров, 25-метровый бассейн, большая ухоженная территория, высота потолков — 3,7 метра.

Курортный комплекс готов принять гостей, и не мне вам рассказывать, что за последние годы не было периодов, чтобы турпоток в прибрежный Таиланд не рос, здесь всё движется только вверх.

Давайте рассмотрим ещё одно отличное предложение для инвесторов и людей, покупающих свою первую квартиру.

Просторная (80 квадратных метров) квартира в Торонто с двумя спальнями находится в десятиэтажном здании рядом с университетом Раерсон, в пешей доступности от метро и центра города.

Здесь есть балкон и чулан для хранения вещей, электроприборы, а также хорошая парковка у дома.

Я рассказал только о трёх предложениях из сотен, этот рынок действительно велик и открывает сегодня много возможностей на разный бюджет.

На сайте есть объекты, которые сможет себе позволить даже простой новосибирский владелец второй (сдающейся в аренду) квартиры. Если располагаете суммой хотя бы в 2,8 миллиона рублей, её можно (и нужно) грамотно вложить.

Как говорят у нас в CMP: «Не предавай мечту, живи, работай и инвестируй на море!».

Задать любые вопросы по покупке/продаже недвижимости вы всегда сможете на наших страничках в соцсетях и по телефонам в наших филиалах:

https://www.instagram.com/gja.rf/ https://www.facebook.com/ThaiCMP/ https://www.facebook.com/gjacip.ru/ https://vk.com/gjarf

Список контактов всех филиалов в России и за рубежом: https://www.gjacip.ru/about/management/

Телефон единой справочной: 8-800-350-77-88

Алексей Котлов

Алексей Котлов

Директор ГЖА.рф и CMP Realty

Материалы по теме

Комментарии

6
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну вы загнули, батенька.... смех просто... Вы статью для обеспеченных россиян писали, которые и так знают куда им деньги вкладывать, или для обычных людей, у которых на счету 100 тыщ в рублях, и то не у всех??? Ибо откладывать не с чего((( Просто убила ваша фраза " Если располагаете суммой хотя бы в 2,8 миллиона рублей".....
  • >>со вступлением в силу закона о запрете публичной демонстрации курса доллара и евро к рублю где вы выкопали этого "эксперта"? В законе речь об уличных табло, а не "публичной демонстрации". В окнах и витринах курсы будут размещать внутри банка. Вы бы хоть проверяли на факты опубликованную рекламу
  • Что-то найти не смогла интервью в котором председатель ЦБ РФ заявила о возможности дефолта.
  • а потом тебе в таиланде дают пинка под зад