Дом Янки Дягилевой восстановят до вида 1910 года

Предположительно, здание, в котором жила рок-музыкант, отреставрируют до лета 2020 года

Фото
Дмитрий Поповский / d-popovskiy.livejournal.com

25 декабря в Новосибирске прошло совместное заседание общественного и научно-методического советов по сохранению памятников истории культуры. На нем рассматривали здания на улице Коммунистической, Фабричной, в Военном городке и дом Янки Дягилевой. О результатах обсуждения последнего объекта журналисту N1 рассказал сотрудник музея Новосибирска и краевед Константин Голодяев.

«На заседании инспекции было озвучено руководителем Еленой Медведевой, что мэрия пока не разрешила, не подтвердила придание дому Янки Дягилевой охранного статуса. Он получил его как выявленный объект, и продолжится дальнейшая работа по статусному включению его в реестр памятников», — рассказал Голодяев.

По его словам, общественный совет встречался с представителем группы компаний «Расцветай». Стороны достигли согласия, чтобы застройщик отреставрировал дом и привел его в тот вид, в каком он был построен в 1910 году.

«При этом дом становится памятником. В январе будет проведено большое общественное слушание, будут приглашены заинтересованные лица, чтобы решить, как дальше будут использовать дом: как музей, как кафе или как-то еще — будем решать. Есть согласие застройщика этот дом отреставрировать, он остается на своем месте», — поделился краевед.

Голодяев также добавил, что сейчас строительная компания делает проект реконструкции. В течение первого квартала, до лета 2020 года, дом приобретет вид, который будет привлекать в наш город не только поклонников Янки, но и вообще туристов.

Ранее в телеграм-канале «Зона 54» появлялась информация, что мэрия Новосибирска разрешила компании «Главное звено» (входит в структуру ГК «Расцветай». — Прим. N1) построить 26-этажную высотку рядом с домом, где жила российская рок-музыкант Янка Дягилева. Это подтверждается данными из публичной кадастровой карты Росреестра — участок рядом с домом разрешено использовать для многоэтажной жилой застройки. Журналист N1 обнаружил в свободном доступе только проект решения о том, чтобы разрешить застройщику отклониться от предельных параметров строительства — он опубликован на сайте электронной демократии Новосибирской области. В пресс-службе компании не прокомментировали получение разрешения на работы и дальнейшую судьбу дома.

Комментарии

0
под именем