Губернатор края раскритиковал красноярскую мэрию за «Бионорд»

По словам Александра Усса, порядок применения реагента вызвал большую дискуссию у общественности

Фото
Ростислав Нетисов / nsknews.info

Губернатор Красноярского края прокомментировал ситуацию с дорожным реагентом «Бионорд». На вчерашнем заседании регионального правительства Александр Усс заявил, что мэрии Красноярска нужно внимательнее относиться к мнению горожан и научных специалистов, которые были против использования «Бионорда». 

«Порядок применения „Бионорда“ на красноярских улицах вызвал широкую дискуссию. Нужно внимательно относиться к оценкам, поступающим от жителей и представителей научного сообщества, а также соблюдать технологию применения этого реагента», — сказал губернатор. 

Тем временем депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев посчитал, сколько в 2019 году городские власти потратили на покупку «Бионорда». Так, муниципальное предприятие «Дорожное ремонтно-строительное предприятие Ленинского района» использовало 144 тонны дорожного реагента и заплатило за них 4,1 миллиона рублей. Аналогичная компания, действующая на левом берегу Красноярска, за год истратила 262 тонны «Бионорда» и заплатила 7,2 миллиона рублей. Лидером по количеству использованного реагента и объему потраченных денег стало «Специализированное транспортное предприятие». За год компания посыпала 5 364 тонны противогололедной смеси и выложила за них 142 миллиона рублей. 

В общей сложности в 2019 году власти Красноярска потратили на «Бионорд» 155,3 миллиона рублей. Средняя цена за тонну реагента составила 26 тысяч рублей.

Напомним, ранее жители Красноярска запустили петицию против использования «Бионорда» на дорогах города. Сейчас ее подписали более 17 тысяч человек. Документ планируют направить мэру города Сергею Еремину. Тем временем депутаты Законодательного собрания края поддержали его использование на дорогах. По данным ГИБДД, смесь способствует безопасности на дорогах. 

Реагентом оказались недовольны жители Новосибирска. Они заявляли, что «Бионорд» разъедает металл на машинах, а также наносит ущерб экологии и здоровью людей. Журнал N1 разбирался, насколько же он опасен. 

В декабре 2019 года прокуратура Красноярского края проверила, как мэрия города следит за безопасностью на дорогах, и выявила многочисленные нарушения. В представлении ведомства указали 35 адресов домов, в районах которых нашли нарушения безопасности дорожного движения: с 31 января по 12 февраля у этих домов произошло 35 аварий.


Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Подобная ситуация происходит на многих предприятиях, и вот в таких ситуациях люди вынуждены идти на крайние меры и устраиваться на стройку, мыть полы, и даже воровать. Почему у нас в стране не предусмотрена хотя бы разовая компенсация в 20 прожиточных минимумов на случай развала компании?! Вполне было бы справедливо по отношению к людям! Я оставшись без работы, перешла на фриланс https://<ссылка удалена> После регистрации на сайте, на почту приходит список вакансий, нужны разные специальности, может кому будет полезно!