Исследование: новосибирцы стали чаще покупать многокомнатные квартиры в ипотеку

Эксперты считают, что изменения связаны с государственной поддержкой для семей с детьми

Дом на Дунаевского, 14
Дом на Дунаевского, 14
Фото
N1.RU

В 2019 году жители Новосибирской области чаще всего покупали в ипотеку двухкомнатные квартиры. На них пришлось 44,9% от общего количество сделок. Этот показатель сократился на 0,1 процентного пункта по сравнению с 2018 годом. Об этом говорится в исследовании Россельхозбанка, поступившем в редакцию журнала N1.

Максимальный рост по сделкам в 2019 году показали трехкомнатные квартиры — 5,4%, достигнув отметки в 14,7%. При этом доли «однушек» и студий снизились: до 22% (падение составило 3%) и до 13,4% (–2,5%) соответственно. Изменения рынка заставили жителей Новосибирской области брать более дорогие кредиты. В среднем сумма кредита выросла за год на 12,8% с 1,923 миллиона рублей до 2,169 миллиона рублей. Большую часть сделок с недвижимостью новосибирцы совершали в декабре 2019 года.

Как рассказал директор новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров, более просторные квартиры стали покупать из-за действующей программы с господдержкой для семей с детьми.

«По условиям программы, семьи, в которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй и/или последующий ребенок, могут оформить или рефинансировать выданный ранее ипотечный кредит по льготной ставке 4,7% годовых», — пояснил Тишуров.

Аналитики также выяснили, что меньше всего ипотечные кредиты брали в январе. Это связано с замедлением экономических процессов на фоне праздников. Первый пик активности пришелся на март — число заключенных договоров более чем в полтора раза превысило значение января. Ипотечные кредиты в 2019 году также брали летом, в обычно спокойное для таких сделок время. Спрос увеличился за счет снижения ипотечных ставок банком.

Максимальный рост по заключенным сделкам зафиксировали в декабре: квартир купили втрое больше, чем в начале года. В данном случае это также связано с ипотечными ставками: к концу года они достигли минимальных значений и составили от 4,7% годовых по программам с господдержкой и от 8% годовых по стандартным программам банка.

Комментарии

0
под именем