Министр строительства усомнился в возможности реновации в Новосибирске

По словам Ивана Шмидта, подобные программы могут себе позволить только Москва и Московская область

Фото
Никита Грачев

Проводить реновацию в Новосибирске на сегодняшний день невозможно без поддержки федерального центра. Начать расселять аварийные дома и предоставлять жителям города новые квартиры можно только при хорошем финансировании проекта. Об этом сегодня, 14 февраля, на пресс-конференции сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

«Лично мое мнение: на сегодняшний день в регионах Российской Федерации это практически невозможно. Только с капиталоемкой рыночной ценой по продаже квартир. На сегодняшний день разница между себестоимостью строительства и продажной ценой, которая позволяет проводить реновацию, (выгодна, — Ред.) только в Москве и Московской области. Поэтому без поддержки федерального центра эта реновация маловероятна. <…> Пока говорить о реновации в Новосибирской области рано», — ответил Шмидт на вопрос журналиста N1.

Он добавил: программу развития застроенных территорий провели до конца в Новосибирске за счет того, что между ценой м² по себестоимости и продажной ценой не было разницы. В этом были заинтересованы застройщики, которые становились участниками программы.

Напомним, как рассказывал 7 февраля заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев, под реновацию по обновленному генеральному плану до 2030 года в Новосибирске попадают 1 100 аварийных и ветхих домов, а также более десяти тысяч объектов индивидуальной жилой застройки. Речь идет о границах зон опережающего развития, которые в ближайшие десять лет будут активно осваиваться. Сейчас они заняты ветхим и аварийным фондом, индивидуальной жилой застройкой.

Комментарии

0
под именем