На краю стою: ЖК «Заельцовский» у оврага

Дорогой дом с маленьким двором, в котором поместилась футбольная площадка

Из окон квартиры за 8 миллионов открывается вид на заброшенные частные дома. Дом находится в инфраструктурном изобилии и транспортном узле, но через эркеры его квартир жильцы слышат улицу и соседей. Прогулялись по компактной территории ЖК «Заельцовский», исследовали его окрестности и поговорили с жителями квартала, чтобы выяснить, что такое бизнес-класс по-сибирски.

  • Адрес: Дуси Ковальчук, 248

  • Год постройки: 2012

  • Класс: бизнес

  • Этажность: 19, 24 и 25

  • Цена за м²: 78 тысяч рублей

  • Застройщик: «Сибирь Девелопмент»

  • Сроки сдачи: первая очередь — 2017 год, вторая очередь — 2018 год

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. ЖК построила компания «Сибирь Девелопмент», которая работает в Новосибирске с 2005 года. Помимо «Заельцовского», застройщик построил и сдал ЖК «Форест» и «Орленок». В конце этого года «Сибирь Девелопмент» также планирует сдать ЖК премиум-класса Prime House. В самом разгаре строительство еще двух проектов: жилого комплекса комфорткласса «Цивилизация» и бизнес-класса — Classic.

Также компания занималась строительством коммерческой недвижимости. Например, здания Центра технологического обеспечения и Центра наномодифицированных материалов новосибирского Технопарка.

«Сибирь Девелопмент» строит дома преимущественно комфорт-, элит- и бизнес-классов. Компания имеет надежную репутацию, все объекты сдаются вовремя. Из минусов собственники ЖК «Форест» и «Заельцовский» на форумах отмечают «несоответствие между высокими ценами за квартиры и плохой шумоизоляцией: между квартирами стены сделаны наполовину из кирпича, а наполовину из сибита — легкой вариации бетона».

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами занимается компания «СД Развитие», которая принадлежит застройщику. Один из жителей в разговоре отметил, что в целом УК справляется со своими задачами. Это заметно даже по состоянию двора: он чистый и ухоженный, на территории работают садовники и ремонтники спортивных снарядов.

Из минусов жильцы отмечают скользкие пешеходные дорожки зимой. Однако УК пообещала заменить плитку во дворе либо покрыть дорожки специальным реагентом, когда начнутся первые заморозки.

Как вам застройщик и УК?

  • %29 голосов
  • %52 голоса

Дом

Жилой комплекс «Заельцовский» состоит из шести секций, в каждой — по одному подъезду. У домов разная этажность: в первых трех секциях — 19 этажей, в четвертой и пятой — 24, в шестой секции — 25. В среднем на этаже по четыре квартиры.

Проект комплекса разработало новосибирское инженерное бюро. ЖК построен в стиле советского ампира, ярким примером которого можно назвать «сталинские» высотки 1950-х годов.

Дом монолитно-кирпичный, с облицовкой из кирпича, толщина стен 80 сантиметров. Жители первой очереди сетуют на недостаточную звукоизоляцию не только между квартирами — слышимость с улицы они связывают с некачественными окнами.

В описании квартир застройщик отмечает «новые системы коммуникации». Но на них есть жалобы от нескольких собственников: «Разводка отопления сделана таким образом, что в каждой комнате проходят трубы на видном месте — от пола до потолка трубы».

На первом этаже располагаются коммерческие организации: кафе, магазины, салоны и студии. На цокольном этаже есть объекты для собственников — кладовые и общественные помещения для игр. Два подземных уровня занимает паркинг

Что думаете о доме?

  • %31 голос
  • %48 голосов

Подъезд

Вход. Всего в доме шесть подъездов. Они находятся во дворе, входы расположены на уровне земли — нет преград для маломобильных граждан. Двери пластиковые, около каждой — домофоны и камеры. В трех подъездах есть консьержи.

Когда мы приехали в ЖК, двери во все подъезды были открыты. Жилец, разгружающий машину со стройматериалами, предположил, что это из-за ремонтов в квартирах.

Пространство. Входные группы отделаны керамогранитом. В подъезде чисто и нет ничего лишнего. Пространства между квартирами немного — разойтись двум людям очень сложно, двери соседей находятся вплотную друг к другу. На каждом этаже есть выходы на аварийную лестницу, проходящие через балконы общего пользования. Вид с балконов открывается на улицу Дуси Ковальчук.

Лифты. Каждый подъезд оборудован двумя грузопассажирскими лифтами фирмы Otis. Размеры кабин позволяют спокойно разместить в них велосипед или коляску. Они бесшумные, скоростные и хорошо освещены. Кнопки не западают. Лифты спускаются в кладовые и на подземную парковку — на минус первый этаж. Поскольку собственники пока активно ремонтируют квартиры, кабины обшиты защитными листами.

Что насчет подъезда?

  • %13 голосов
  • %56 голосов

Парковка

Подземная. Двухуровневый подземный паркинг рассчитан на 195 машино-мест. Цена за место — 1 миллион рублей. Заезд и выезд осуществляются через автоматические ворота со стороны первого подъезда. Попасть на парковку можно из подъезда с помощью электронного ключа, спустившись на лифте на -1 этаж.

Гостевая. Рядом с домом есть общедоступная бесплатная парковка, предназначенная для жителей, которые не приобрели места в подземной парковке, и для гостей. На форумах некоторые собственники жалуются, что эти места часто занимают посторонние — посетители коммерческих помещений на первом этаже и жильцы из соседних домов. Поэтому собственникам квартир приходится искать парковочные места через дорогу.

С парковкой все нормально?

  • %45 голосов
  • %22 голоса

Квартира

У квартир в ЖК «Заельцовский» существуют разные планировки: от однокомнатных студий 32 м² до четырехкомнатных квартир площадью 112 м². Некоторые планировки предполагают комнаты с эркерами и панорамными окнами, а на лоджиях использовано тонированное витражное остекление.

Средняя цена за м² в «Заельцовском» — 78 тысяч рублей. В продаже у застройщика на начало августа 2019 года есть 41 квартира. В базе N1.RU представлена 41 квартира.

Это не все: есть и другие планировки.

Отделка. Квартиры сдаются с предчистовой отделкой: выровненные стены, стяжки полов с шумоизоляцией, антикоррозийные радиаторы, счетчики электрики и водоснабжения. В квартирах установлены панорамные пластиковые окна — ламинированные, с затемненной тонировкой, через которые мягко рассеивается прямой солнечный свет.

В целом, собственники на форумах положительно отзываются об отделке квартир. Однако некоторые жильцы первой очереди отмечают некачественную штукатурку на стенах, нанесенную в два слоя.

Кладовые. Хозяйственные помещения для жильцов находятся на цокольных этажах. Размеры кладовых варьируются от 2,2 до 5,5 м², их стоимость составляет 50 тысяч рублей за м².

Что думаете о квартирах?

  • %21 голос
  • %45 голосов

Цены

Средняя цена за м² в «Заельцовском» — 78 тысяч рублей. Для сравнения, это чуть больше, чем в соседнем ЖК «Уют 3D» с квартирами комфорткласса, где средняя цена за м² составляет 75 тысяч рублей.

Цены за квартиры:

  • за двухкомнатную площадью 70,98 м² — 5 565 750 рублей;

  • за трехкомнатную площадью 98,78 м² — 7 988 300 рублей;

  • за четырехкомнатную площадью 112,11 м² — 8 691 015 рублей.

Цены на коммунальные услуги приблизительно соответствуют средним по городу (на 01.08.2019):

Как считаете, хорошая цена?

  • %26 голосов
  • %36 голосов

Двор

Здесь использовано много дерева: клумбы, скамейки разных форм и размеров, дорожки из террасной доски. Двор небольшой, чистый и ухоженный. Игровых и спортивных сооружений не очень много, но зато учтены вкусы и потребности разных людей: для малышей есть песочница, для детей постарше — деревянный городок, а для взрослых — площадка для игровых видов спорта и турники. Также есть два стола со скамейками под деревянными навесами.

Днем во дворе немного народу: две-три мамы с колясками на детской площадке и пара взрослых парней на мини-футбольном поле. Двор тихий — автомобильную дорогу с другой стороны дома здесь практически не слышно.

Безопасность. Попасть во двор можно минуя автоматические ворота, которые открываются только через пульт охраны. Машины сюда могут заехать ненадолго, только чтобы разгрузить вещи или мебель во время ремонта или переезда. Огороженного места для выгула собак нет.

По периметру двора установлены высокий забор и система видеонаблюдения. Один из жителей заметил, что несмотря на количество охранников, он бы хотел от них большей бдительности — посторонним попасть во двор или дом не составляет труда.

Озеленение. Над въездом на подземную парковку находится газон с альпийской горкой. По периметру двора напротив дома расставлены круглые тумбы с искусственными елями. Вдоль дома между подъездами есть газоны с клумбами и декоративными кустами.

Спортивные объекты. Напротив пятого и шестого подъездов находятся универсальная спортивная и воркаут-зоны. Одновременно мини-футбольная и баскетбольная площадка огорожена металлическим заборчиком. Сооружение для воркаута оснащено мягким покрытием, турниками, брусьями и лестницами.

Детская игровая зона. Покрытие на детской площадке резиновое и мягкое. Зона оборудована качелями, миниатюрной песочницей, а также небольшим игровым городком. На форумах собственники отмечают размер площадки как существенный минус: мамам впятером с детьми там уже тесно.

А что думаете о дворе?

  • %20 голосов
  • %45 голосов

Инфраструктура

ЖК «Заельцовский» находится в одноименном районе в 15 минутах ходьбы от площади Калинина — крупной транспортной развязки.

Некоторые объекты инфраструктуры находятся в самом ЖК на первых этажах со стороны улицы Дуси Ковальчук. Их фасады с вывесками оформлены в едином стиле и не пестрят яркими баннерами — такое нечасто можно встретить в нашем городе.

Сразу за забором комплекса находится овраг с целым жилмассивом внутри. Но по пути к оврагу нужно пройти узкой тропинкой по заросшему травой склону с полуразрушенными частными домами, которые облюбовали бездомные. По слухам и домыслам жильцов, в этом овраге может начаться строительство нового ЖК от «Сибирь Девелопмент». Но официальных подтверждений этому пока нет.

Детские сады. Ближайший муниципальный детский сад № 59 «Золотой петушок» находится в 300 метрах от «Заельцовского» — как раз сразу после склона в овраге. Напрямую по тропинке через овраг можно дойти за 3 минуты, в обход — все 20 минут.

В отзывах в интернете мамы отмечают внимательных педагогов, творческую атмосферу и чистоту. Сейчас в садике благоустраивают двор. Очереди на запись есть, но комментаторы в социальных сетях уточняют, что бюджетникам попасть в него вполне реально.

В соседнем от ЖК здании, в минуте ходьбы располагается три частных детских сада: «ДиноМама», «Монтессори-Центр» с изучением английского языка и центр по уходу и присмотру за детьми «Бимбо». Отзывы обо всех трех положительные, в каждом выделяют индивидуальный подход к детям из-за компактных групп. Абонемент на месяц стоит от 12 до 20 тысяч рублей.

В радиусе 2 километров от ЖК «Заельцовский» есть 15 частных и муниципальных детских садов.

Школы. Буквально через дорогу от ЖК, в двух минутах ходьбы находится ближайшая средняя общеобразовательная школа № 120. По отзывам, уровень подготовки оценивается высоко, в районе школа считается престижной. В десяти минутах ходьбы в сторону площади Калинина располагается гимназия № 9. Отзываются о ней как о простой школе среднего уровня.

За 120-й школой, в пятиминутной доступности от ЖК, есть частная школа «Аврора». Это целый комплекс, который объединяет детский сад, среднюю общеобразовательную школу, центр педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Эмпатия», лингвистический центр и центр подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Отзывы об «Авроре» в основном положительные, отдельно отмечают большое количество кружков и секций, а также успешное выступление учеников на олимпиадах и школьных конференциях. К минусам некоторые ученики и их родители относят цены за дополнительнительные образовательные услуги — от 350 до 500 рублей за урок.

Магазины. В здании комплекса есть бутик с дизайнерской одеждой, шоу-рум детских вещей, цветочный салон, доставка суши, чайный магазин и пекарня. Ближайшие супермаркеты «Лента» и «Магнит» находятся через дорогу в 250 метрах, а «Бахетле» в десяти минутах ходьбы. В них можно закупиться продуктами и хозяйственными товарами на неделю. Ближайший крупный ТЦ с магазинами и супермаркетами — «Ройял Парк», дорога до него займет 15 минут пешком.

Медицина. В четырех минутах ходьбы поликлиника № 27, в которой обслуживаются жители комплекса. Большинство отзывов о ней негативные: посетители жалуются на грубое и хамское отношение со стороны персонала, а также неоперативную работу регистратуры.

Ближайшая аптека находится в через дорогу в 200 метрах, она работает с 8:00 до 21:00. Из круглосуточных ближайшая — «Белая аптека» в десяти минутах ходьбы в сторону площади Калинина.

Спорт. На первом этаже дома есть студия растяжки, а также детский бассейн и балетная школа. Во дворе дома находится площадка для игры в мини-футбол или баскетбол, а также снаряд для занятия воркаутом. В цоколе по соседству с кладовками есть игровые залы для настольного тенниса, дартса, шахмат и шашек.

В трех минутах от ЖК, в двух соседних зданиях находятся три фитнес-клуба и два тренажерных зала. Цены в них колеблются от 1 000 до 2 000 рублей за разовое посещение и от 2 тысяч до 3 тысяч рублей за месячный абонемент.

Ближайший крупный бассейн — в спортивном комплексе «Ремикс» в 20 минутах ходьбы. Месячный абонемент обойдется в 1 400 рублей, разовое посещение стоит 550 рублей.

Отдых. В самом доме есть салон красоты, барбершоп, кофейня и гриль-бар. В районе площади Калинина, в 15 минутах ходьбы, находится много ресторанов, кофеен, баров и клубов.

До ближайшего кинотеатра «Синема Парк» в «Ройял Парке» идти пешком 15 минут. В 17 минутах ходьбы, в «Калина-центре», есть кинотеатр «Седьмое небо».

За 15 минут можно дойти до самого крупного парка города — Заельцовского. В нем есть подходящий для прогулок дендропарк с прокатом велосипедов, пляжем, лыжной базой и катком в зимнее время. Также там есть детская железная дорога, на которой можно уехать до знаменитого Новосибирского зоопарка.

Как вам инфраструктура?

  • %11 голосов
  • %40 голосов

Транспорт

Площадь Калинина, рядом с которой расположен ЖК, это крупная транспортная развязка.

Общественный транспорт. Ближайшая остановка «Магазин „Уют“» находится в 150 метрах от ЖК. Прямыми рейсами на автобусах и маршрутках можно доехать в сторону «Родников», «Стрижей», Пашино и поселка Северного в Калининском районе, на левый берег в Ленинский и Кировский районы, а также до Речного вокзала, Ключ-Камышенского плато и Гусинобродского шоссе в Октябрьском районе. Маршрут троллейбуса № 24 пролегает от улицы Учительской до жилмассива Станиславского на левом берегу Оби.

Ближайшая станция метро «Заельцовская» находится на площади Калинина в 15 минутах ходьбы от ЖК. Это конечная станция главной ветки, от которой можно доехать до площади Маркса на левом берегу или пересесть на вторую ветку в районе станции «Красный проспект». Железнодорожной станции пригородных поездов в пешей доступности нет.

Цена за проезд на троллейбусе — 21 рубль, автобусах и метро — 22 рубля, на маршрутках — от 20 до 30 рублей.

Такси. От «Заельцовского» до площади Ленина такси будет стоить около 130 рублей, дорога без пробок займет приблизительно десять минут. Цены варьируются в зависимости от дня недели и времени суток, а время прибытия — от ситуации на дорогах.

Личный автомобиль. В сторону центра или на левый берег можно доехать двумя путями. Первый — по улицам Дуси Ковальчук и Владимирской, но в час пик есть высокий шанс застрять в пробках. Альтернатива — проехать через Красный проспект. До площади Маркса без пробок можно добраться за 20 минут. Ближайшая заправка находится на улице Нарымской в четырех минутах езды.

Как вы думаете, удобно добираться?

  • %7 голосов
  • %42 голоса

Соседи

Основной контингент — это семейные люди. ЖК еще активно заселяется. Насколько активно жители общаются в реальной жизни, сделать вывод сложно. Одна из женщин с коляской сообщила, что компактность двора и детской площадки располагают к быстрым знакомствам мам с детьми.

В чатах и на форумах общение жителей есть, но оно не очень активное. В основном соседи там обсуждают проблемы, с которыми они сталкиваются в новых квартирах, благоустройство дворовой территории, а также гадают: построит ли застройщик напротив их дома на месте заброшенных домов в овраге новый ЖК.

Хотели бы стать их соседями?

  • %16 голосов
  • %27 голосов

Коротко о главном

  1. Застройщик надежный и опытный по части возведения домов подобного класса. УК работает в целом исправно, но некоторые жильцы отмечают ряд мелких недочетов, таких как пассивность охраны и скользкие пешеходные дорожки зимой.

  2. Межквартирная звукоизоляция недостаточна, а также отмечаются недочеты в звукоизоляции внешних стен — из-за панорамных окон. Судя по отзывам жильцов, вопрос о замене окон в комнатах или лоджиях придется решать самим.

  3. М² в ЖК «Заельцовский» стоит 78 тысяч рублей — это чуть выше средних цен на рынке новосибирских ЖК бизнес-класса. Квартиры продаются с предчистовой отделкой, кладовые находятся в цокольном этаже, и приобрести их можно отдельно. Цены на «коммуналку» примерно такие же, как в среднем по городу.

  4. Подъезды компактные и чистые. Лифты еще обшиты защитными щитами, но работают исправно, и есть возможность попасть из них на подземную парковку.

  5. Двор закрыт от машин, созданы условия для отдыха и игр взрослых и детей. Но жители отмечают компактность двора и тесноту на игровых площадках.

  6. В доме на первых этажах со стороны улицы Дуси Ковальчук есть различные объекты инфраструктуры: магазины одежды, детские центры, кофейня и бар. Все необходимые для жизни и быта объекты находятся в радиусе до 1 километра.

  7. ЖК расположен в районе площади Калинина — крупной транспортной развязки. В пешей доступности есть остановки большого количества наземного транспорта и конечной станции главной линии метро. Есть возможность напрямую добраться во многие районы города.

Вам понравился жилой комплекс «Заельцовский»?

  • %15 голосов
  • %41 голос

Фото и видео: Виталий Эйгерис, N1.RU

Комментарии

5
  • Топ
  • Все комментарии
  • Локация топовая, все близко, но ценник кусается
  • Не отказалась бы от квартиры тут
  • Круто!