Невечный огонь: советский неон на новосибирских улицах

Для одних из нас он — теплое напоминание о детстве, для других — отпечаток неведомого прошлого

Примерно так вывеска кинотеатра «Аврора» выглядела 30 лет назад
Примерно так вывеска кинотеатра «Аврора» выглядела 30 лет назад

Тема старых неоновых вывесок в Новосибирске периодически поднимается СМИ. И тому есть несколько причин. Во-первых, наш город на редкость богат этим советским наследием: счет сохранившимся вывескам до сих пор идет на десятки, хотя подавляющее их большинство уже не горит. В той же Москве «жидкое пламя» днем с огнем не сыщешь! Ну и во-вторых, для многочисленного поколения детей 80-х неон — это частичка давно ушедшего детства, в котором все было по-другому. Соавторы этой статьи и фотограф N1 как раз из их числа, поэтому с удовольствием прогулялись по городу с запрокинутой головой. Итогом стал фоторепортаж и одна удивительная находка.

Ожившее прошлое

В ноябре 2017 года на Youtube появился ролик «Минута до заката» новосибирской студии Massfilm Production. Его авторы задались вопросом, как бы выглядел современный город, работай все эти вывески, и «оживили» их с помощью видеоэффектов. «Этот ролик — о маленьких путеводных звездах, живущих внутри нас и тускло пробивающихся сквозь туман времени», — говорится в описании. Видео быстро стало вирусным, и на сегодняшний день его посмотрели уже более 42 тысяч человек. 

Похожие мысли, если честно, давно приходили и нам. В конце концов, вывесок в городе действительно много. Да и о тех, что (во всех смыслах) засветились в ролике, формат статьи позволяет рассказать кое-что интересное. Не обойдется этот рассказ и без фантазий на тему, «как бы оно было, если бы…». Только «машиной времени» для нас стал не видео-, а фоторедактор. Но сначала немного истории.

А начиналось все с цирюльни

Использовать изобретение француза Жоржа Клода в рекламных целях впервые догадались в 1912 году. Первая в мире неоновая (как тогда говорили, газосветная) вывеска появилась в Париже, на бульваре Монмартр над входом в небольшую парикмахерскую. Годом позже, также во французской столице, эту техническую новинку в первый раз установили на крыше — это была реклама бренда Cinzano. Ну а бум «жидкого огня» случился в 1920-х. Конечно же, в Штатах.

Первая неоновая вывеска, появившаяся в США, украшала фасад автосалона Packard
Первая неоновая вывеска, появившаяся в США, украшала фасад автосалона Packard
Фото
www.unsplash.com

До нашего отечества газосвет докатился к следующему десятилетию. Советская эпоха неона началась с небольшой надписи «Сад» над входом в один из сквериков Москвы. Впрочем, долгое время эта роскошь была доступна, в основном, лишь столицам советских республик.  

Массовой неоновая реклама стала только к середине 1950-х, после выхода постановлений Минторга СССР, упростивших и удешевивших ее установку и обслуживание. А к 1970-м «засветились» практически все более или менее крупные советские города. Что же до Москвы, здесь к внедрению неона подошли с традиционным размахом. Как позже и к его демонтажу: старых вывесок сейчас так мало, что энтузиасты даже задумали создать в столице их музей.  

Советский след

Но вернемся в Новосибирск. Одна из наиболее информативных советских вывесок сохранилась на крыше дома по Блюхера, 7 и остается актуальной по сей день. Если хранить деньги в сберегательных кассах народ призывали с киноэкранов, то заботиться о собственной безопасности — прямо с крыш домов. Правда, к «04» не мешало бы добавить нолик, ведь аварийную газовую службу сейчас вызывают чаще всего с мобильного.

Если нас читают те, кто стоит у руля, — вот бесплатная подсказка для хорошего пиара родного города

Одна из самых известных вывесок когда-то пульсировала холодным светом на ул. Дуси Ковальчук, 260. Как говорят старожилы, в большом универмаге «Дружба» было все: от одежды до продуктов. Просуществовал он до конца 1990-х.

Сейчас единое когда-то торговое пространство «недружелюбно» раздробили два десятка магазинчиков, кафе и банков

А вот вывеска «Гастроном» на Красном проспекте, 70 вполне оправдана до сих пор — в здании работает продуктовый супермаркет.

Выходит, даже навсегда погаснув, надпись продолжает служить горожанам

Кстати, в одном из зданий Красного, в котором сейчас располагается НГУАДИ имени Крячкова, в советские годы была высшая партийная школа. А на крыше тогда красовался неоновый политический лозунг.

Сейчас бы это выглядело как реклама концерта баттл-рэппера
Сейчас бы это выглядело как реклама концерта баттл-рэппера
Фото
www.nsk-kraeved.ru

Легендарная «Пышечная» на улице Станиславского, 11 — это вообще портал в СССР. Со времен открытия в 1961 году здесь, кажется, не изменилось ничего: ни интерьер, ни сервис, ни посетители.

Вывеска тоже осталась аутентичная

«Продуктовая» вывеска до сих пор висит и на Станиславского, 21. В здании, к слову, работают пекарня и супермаркет.

Вообще, рекламы советских магазинов в городе осталось больше всего

Все еще при деле и надпись «Сберкасса» на Титова, 7 — в здании располагается офис «Сбербанка».

Некоторые неоновые вывески выполнены в виде незамысловатых изображений. На Сибиряков-Гвардейцев, 11 это символ медицины — змея, обвивающая чашу: здесь уже много лет «квартирует» аптека.

Похожая вывеска есть и на правом берегу, на Достоевского, 8. Ее можно увидеть горящей в ролике Massfilm Production

Ну а на Бориса Богаткова, 252 под аптечную рекламу в свое время выделили целую крышу.

Правда, тут обошлось без символов

Но вернемся к рисункам. Эта «ромашка» все еще украшает стену дома на Ватутина, 28. Когда-то здесь располагался советский магазин женской одежды.        

Одеться в этом здании по-прежнему можно: там расположен магазин одного новосибирского текстильного предприятия

На Советской, 7 был еще один «женский уголок». Тут до сих пор можно увидеть надпись «Косметический кабинет». Правда, самих косметологов в здании, к сожалению, нет.   

Зато здесь работает тату-салон, который имеет к этой сфере хотя бы отдаленное отношение

На Гоголя, 1 в советские годы наверняка шли сразу после косметического кабинета. «Весной» назывался здешний свадебный салон, вход в который, кстати, осуществлялся только при наличии поданного в ЗАГС заявления. Такое вот подконтрольное советское счастье.

Правда, как говорят старожилы, выбор в свадебном салоне был не намного богаче, чем в любом другом советском магазине

Интересна история с вывеской «Богатырь» на Титова, 35/1. Предприятие сохранило не только функционал, но и сам бренд: магазин одежды и обуви «Богатырь» выстоял под натиском веяний разных эпох и благополучно работает на старом месте, где обосновался еще в 1970-х.

Неплохо было бы еще и вывеску починить…  

И все-таки она светится!

А вот надписи на гостинице «Северной» очень повезло. Это единственная действующая неоновая вывеска времен Советского Союза, которую нам удалось найти в городе!  

Судя по всему, скоро у вывески на гостинице будет очередная встреча с электриком. Ну а пока яркости ей добавили мы

Как рассказала заместитель директора Нина Орлова, вывеска появилась на стене гостиницы в 1962 году и с тех пор стала неотъемлемой частью ее образа. Поддерживать ее в рабочем состоянии не так просто. Неоновые трубки этой конфигурации давно сняли с серийного производства, поэтому делать их приходится на заказ, а это достаточно дорогое удовольствие.

Помимо неона, из строя периодически выходит и электрическая «начинка» вывески. При этом мастеров, которые умеют работать с технологиями прошлого века, в городе остались единицы. Много лет гостиница сотрудничает с одним и тем же электриком, который время от времени меняет отслужившие свое детали.       

«Особых восторгов по поводу советского элемента декора постояльцы не выказывают. Зато жители района к вывеске привыкли и часто ее фотографируют. Особенно, если с ней что-то не так. Буквы перегорают не одновременно, и порой случаются курьезы, — смеется Нина Орлова, — например, однажды из „Северной“ гостиница превратилась в „Верную“. Мы потом видели фотографии в интернете».      

Справедливости ради заметим, что в Новосибирске сегодня горит еще одна подобная вывеска. Она установлена на крыше кинотеатра «Горизонт» на Бориса Богаткова, 266. Правда, это уже не неон. Как нам рассказали в администрации заведения, здесь решили пойти другим путем и заказали точную копию старой надписи, но уже в современном светодиодном исполнении. Заработала обновленная вывеска около года назад.  

Вывеска «Горизонта» старая только с виду…
Вывеска «Горизонта» старая только с виду…

В одно время неоновые вывески были непременным атрибутом советских кинотеатров. И в нашем городе до сих пор сохранилось несколько таких надписей. Правда, им, в отличие от «Горизонта», не повезло, и сегодня они не горят.

Уходящая эпоха

Вывески из нашего репортажа — это лишь часть наследия, доставшегося Новосибирску от Советского Союза. Их сохранилось намного больше, но время все же медленно делает свое дело. За последние годы некоторые старые надписи исчезли с городских улиц. Например, со здания Западно-Сибирской киностудии вывеску в середине прошлого года демонтировали новые владельцы.  

Впрочем, пока любители ретро-эстетики могут быть спокойны: ликвидация советского неона — дело хлопотное и затратное. Поскольку большинство вывесок установлено на жилых зданиях, их собственниками формально являются жители этих домов. А значит, и убрать их можно только коллективным решением и за счет коллективной же «кассы».   

Правда, в дело могут вмешаться правоохранительные органы, если посчитают ту или иную надпись аварийной и угрожающей головам прохожих. Так случилось с вывеской «Одежда и ткани» на Красном, 188, которую демонтировали по требованию прокуратуры. 

Владимир Давыденко

Владимир Давыденко

Журналист

Шеф-редактор журнала N1 в Новосибирске

Александр Матвеев

Александр Матвеев

Автор public history блога о Новосибирске topNSK

Журналист, краевед, экскурсовод. Автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске», внештатный корреспондент N1.RU.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Только не нужно питать иллюзий, что вывески в советское время горели. На Блюхера 7 и на Маркса 3 (демонтированная про пешеходов) видимо в начале 1960-х работали, но в 1980-х уже все сгорели. Еще была на въезде с коммунального моста на левый берег большими буквами "Наша цель коммунизм! Ленинизм наше знамя!". Видимо по политическим соображениям все таки следили, чтобы какая буква не перегорела. Помню, спрашивал у мамы чем отличается Л от К, сказала, чтобы не задавал глупых вопросов.