Онлайн-экскурсии и VR: как купить квартиру, не выходя из дома

Кто из застройщиков уже адаптировался к «новому порядку» и продает квартиры по «удаленке»

Фото №1 - Онлайн-экскурсии и VR: как купить квартиру, не выходя из дома

Пандемия и падение курса рубля серьезно ударили по российскому строительному бизнесу. Застройщики столкнулись с подорожанием сырья, простоем и неопределенными обещаниями поддержки от властей. Вдобавок, квартиры теперь приходится продавать удаленно: покупатели с недоверием относятся к новой схеме, а многие продавцы оказались банально не готовы работать на «удаленке». Разбираемся, как застройщики пытаются адаптироваться к всеобщей самоизоляции, и почему это получается не у всех.

Самоизоляция мешает проведению сделок

После введения режима самоизоляции в России риэлторы отметили падение спроса на покупку и продажу квартир. Граждан напугал не столько вирус, сколько слабый рубль и перспектива остаться без гроша в кармане после пандемии. Те, кто решил довести до конца текущие сделки, столкнулись с необходимостью проводить их удаленно, и перерывом в работе госслужб.


Константин Попов

Константин Попов

Строительство, недвижимость

Генеральный директор компании «АРЕВЕРА-недвижимость»

Мы довели до конца открытые сделки, но пришлось испытать серьезные трудности из-за практически не работающих МФЦ и Росреестра. Вся наша деятельность зависит от них — мы можем открыть сделку с клиентом, но не сможем довести ее до конца без регистрирующих органов


Карантин привел к перекосу на рынке недвижимости: застройщики продолжили работать и продавать квартиры на объектах, но спрос на покупку сильно упал. Россиян пугает перспектива выбирать жилье «по фотографиям», не выезжая на осмотр лично. Вдобавок, из-за остановки работы госорганов, сделка останется открытой на неопределенный срок — пока не закончится режим самоизоляции. За это время могут измениться как её условия, так и финансовое состояние сторон. Поэтому эксперты рынка предсказали серьезное падение цен на жилье и переход застройщиков на «виртуальные» продажи — и те, кто адаптируется к новым условиям быстрее, окажутся в плюсе.

Какие застройщики ушли в онлайн? 

Однако большинство российских фирм оказалось не готово к самоизоляции. На сайтах компаний, как и прежде, предлагается посмотреть фотографии и назначить личную встречу с продавцом. Даже те застройщики, что «идут в ногу со временем», все равно предлагают полагаться на фотографии и схемы, а не виртуальные туры.

В Екатеринбурге и Новосибирске одной из первых на полностью удаленные сделки перешла компания «Брусника». На сайте можно пройти полный цикл — от выбора квартиры до получения ипотеки и покупки жилья. В самой компании, несмотря на то, что схема начала работать с апреля, уверены в ее перспективности и состоятельности.

Бизнес-процессы компании максимально адаптированы под удалённую работу. Первые сделки показали состоятельность этой схемы и подтвердили нашу гипотезу о том, что это удобно, оперативно и информативно с точки зрения сервиса

Однако на этапе выбора можно ознакомиться только с планировками будущих квартир — ни о каких виртуальных экскурсиях речи не идет. Зато все остальные процессы, действительно, проводят онлайн: пообщаться с менеджером или ипотечным брокером можно через мессенджер. Для оформления сделки, по сути, не нужно выходить из квартиры вообще.

Покупку квартиры можно провести дистанционно: получить ипотеку, пройти онлайн-регистрацию договора и все последующие шаги оформления. Менеджер поможет разобраться со всеми процессами пошагово

Похожая схема работает в екатеринбургской компании «PRINZIP Недвижимость» — там также оформляют удаленные сделки. Договор менеджеры отправляют клиенту через электронную почту или WhatsApp. Застройщик заверяет, что работа на их объектах, несмотря на карантин, идет в плановом режиме, и предлагают всем желающим посмотреть на ход строительства в Instagram.

Екатеринбург в принципе оказался в лидерах по количеству «онлайновых» застройщиков — примеру «Брусники» и PRINZIP’а последовали фирмы ЛСР, «Атомстройкомплекс», «Клевер-парк», «Атлас», «ЮИТ Уралстрой», ЛСР«Первостроитель», ТЭН, «Корпорация Маяк» и ГК «Виктория». В Новосибирске купить квартиру через интернет предлагает ГК «Новый мир» в своих ЖК «История» и «Лев Толстой», а также ГК «Стрижи».

Фото №2 - Онлайн-экскурсии и VR: как купить квартиру, не выходя из дома
Фото
https://vk.com/history_jk

В Красноярске застройщики не спешат переходить на полностью удаленные сделки. Часть процесса возможно провести в интернете — например, выбрать и забронировать квартиру. Но для составления договора и экскурсии покупателю все равно придется побывать в офисе компании и выехать на объект. Например, «Арбан» предлагает клиентам посетить офис «в индивидуальном порядке, со всеми мерами предосторожности».

Среди красноярских фирм отличился «СибЛидер» — застройщик не только перевел весь процесс купли-продажи в «онлайн», но и первым в городе организовал видеотуры по своим объектам.


Любовь Погребняк

Любовь Погребняк

Недвижимость

Руководитель презентационного отдела «СибЛидер»

Когда все ушли на карантин, мы решили записать онлайн-экскурсию по нашей демонстрационной квартире — шоуруму. Мы подробно рассказали об отделке полов, стен, потолков. Вскоре клиенты стали просить показать разные планировки с разных объектов, и мы стали проводить видеоэкскурсии по квартирам в наших домах


По словам Погребняк, сейчас «СибЛидер» — единственный в городе застройщик, который смог обойти проблему с закрытыми МФЦ. Компания получила разрешение и открыла площадку для регистрации у себя в офисе. Таким образом, сейчас клиенты регистрируют сделки без сопутствующих проблем.

В «СибЛидере» утверждают, что спрос на квартиры держится на прежнем уровне, а на онлайн-экскурсии записывается даже больше людей, чем на офлайновые прогулки до пандемии. Эксперты уверены, что переход в «онлайн» — неизбежный процесс, и всем застройщикам рано или поздно придется адаптироваться под новые условия.

Риэлтор заболеет за вас

Наряду с застройщиками на онлайн-сделки перешли и агентства недвижимости. Действуют они по точно той же схеме — организовывают удаленную консультацию с риэлтором и подбирают квартиры по фотографиям. В Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске одними из первых на «удаленку» перешла компания «Этажи». Фирма пошла на радикальный шаг — в принципе закрыла свои офисы для посещения клиентов. При этом, «Этажи» начали снимать видеообзоры выставленных квартир.

В Екатеринбурге на удаленный режим перешла ГК «Северная казна». В целом, группа компаний продолжила работать по старым схемам, но теперь все общение с клиентами осуществляет по телефону. То же самое с компанией «Новосел» — риэлторы обещают полностью дистанционный показ объектов и заключение сделки. Онлайн-консультации и видео-показы проводит и компания «Белый дом» — побеседовать с риэлтором можно через Skype или Whatsapp. Другие агентства продолжили работать в прежнем режиме, а некоторые даже изолировались — например, сайт ГК «ЛиКом» попросту отключается при попытке перейти в каталог квартир.

Одна из крупнейших новосибирских компаний — «Жилфонд» — придумала оригинальную схему удаленного просмотра квартир. Вместо покупателя на объект выезжает риэлтор, и по видеосвязи показывает клиенту все, что тот желает увидеть. По этому поводу фирма даже сняла небольшой социальный ролик.

«Домотека» не перешла на «удаленку» полностью, но открыла бесплатную линию для консультаций. «Квадротека» подготовила для всех желающих подборку квартир в Whatsapp — их можно оценить, не отходя от монитора. Правда для заключения сделки появиться в офисе компании все равно придется.

В Красноярске крупнейшие агентства тоже осваивают интернет — например, «КРОМ» и «Аревера». Обе компании готовы проконсультировать клиента, заключить договор ипотеки и купли-продажи в режиме онлайн. Правда, как признают риэлторы, сделки проходят тяжело.


Алексей Лагутин

Алексей Лагутин

Недвижимость

Директор агентства недвижимости «КРОМ»

Нам удалось завершить уже идущие процессы, регпалаты работали еще неделю в режиме постоянных очередей. Но сейчас наши клиенты перешли в режим ожидания, в Красноярске в три раза упал спрос на покупку квартир, а впереди май — у нас и без карантина всегда было падение спроса из-за выпускных, экзаменов, начала посевной компании и прочего


Однако многие агентства предпочли не менять свой распорядок — возможно, в ожидании скорого окончания карантина. Красноярский «Караван» вовсе закрыл свой сайт, почти как екатеринбургский «ЛиКом». В любом случае, даже если агентство не стало полностью переходить на «удаленку», часть вопросов можно решить в режиме онлайн. Если постараться, говорят риэлторы, то клиенту придется посетить офис не больше двух-трех раз.

Будущее рынка за виртуальной реальностью

С переходом на удаленные сделки застройщикам и агентствам придется искать новые способы ведения продаж: фотографии и схемы планировок на сайтах могли заинтересовать потенциального покупателя, но квартира — слишком дорогостоящая покупка, чтобы доверить выбор статичной картинке. Покупателю необходимо прогуляться по комнатам и осмотреть жилье своими глазами, и даже видеоэкскурсии в духе «СибЛидера» в таких условиях кажутся недостаточным компромиссом. На помощь рынку недвижимости пришли VR-технологии.

VR (виртуальная реальность) — компьютерная симуляция, предназначенная для работы с помощью специальной гарнитуры — например, очков виртуальной реальности. Такая технология передает «эффект присутствия» и позволяет «потрогать» руками объекты, находящиеся в симуляции.

Директор пермской строительной компании «Орсо Групп» Михаил Бесфамильный утверждает, что его фирма стала первопроходцем на рынке VR-продаж. О новой технологии заговорили еще около пяти лет назад — но «консервативный российский рынок» не принял новинку. Зато в условиях самоизоляции виртуальная реальность оказалась очень кстати.


Михаил Бесфамильный

Михаил Бесфамильный

Недвижимость

Директор компании «Орсо Групп»

В доме, на котором мы впервые опробовали VR как инструмент продаж, многие квартиры продавали с готовой отделкой. Нам было важно убедить клиентов в высоком качестве отделочных материалов. Когда есть возможность продемонстрировать, что после вселения можно спокойно жить и без труда подобрать мебель к существующим материалам, это подкупает клиента


Сейчас рынок «виртуальных» квартир расширился, и эксперты полагают, что в условиях пандемии он будет развиваться еще быстрее. Вдобавок, к удобству застройщиков, появились организации, которые готовы взять на себя программную разработку: у таких фирм можно заказать полноценный сайт с виртуальными экскурсиями и 3D-планировками квартир. Единственным препятствием остается дороговизна самой технологии.


Михаил Бесфамильный

Михаил Бесфамильный

Недвижимость

Директор компании «Орсо Групп»

VR-шлем стоит в среднем 40−50 тысяч рублей. К стоимости девайса нужно добавить создание самого VR-контента — планировки. Это основная статья расходов. В среднем, одна планировка для мобильного VR стоит 15 тысяч рублей. Ее же можно применить на все аналогичные квартиры в строящемся доме. По сути на один дом нужно разработать планировок по количеству типов квартир, сложится общая картина затрат


Однако пока VR-технология остается экзотикой в принципе, и на рынке недвижимости в частности. Компании, которые освоили виртуальную реальность, можно перечислить по пальцам. Застройщики и риэлторы Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска пока еще не оценили ноу-хау по достоинству, но если режим самоизоляции в России будет продлен, им, скорее всего, придется это сделать.

Адаптироваться или разориться

Если в марте у россиян оставалась надежда на скорое окончание карантина, то сейчас становится ясно — эпидемия задержится в стране минимум до лета, и столько же жителям придется оставаться дома. Чтобы сохранить спрос на покупку квартир в кризисных условиях, застройщикам мало сбросить цену — придется обеспечить клиентам все удобства на «удаленке». Компаниям придется вложиться в онлайн-консультации и медиа-контент, и обучить специалистов под новые условия. Эксперты уповают на поддержку от государства — однако учиться работать в «новом мире» застройщикам придется самостоятельно.

Комментарии

0
под именем