Первый в поле: новый «эконом» на границе жилых районов Красноярска

Добротный и недорогой жилой комплекс с перспективами «на будущее»

На границе Взлетки и Покровки один из опытных эконом-застройщиков возводит очередной проект. Новый жилой комплекс получит просторный двор и теплые квартиры с хорошей шумоизоляцией, что редкость для таких домов. Вот только, когда новоселы решат прогуляться по округе, взору предстанет лишь чистое поле и далекие «свечки» Взлетки — уж слишком далеко новый ЖК «убежал» от соседей.

  • Застройщик: ГК «Спецстрой»

  • Год основания: 2008

  • Работы застройщика: ЖК «Полтавский», ЖК «Родники»; подряд: ЖК «Белые Росы», ЖК «Орбита», ЖК «Гремячий лог»

  • Проект: ЖК «Подзолкова, 1»

  • Адрес: Советский район, улица Петра Подзолкова, рядом с пересечением с улицей Промысловой

  • Этажность: 24

  • Документы застройщика: проектные декларации, разрешительная документация, отчетность

  • Срок сдачи: III квартал 2020 года

  • Цена за м2: от 55 000 рублей

Застройщик

Жилой комплекс возводит группа компаний «Спецстрой», в которую сегодня входят четыре юридических лица: «Новая высота», «СК Альянс», «Строительно-монтажное управление-38» и ООО «Экстра». Самое старое предприятие, ООО «Экстра», появилось в 2008 году.

С момента основания ГК «Спецстрой» долгое время выступала подрядчиком в красноярском эконом-классе. Например, участвовала в строительстве «Белых рос», «Орбиты», и «Гремячего Лога» от компании «Красстрой». С 2013 года ГК «Спецстрой» начала самостоятельно возводить жилые дома — например, ЖК «Полтавский» и ЖК «Родники». В общей сложности, предприятия «Спецстроя» возводят сейчас семь жилых домов в Свердловском, Центральном и Кировском районах.

У группы компаний нет на совести обманутых дольщиков, к тому же «Спецстрой» платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.

В сети можно наткнуться на новости о том, что компанию «Спецстрой» могут признать банкротом. Но это лишь совпадение названий — речь идет о другом застройщике, ООО «Спецстрой», входящем в группу компаний «Строительное управление 208». За ней числятся проблемные дома, но никакого отношения к группе компаний «Спецстрой» эта ГК не имеет.


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

"Монолитно-кирпичные дома за вполне конкурентную стоимость квадратного метра», — подобная ассоциация наверняка появляется у любого специалиста по недвижимости, при упоминании данного застройщика. Последнее время среднестатистический покупатель все чаще может утвердительно ответить, что слышал об этом застройщике, чего год назад еще не было. 95-100% всех квартир продается до сдачи дома


Концепция

Застройщик возводит жилой комплекс из одного 24-этажного двухсекционного жилого дома. Новый ЖК расположится на границе Советского и Центрального районов, севернее другого проекта «Спецстроя» — ЖК «Geo».

Жилой комплекс, с одной стороны, расположился в перспективном районе, который в будущем непременно будет застроен жилыми домами и объектами инфраструктуры. С другой стороны, в данный момент новый ЖК окажется в этой части района в полном одиночестве, без внятной инфраструктуры.

Во дворе нового ЖК будет достаточно просторная спортивная площадка — под нее отведено 700 квадратных метров. Детская площадка тоже будет просторней, чем обычно в эконом-классе. При этом, застройщик не указал, каким будет покрытие площадок. В других проектах «Спецстроя» можно было увидеть как стандартное для эконом-класса покрытие из песка, так и более безопасное резиновое покрытие.

Во дворе жилого комплекса проведут обильное озеленение. Главным минусом станет отсутствие подземного паркинга и малое количество наземных парковочных мест, как очень часто бывает в эконом-классе. Всего во дворе будет 45 машиномест, из которых пять отведены под парковку для инвалидов.


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

Это первый дом, «открывший» участок улицы Петра Подзолкова, ближе к повороту на ул. Промысловую. Нет сомнений по поводу перспективности данной территории, так как есть план соединения поселка Солонцы (ЖК Ясный) и улицы Шахтеров, путем строительства виадука. Несколько ведущих застройщиков сегодня рассматривают данную территорию в будущих планах


Дом

Двухсекционный жилой дом возводится по монолитно-кирпичной технологии. Она очень популярна как в эконом-классе, так и в классе «комфорт» благодаря долговечности конструкций и возможности создавать разные планировки на разных этажах дома.

Наружные стены — кирпичные армированные, толщиной 250 мм, с навесным вентилируемым фасадом. Такие же стены были в посещенных нами проектах «Спецстроя» — ЖК «Полтавский» и ЖК «Родники». Жители этих ЖК не жаловались ни на холод в квартирах, ни на проблемы с внешней шумоизоляцией.

Межквартирные стены — толщиной 250 мм, кирпичные, усиленные арматурой для большей прочности. Подобную толщину стен можно увидеть не только в эконом-классе, но даже в классе «комфорт». Кладки в 250 мм (ее называют кладкой «в один кирпич») как раз хватает для того, чтобы обеспечить комфортную шумоизоляцию между квартирами.

В подъездах жилого дома будет установлено по три лифта: один лифт на 400 кг (пять пассажиров) и два лифта на 1000 кг (тринадцать пассажиров). Один из грузовых лифтов будет иметь режим «Перевозка пожарных подразделений». Марку лифта застройщик не указал.

Помимо оборудованного специального лифта, на случай ЧП в жилом комплексе будет  также эвакуационное освещение лестничных клеток, общедомовых балконов, входов в подъезды и номерных знаков домов. А также автоматическая пожарная вентиляция, удаляющая дым. Освещение лестничных клеток будет работать на выключателях, а не на датчиках движения.

Водоснабжение, электроснабжение и водоотведение подключены к жилому комплексу через общегородские сети. Для повышения напора воды будет использоваться насосная установка Grundfos Hydro Multi-E 3CME 10-05. Датская фирма Grundfos имеет хорошие отзывы в сети о надежности работы. К слову, «Спецстрой» уже не раз использовал насосы данной фирмы в своих проектах — например, в тех же ЖК «Родники» и ЖК «Полтавский».

Квартиры

Застройщик сдает квартиры в получистовой отделке: потолки и стены сдаются окрашенными, в местах установки раковин уложена керамическая плитка. На полах жилых комнат — линолеум с теплоизоляционным слоем.

Внутриквартирные перегородки — из кирпича, армированные, толщиной 120 мм. Такая толщина кирпичных стен как правило обеспечивает комфортную шумоизоляцию внутри квартиры.

С одной стороны, в жилом комплексе много вариантов планировок. С другой — многие из вариантов имеют почти идентичное расположение комнат, различаясь между собой лишь площадью. Маленьких студий в жилом комплексе не будет, лишь полноценные однокомнатные квартиры с отдельной кухней. Но при этом в двух- и трехкомнатных квартирах можно увидеть кухни-ниши — то есть кухня там, по сути, является просто продолжением гостиной.

Цены

Минимальная цена за квадратный метр составляет 55 000 рублей, что ниже средней цены по городу в примерно 60 000 рублей. В большинстве квартир цена как раз находится примерно на уровне среднегородской. Двухкомнатная квартира здесь будет стоить, как «однушка» в районе с развитой инфраструктурой, а трехкомнатная квартира — как «однушка» в элитном доме.

Стоимость квартир:

  • 1-комнатная площадью от 34 м² — от 2 157 600 рублей

  • 2-комнатная площадью от 48 м² — от 2 712 000 рублей

  • 3-комнатная площадью от 67 м² — от 3 710 500 рублей


Олег Захаров

Олег Захаров

Недвижимость

Специалист по недвижимости, компания «Этажи»

Основные покупатели квартир в данном ЖК — инвесторы, с целью перепродажи, и молодые, пока одинокие, либо семейные люди, с потребностью проживания в микрорайонах Взлетка и Покровка. Маловероятно, что в ближайший год цена на квартиры в значительно увеличится, но если смотреть в перспективе 3-5 лет, цена за квадратный метр может вырасти до уровня «Взлетки», или даже ее обойти


Транспорт

Жилой комплекс находится недалеко от развязки улиц Шахтеров и 9 Мая — движение здесь всегда оживленное, регулярно скапливаются пробки. Общественный транспорт позволяет относительно свободно перемещаться по левому берегу. Чтобы быстро попасть на правый берег, можно воспользоваться электричкой.

Автобус. До автобусной остановки «Кадастровая палата» придется идти пятнадцать минут. Через остановку идут три маршрута автобусов — 20, 49 и 74. Можно уехать в Октябрьский и Ленинский районы, есть прямые маршруты до поселка Энергетиков, Ветлужанки, автовокзала «Восточный». До других районов города предстоит добираться с пересадками. В этом плане может помочь тот факт, что маршруты у всех трех автобусов достаточно обширные, и по пути можно пересесть на  общественный транспорт до любой точки города. Ехать на автобусе до центра города придется около сорока минут.

Такси. На такси до центра города можно доехать за одиннадцать минут. Ждать машину нужно примерно 4-5 минут, самое дешевое такси обойдется в 149 рублей. 

Автомобиль. До центра города семь километров, которые можно проехать за пятнадцать минут. В пробку можно попасть на улице Шахтеров и улице Караульной, а также на улицах Ленина и Карла Маркса в центре города.

Электричка. За двенадцать минут можно дойти до станции электрички «Северное шоссе». Через платформу идут четыре маршрута электропоездов, позволяющие быстро доехать до поселка Таежный, частного сектора за городом или до Ж/д вокзала.

Инфраструктура

Как и в случае с ЖК «Geo», в этом жилом комплексе ощущается главная проблема Взлетки — недостаток социальной инфраструктуры, которую город просто не успевает строить вслед за новыми и новыми домами от разных застройщиков.

У владельца личного автомобиля проблем возникнуть не должно, а вот пешеходу придется несладко — попытка добраться до большинства товаров и услуг обернется долгой прогулкой вдоль пыльных улиц микрорайона.

Детские сады. За двадцать минут можно до детского сада №39. У садика в сети достаточно положительные отзывы: пользователи хвалят добрых и ответственных воспитателей, просторные помещения садика, чистоту и уют. С детьми работают по стандартной для муниципальных учреждения программе — развитие речи, лепка, конструирование, физическое развитие, создание аппликаций, музыка, рисование. За одиннадцать минут можно дойти до двух частных детских садов.

У садика «Наши дети» в сети крайне положительные отзывы: пользователи хвалят разнообразную программу, отзывчивых воспитателей, уютную атмосферу в садике. С детьми занимаются развитием речи, математикой, рисованием, музыкой, физическим развитием. Узнать условия приема можно в официальной группе садика «Вконтакте».

Садик «Домисолька» также может похвастаться положительными отзывами. Здесь, судя по отзывам, тоже разнообразная развивающая программа и хорошие воспитатели. С детьми занимаются рисованием, лепкой, конструированием; есть различные развивающие игры и упражнения на развитие памяти. В садике есть услуга видео- и фотоотчет — можно убедиться, что с ребенком в течении дня действительно занимались. Узнать условия приема и цены можно по телефону, указанному в профиле садика на «Флампе».

Школы. В двадцати минутах пешком есть средняя школа №157 в Преображенском, которую начали строить еще в 2017 году. Сейчас здание школы сдано, идет набор новых учеников. Узнать подробности можно в официальном группе школы ВК.

За двадцать пять минут можно дойти до средней школы №24. В школе есть кружок туризма, кружок риторики, вокальная студия, кружок рукоделия, изо-студия, а также несколько спортивных секций: тхэквондо, настольный теннис, легкая атлетика, волейбол, баскетбол. Кроме того, есть дополнительные занятия по правоведению, физике и биологии.

Медицина. Примерно за сорок минут можно дойти до поликлиники №1 и детской поликлиник №3. Путь к ним на автобусе, как ни странно, не будет быстрее — учитывая путь до остановки и время ожидания автобуса.

Отзывы о поликлинике №1 в сети неважные: регистратура может потерять карту пациента, врачи не всегда адекватны в общении с пациентами, а ожидание в очереди может растянуться на несколько часов. Положительные отзывы получают лишь отдельные медики — за свой профессионализм.

Отзывы о детской поликлинике №3 в сети также не важные. Проблемы у нее те же, что и у практически всех муниципальных больниц: долгие очереди, неторопливая регистратура, не всегда вежливый медперсонал. Но есть и позитивные комментарии: отдельные пользователи пишут, что их дети долгие годы наблюдаются в данной больнице и никаких проблем с учреждением никогда не было.

До частных клиник путь чуть короче — за тридцать минут пешком можно добраться до двух ближайших. Одна частная клиника имеет кабинеты УЗИ, ЭЭГ, флюорографии и множество платных анализов. Можно также пройти обследование у терапевта, гинеколога, психиатра-нарколога, дерматовенеролога, офтальмолога, лор-врача, невролога, аллерголога, уролога, профпатолога. Другая частная клиника специализируется на лечении лор-заболеваний.

За те же тридцать минут можно дойти до ближайшей частной стоматологии. До двух ближайших аптек можно дойти за десять минут. Одна из этих аптек работает круглосуточно.

Спорт. До «Арены-Север» можно дойти за полчаса или доехать за шесть минут. Здесь работает каток, с одним из лучших качеств ледового покрытия в России. До ближайшего тренажерного зала можно дойти за двадцать три минуты.

Отдых. Примерно за тридцать минут можно дойти до ТРЦ «Планета». За те же тридцать минут можно дойти до трех кофеен и одного кафе.

Пока что рядом с жилым комплексом нет общественных пространств. До ближайшего маленького сквера придется добираться на автобусе около тридцати минут.

Коротко о главном

  1. Застройщик — надежная компания с большим опытом строительства в эконом-классе. Компания возводила одни из самых известных (но не самых комфортных) проектов эконом-класса в городе, а также успела сдать пару собственных проектов.

  2. Единственный жилой дом нового ЖК будет, судя по всему, комфортнее своих «коллег» по эконом-классу, как в плане теплоизоляции, так и в плане защиты от шума. Из минусов можно выделить малое количество парковочных мест и отсутствие подземного паркинга.

  3. Выбор планировок небольшой, маленьких студий в доме не будет. Цена за квадратный метр находится примерно на уровне средних цен по городу. Квартиры сдаются в получистовой отделке.

  4. Местная транспортная развязка подойдет в первую очередь автомобилистам. Без личного авто придется или ездить с пересадками на автобусах, или пользоваться электричкой. А еще — много ходить пешком.

  5. Инфраструктура в районе хорошо развита, не считая общественных пространств. Но жилой комплекс находится почти что в чистом поле, обособленно от всей инфраструктуры. Поэтому и добираться до товаров и услуг придется долго, ни о какой «шаговой доступности» речи не идет.

ЖК на Подзолкова, 1 - перспективный задел на новый микрорайон, или одинокая высотка в чистом после?

  • %1 голос
  • %8 голосов

Комментарии

0
под именем