Тихая лагуна с видом на Енисей: изучаем «Новый Академгородок»

Восемь кирпичных домов на месте дач — уже к концу этого года

Красноярский застройщик «СМ.СИТИ» занялся строительством жилого комплекса на берегу Енисея. Дома возводят на месте бывших дач на Саянском хребте — в 15 минутах ходьбы от академовских «панелек». Пока будущий ЖК скрыт от горожан за лесом — стройплощадка развернулась в глухом месте, где пока нет инфраструктуры. При этом застройщик обещает красноярцам элитное жилье, консьержей, и праздники «для своих».

  • Застройщик: «СМ.СИТИ»

  • Год основания: 2006

  • Работы застройщика: ЖК «Южный берег», «Параллели», «Зеленый городок». Общее число домов — 30.

  • Проект: ЖК «Новый Академгородок» по адресу Академгородок, 52, Октябрьский район. Восемь домов на общей площади в 7 га.

  • Этажность: 7–16

  • Документы застройщика: проектная декларация

  • Срок сдачи: первый дом будет сдан в 4 квартале 2019 года. Первый этап строительства — 2019–2021 гг.

  • Цена за м²: от 65 000 рублей.

Застройщик

Новый ЖК в Академгородке возводит строительная группа «СМ.СИТИ». Компания была создана в 2006 году. Тогда же и был дан старт их первому проекту — «Южному берегу», который называют «европейскими кварталами». От стандартных красноярских дворов его отличают невысокие дома, закрытые дворы, улицы, свободные от машин.

В качестве миссии компания декларирует «создание полноценной жилой среды на месте бывших промышленных зон». С момента создания «СМ.СИТИ» возвели и другие жилые комплексы:

  • «Зеленый городок» — 11 панельных высоток в Северном, с лоджиями в форме зеленой волны и расширенными кухнями;

  • «Параллели» — монолитные здания эконом-класса с видом на Енисей в Советском районе Красноярска;

  • «Образцово» — 14 кирпичных домов на месте бывшего завода «Сибэлектросталь».

Застройщика отмечают за своевременную сдачу квартир. Срывы сроков за ним не замечены. Также жители обращают внимание на хорошие дворы. Но, например, по поводу «Образцово» пишут, что постоянно нужно проветривать, чтобы не было сырости.

Концепция

Проект разрабатывался внутри строительной группы «СМ.СИТИ». Команда планирует адаптировать опыт кварталов «Южного берега». Только теперь делает ставку, помимо закрытых дворов, консьержей и прогулочных зон, на экологичность. Вокруг сосновый бор, березняк, дворы будут продуваться ветром с реки. Несмотря на удаленность Академгородка от промышленных объектов, роза ветров все-таки может приносить сюда смог, которым так ославился Красноярск.

Также «СМ.СИТИ» обещает продолжить тренд, начатый еще в «Южном берегу»: прогулочные зоны и бульвары, террасы кафе, закрытые дворы, детские и спортивные площадки. Акцент делается на пешеходах. Поэтому не исключено, что парковочные места могут оказаться в дефиците. Решать вопрос будут с помощью подземных стоянок.

Анатолий Толстихин

Недвижимость, строительство

Занимал руководящие должности в компаниях «Сиблидер» и «Культбытстрой»

Академгородок — это знаковое место для любого красноярца. Есть определенный ценз к качеству жизни, который сложился с экологической обстановкой и видовыми характеристиками. Это диктует высокий уровень качества, который, я надеюсь, компания продемонстрирует

Дома

Территорию в Академгородке застройщик начал осваивать в 2016 году, когда было получено разрешение на строительство. До этого, кроме дач, здесь было только антенное поле, водоканал и больница ГУФСИН.

Здания возводят из кирпича. Этот строительный материал застройщик использует в подавляющем числе своих проектов. Кирпич по своим характеристикам в два раза лучше сохраняет тепло, чем бетон.

Толщина межквартирных перегородок, как обещает застройщик, — 250 миллиметров. В панельных домах, зачастую, внешние стены могут быть тоньше — около 200 миллиметров.

О высоте потолков застройщик не рассказывает. Но дает намек в рубрике «вопрос-ответ»: менее 3 метров.

Отделку застройщик обещает «чистовую». То есть в квартире новоселов должны ждать линолеум, обои, плитка и натяжные потолки.

Александр Васильев

Александр Васильев

Строительство, недвижимость

Директор по маркетингу «СМ.СИТИ»

Проход в дом и во двор предусматривается через вестибюль парадного подъезда с консьержем. Территория двора будет обнесена оградой со шлагбаумом и калиткой. В Академгородке будем сажать деревья-крупномеры

Квартиры

Посмотреть ассортимент и цены можно на официальном сайте застройщика. Компания обещает «академичный подход» дизайнеров к планировкам: при строительстве уже предусмотрели, где будут располагаться, например, диван, или стиральная машинка. Цены на жилье стартуют с 2,7 миллиона рублей.

Цены

Цена за м² начинается от 65 000 рублей. Так заявляет сам застройщик. Но это на ранней стадии долевого строительства. Например, изучая официальный сайт, мы увидели и другие суммы: если брать «однушку», то самый дешевый вариант — 72 тысячи рублей за м². Для сравнения, в Красноярске средняя цена за «квадрат» жилья колеблется сейчас на уровне 60 тысяч рублей. Свою роль при формировании ценника в «Новом Академгородке» играет и этаж, на котором находится жилая площадь.

Цены за квартиры:

  • Однокомнатная, 36,73 м² — 2 700 000 рублей.

  • Двухкомнатная, 57,84 м² — 3 960 000 рублей.

  • Трехкомнатная, 74,03 м² — 4 900 000 рублей.

  • Четырехкомнатная, 91,36 м² — 7 000 000 рублей.

Транспорт

Добраться до района можно по грунтовой дороге. Примерно 15 минут от конечной остановки общественного транспорта. Есть и асфальтированная дорога, которая идет параллельно.

Автобус. Уехать с ближайшей остановки можно на четырех автобусах — 2, 38, 63 и 83. Таким образом жители смогут попасть в центр города, в район Ветлужанки, на Взлетку, в Северный, Зеленую Рощу и на правобережье.

Согласно расписанию, уехать с остановки на автобусе можно с 6:00 и до 23:00. Но жители Академгородка часто жалуются, что перевозчики не всегда следуют расписанию, поэтому по утрам приходится буквально прорываться в полный салон, а вечером — вызывать такси, чтобы хоть как-то уехать.

Дорога до центра на общественном транспорте занимает от 26 минут. Утренние пробки на улице Киренского и на Копыловском мосту могут серьезно увеличить время поездки.

Личный автомобиль. На машине быстрее — около 15 минут без учета пробок. И можно воспользоваться объездом через развязку на Николаевском мосту и улицей Дубровинского. Правда, до нее еще нужно добраться: из Академгородка есть только одна основная дорога, вторая — дополнительная, ехать придется в объезд через СФУ и проспект Свободный.

Такси. Район не считается густонаселенным и находится в 8 километрах от исторического центра. Поэтому такси придется, во-первых, ожидать, а во-вторых, платить 200–300 рублей, если нужно уехать вечером или в утренний час-пик в другие районы Красноярска.

Развитие. На официальном сайте застройщика есть макет, где указана остановка общественного транспорта напротив ЖК. Но, как рассказал представитель «СМ.СИТИ», обеспечение общественным транспортом — это задача администрации города. И когда здесь появится остановка — неизвестно. А вот для автомобилистов компания готова предоставить удобства — в частности, подземную парковку.

Евгений Ковальский

Евгений Ковальский

Строительство, недвижимость

Заместитель директора «СМ.СИТИ» по девелопменту

Размер паркомест различный, увидеть план можно будет ближе к дате ввода. Плата за содержание взимается как за содержание нежилого помещения. Размер доли составляет около 35 м². В среднем, плата в сумме составляет 1400 рублей

Инфраструктура

«СМ.СИТИ» на своем сайте заявляет, что компания создает «новые жилые районы с современной городской средой».

Детские сады и школы. На уроки детям нужно ходить в «старый» Академгородок. Ближайший детский сад и детская же поликлиника — 15 минут пешком. Школа — 20–25 минут ходьбы.

Есть два государственных детских сада: № 310 и 242. И четыре частных образовательных учреждения для малышей в радиусе 2–3 километров.

А вот частных школ здесь нет, поэтому жителям района предлагаются только две государственные в 2 и 4 километрах от ЖК.

Также на официальном сайте застройщик указал и место под детский садик, но никакой конкретики не дает. Строительством будет заниматься администрация Красноярска, если число жителей Академгородка будет расти.

Медицина. Больница Краевого научного центра СО РАН — это 2 километра от ЖК. И талончик в очереди там смогут получить не только сотрудники российской академии наук. В 2 же километрах находится красноярский перинатальный центр. Но ехать на прием в поликлинику взрослому пациенту придется гораздо дольше — 6 километров до городской поликлиники № 2. Оценки у нее средние по пятибалльной шкале.

Магазины. Прошлый опыт застройщика, например, на «Южном берегу», показывает, что со временем в жилом массиве появляются торговые сети, супермаркеты, небольшие заведения общественного питания. Но на данный момент ближайший продуктовый в округе располагается от стройки на расстоянии около километра.

До супермаркетов лучше ехать на машине, иначе грозит затяжная прогулка с пакетами в руках. «Командор», «Магнит», «Красный Яр» — до них примерно одинаковое расстояние.

Отдых и спорт. В шаговой доступности дендрарий, «Красивый берег» — обрыв у Енисея, на котором часто устраивают фотосессии, и, собственно, сосновый лес Академгородка, где можно прогуляться в одиночку или с семьей. Правда, иногда гулять стоит с осторожностью. Так, например, змеи могут выползать к людям. Неоднократно СМИ и сами местные жители говорили о проблемах с бродячими собаками, которые обитали в районе антенного поля. Конечно, животных могло стать меньше из-за строительства — места уже не такие заброшенные, дачи, где жили псы, по большому счету исчезли.

Анатолий Толстихин

Недвижимость, строительство

Занимал руководящие должности в компаниях «Сиблидер» и «Культбытстрой»

Социальная инфраструктура, удаленность от остановок, садов и школ — это ответственность муниципалитетов. «СМ.СИТИ» готовы, наверное, пойти на строительство этих самых объектов, если они будут профинансированы муниципалитетами

Выводы

  1. В целом застройщик надежный. Квартиры сдает без задержек, но могут быть проблемы, например, с парковками во дворе.

  2. Дом построен из кирпича. Толщина межквартирных перегородок больше, чем даже внешние стены в обычных панельках. Но и стоимость выше.

  3. С общественным транспортом бывают перебои. Идти до ближайшей остановки придется далеко.

  4. Личный автомобиль добавит комфорта. А вот за такси придется доплачивать.

  5. С инфраструктурой пока сложно: детский сад нарисован на макете, но застройщик его возводить не будет. Вести малыша пешком в государственный садик или школу — 20 минут.

  6. В ЖК обещают прогулочные бульвары и озеленение, а рядом есть лес и дендрарий.

«Тихая лагуна» получится, или это окажется ЖК на обрыве?

  • %7 голосов
  • %12 голосов

Фото: Алексей Леонов.

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • рядом с местом застройки неизвестное сооружение, часто стоит устойчивый запах канализации, кто-то говорит, что там насосная станция канализационных отходов, кто-то водозабор... кто его разберет что там, но невозможность открыть окна в 30 градусную жару из-за "прекрасных ароматов", что может быть лучше?