Улицы и люди: «сибирский Франклин» Николай Ядринцев

Имя одной из центральных улиц города дал человек, который нашел столицу Чингисхана и прочил Сибири будущее США

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Журнал N1.RU запускает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о жизни тех замечательных людей, которые оставили свой след не только в истории нашего города, но и на его карте. Если опустить общеизвестные «советские» топонимы, сегодня мало кто знает, в честь кого названы те или иные новосибирские улицы. А ведь имена им дали очень и очень неординарные персоны. Свой рассказ мы начнем с Николая Ядринцева — ученого, путешественника и сторонника большей самостоятельности Сибири. Куда Ядринцева завели его взгляды и чем знаменита названная его именем улица? 

Сегодня улица Ядринцевская — непримечательный уголок Новосибирска, в котором, несмотря на близость к оживленному Красному проспекту, нет ничего особенного. Но так было далеко не всегда: совсем недавно по историческим меркам здесь кипели шпионские страсти, рушились вековые устои и в буквальном смысле творилась история города. Обо всем этом мы расскажем ниже, но начнем все-таки с биографии того, кто дал улице свое имя. Тем более, что по ней впору снимать приключенческий фильм. 

Сибирский самородок  

Улица Ядринцевская названа в честь ученого, публициста, путешественника и историка Николая Михайловича Ядринцева. Он родился в 1842 году в Омске и за отведенные ему судьбой 52 года прочно вписал свое имя в историю Сибири и России в целом. Ядринцев рос в семье омского купца, и родители старались дать сыну хорошее образование. Когда мальчику было 9 лет, семья переехала в Томск, где он учился в мужской гимназии. Но курса Ядринцев не окончил и в 17-летнем возрасте поступил вольнослушателем в Санкт-Петербургский университет. 

Николай Ядринцев — коренной сибиряк. Родился в 1842 году в Омске, в купеческой семье (мать его была из крепостных). Умер в 1894 году, похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле

Заслуги Николая Ядринцева перед Отечеством трудно переоценить. Выдающийся натуралист, он предпринял несколько экспедиций на Алтай, в ходе которых занимался вопросами этнографии, ботаники и антропологии, составлял карты этого региона. Многие его исследования представляют научную ценность до сих пор. Неслучайно в 1881 году Ядринцева наградили золотой медалью Императорского русского географического общества. 

Есть на счету ученого и великое открытие мирового масштаба. Именно он в ходе своих поездок в пограничные с Монголией регионы Российской империи обнаружил развалины Каракорума — первой столицы империи Чингисхана. По ценности эта находка может сравниться с открытием города Трои. 

Фото
wikipedia.org

Модель открытого Ядринцевым древнего города сегодня выставлена в музее города Улан-Батор. Раскопки на месте его обнаружения начались лишь спустя несколько десятилетий

Но и это не все: среди древних руин географу и его отряду удалось обнаружить каменные таблички с древнетюркскими текстами, продублированными китайскими иероглифами. Эта находка вскоре позволила расшифровать непонятный доселе язык.   

Яркий след этот выдающийся человек оставил и в российской журналистике. Уже в зрелые годы, когда он вернулся в Петербург, под его редакцией в Северной столице стала выходить газета «Восточное обозрение». Все ее материалы были посвящены горячо любимой Ядринцевым Сибири. Любовь к родному краю была одной из главных черт его характера.  

Фото
wikipedia.org

Газета имела настолько огромное влияние на просвещенных жителей наших краев, что впоследствии его соратник Григорий Потанин (улица имени которого находится по соседству с Ядринцевской) скажет: «Вся сибирская журналистика началась с Ядринцева»

Соединенные штаты Сибири

Как мы уже говорили, с юных лет Николая Ядринцева можно было назвать пламенным патриотом Сибири. И любовь к малой родине едва не сломала ему жизнь. Во время учебы в Петербурге он вместе с Потаниным и еще рядом сибирских студентов состоял в кружке областников, проповедовавшем идеи освобождения региона от эксплуатации со стороны империи. 

Как рассказал известный краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, областники мечтали о справедливом перераспределении финансов между метрополией и окраиной, развитии промышленности, торговли, культурном преобразовании края. Они не хотели, чтобы Сибирь считалась колонией России, медвежьим углом и местом уголовной ссылки. В их мечтах эта земля развивается также как США или Австралия и в будущем становится «царицей Азии». По некоторым данным, одно время областники даже проповедовали идею независимости региона. 

Не окончив университет, Николай вернулся домой и погрузился в активную общественную деятельность, за что позже и был арестован по обвинению в сепаратизме. После этого Ядринцев девять лет пробыл в ссылке в Архангельской губернии, но в конце концов был помилован и даже принят на государственную службу.  

Как считает Константин Голодяев, Ядринцев и Потанин не могли всерьез выступать за полное отделение Сибири от России, так как в своих рассуждениях не раз называли ее неотъемлемой частью империи

«Они просто хотели, чтобы краю уделялось больше внимания и давалась свобода в решении региональных проблем. Они даже придумали праздник День благодарения Сибири, который должен был праздноваться 7 ноября. Дата эта привязана ко дню взятия Эскера — столицы Сибирского ханства отрядом Ермака», — отметил краевед.

За столь большую любовь к родному краю в честь Ядринцева названы улицы и в других сибирских городах: Иркутске, Омске и Барнауле. 

Прогулка по Ядринцевской

Свое название Ядринцевская получила в самом начале развития Новониколаевска. А в 1910-м это был уже центр города, где располагались магазины, фабрики, школы, дома и особняки. 

В наши дни Ядринцевская находится в Центральном районе Новосибирска. Начинается она от Красного проспекта, пересекает улицы Мичурина, Каменскую, Семьи Шамшиных

Изначально улица начиналась от Михайловского лога в районе современного ЦУМа. На углу с Кабинетской (ныне Советской) располагался швейный магазин «Зингер». 

«Этот магазин был знаменит не только тем, что продавал немецкие машинки, но и тем, что считался центром немецкого же шпионажа. Рядом с „Зингером“ был расположен завод фруктовых вод Андрианова, который был известен и любим среди горожан», —  отметил Константин Голодяев. 

Далее Ядринцевская пересекала Николаевский (ныне Красный) проспект. Самая примечательная постройка здесь — здание гостиницы «Октябрьской». По словам Голодяева, про последний ее этаж среди горожан ходило немало слухов. Якобы, там когда-то был расположен особый отдел милиции, а за круглым окном на самом верхнем этаже проводились пытки.

Гостиница была построена в 1975 году как общежитие партийной школы КПСС. А слухи, скорее всего, породило то самое необычное круглое окно. Как рассказал краевед, на самом деле там располагался спортзал для постояльцев

Одним из старейших зданий, сохранившихся на улице Ядринцевской, является дом №19 — особняк купца Тоторина, который в свое время прослыл чернокнижником. Дом построен в 1912 году и представляет историко-культурную ценность.

При советской власти здесь размещалось японское консульство, работавшее с 1925 года

Самое страшное событие в истории улицы, по словам краеведа, произошло в октябре 1937 года. Когда консульство по приказу властей было ликвидировано, иностранцам разрешили уехать. А весь русскоязычный персонал из числа новосибирцев (63 человека) от курьеров до уборщиц был репрессирован за связь с японцами. Все они были расстреляны по приговору военного трибунала.

Еще один особняк, сохранившийся с начала XX века, располагается по адресу Ядринцевская, 25. В советские годы и по настоящее время здесь находится союз композиторов. В этом доме с 1986 по 1996 год работал композитор Аскольд Муров.

«Напротив особняка, прямо у тротуара, стоял большой тополь. Он рос с 1910 года, пережил СССР, и уже в современной России был срублен. Но даже после этого огромный пень еще долго служил горожанам лавочкой», — рассказал Константин Голодяев

Далее по улице, на углу Ядринцевской и Мичурина, расположен главный вход в Центральный парк, построенный в 1950 году. Тогда, правда, парк носил имя Сталина, а вход был платным, рассказал Константин Голодяев.

Сам парк был основан в 1925 году на месте старого Воскресенского кладбища. Поэтому первым его названием было «Сад „Кладбищенский“». Но уже вскоре он был переименован в парк имени Сталина

Редкое явление в Новосибирске можно наблюдать на перекрестке Семьи Шамшиных — Ядринцевская. Он уникален не только тем, что может собирать большие автомобильные пробки. Дело в том, что три из четырех его углов имеют историческую ценность. Но обо всем по порядку.

Начнем с дома советской рок-певицы Янки Дягилевой (Ядринцевская, 61). По словам Константина Голодяева, сначала здесь располагалась скобяная лавка, а с обратной стороны было жилое помещение

В раннее советское время история этого дома была связана с другой фамилией. В одной из квартир жила Надежда Дезидериева-Буда. Она была солисткой оперного театра, позднее работала директором музыкальной школы №1. В другой части дома и уже в другое, более позднее, время поселилась семья хорошо известной любителям сибирского панк-рока Янки Дягилевой.

Второй угол пересечения двух улиц в начале XX века был знаменит школой по проекту архитектора Андрея Крячкова. Здание было построено в 1912 году и работало как женское трехклассное училище.

Эта одна из 12 школ, которые Крячков построил в нашем городе с 1909 по 1912 годы. После Великой Отечественной здесь располагалась начальная школа, а сейчас — театральный институт

Третий угол перекрестка занимает городская инфекционная больница. Она тоже является значимым объектом и ведет свою историю с 1904 года. А современное здание больницы — постройка 1934 года. 

«История началась с того, что на этом месте был построен деревянный холерный барак на 20 коек. Кстати, в 1910 году именно его посетил во время своего визита в город глава правительства Петр Столыпин», — рассказал Голодяев.

По традиции, после визита высокопоставленного лица начались изменения. Рядом с бараком построили еще одно здание, куда переехала городская больница №2, называвшаяся заразной

Уже в советские годы рядом с пересечением Ядринцевской и Семьи Шамшиных также располагалось сразу несколько фабрик: артель «Сибирская Кружевница», книжная фабрика «Родина». 

Далее улица упиралась в Ядринцевский конный спуск, ведущий к реке Каменка, где по мостику можно было перебраться к военному городку. Улочка с таким названием в Новосибирске до сих пор существует, однако с самой Ядринцевской не соединяется: друг от друга их отделяет небольшой отрезок улицы Ольги Жилиной. Получается, именем великого сибиряка названо сразу две новосибирских улицы.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень интересная и нужная информация о городе