В моей ванной басист «Наутилуса» парил ноги

Как двушка в Екатеринбурге стала съемочной площадкой для фильма Алексея Балабанова

Фото №1 - В моей ванной басист «Наутилуса» парил ноги

Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алексей Могилевский, Егор Белкин, Настя Полева и другие звезды свердловского рок-клуба сыграли сами себя в короткометражке Алексея Балабанова «У меня нет друга, или One step beyond». Съемки проходили в знаменитом «прянике» рядом с Архитектурным институтом и в квартирах друзей режиссера. Кадры рок-тусовки в лучших традициях 80-х снимались в доме на Сыромолотова, 18 у монтажера фильма Ольги Таланцевой.

Создание данного материала происходило до введения режима самоизоляции в Екатеринбурге. В данный момент редакция журнала N1 придерживается всех рекомендаций и ведет работу исключительно из дома.

«Балабанов хорошо знал мою двушку»

С начинающим режиссером Алексеем Балабановым монтажер Ольга Таланцева познакомилась на Свердловской киностудии в конце 80-х. Короткометражный фильм «У меня нет друга, или One step beyond» был его второй работой. Съемки проходили в Свердловске с марта по февраль 1987 года. По сюжету, главная героиня после концерта звезды местного рок-андеграунда попадет к нему на квартиру на after-party. В роли звезды снимался Егор Белкин, гитарист группы «Настя», а остальные музыканты Свердловского рок-клуба выступали в качестве массовки и создавали атмосферу рок-тусовки. Все участники фильма, по сути, играли самих себя. Так, например, концерт Белкина снимали в знаменитом «прянике» на ул Толмачева, 24. Там, на цокольном этаже, в 1985 году руководство Архитектурного института разрешило открыть студенческий клуб, который стал репетиционной базой группы «Наутилус Помпилиус». С андеграундного концерта в «прянике» главная героиня фильма, обычная старшеклассница, уезжает с рокерами на квартиру, где намечается продолжение вечера. Сцены в гостиной, в спальне, на кухне и в ванной рок-звезды было решено снимать дома у Ольги.

Фото №2 - В моей ванной басист «Наутилуса» парил ноги

С начинающим режиссером Алексеем Балабановым монтажер Ольга Таланцева познакомилась на Свердловской киностудии в конце 80-х

«Алексей Балабанов бывал у меня в гостях и хорошо знал мою двушку. Снимать у него в однокомнатной квартире на улице Московской было нереально — места меньше, а мебели больше, поэтому съемочная группа просто не смогла бы там разместиться. Еще один аргумент был в пользу съемок у меня дома: в одной комнате жила я с маленькой дочкой, а в другой — мои друзья Настя Полева и Егор Белкин, который в этом фильме сыграл ключевую роль. Музыканты первой волны свердловского рок-клуба тогда часто заходили ко мне в гости — для них это было знакомое место», — рассказывает Ольга Таланцева. 

Вырвали доски из забора, чтобы сделать диван

Одна комната — 10 метров, другая — 18. Сцены снимали одну за другой. В той, где Егор Белкин объясняет музыкантам группы «Наутилус Помпилиус» Вячеславу Бутусову и Алексею Могилевскому, а также Владимиру Назимову, барабанщику группы «Урфин Джюс», в чем философский смысл музыки, главные герои сидят на самодельном большом диване, который попросту сколотили из досок, вырванных из забора.

«У меня и сейчас на этом месте тоже диван стоит — правда, другой. Больше ничего специально для съемок в квартире не переделывали. Разве что стол, на который светит лампа, собрали из ящика для овощей и какого-то деревянного настила, ” — смеется Ольга.

Съемочный процесс занял несколько дней. По сюжету, гости танцуют под магнитофон, много говорят и выпивают — в двух комнатах и на кухне. А в ванной два уже глубоко нетрезвых персонажа парят ноги. Один из них — басист группы «Наутилус Помпилиус» Дмитрий Умецкий — произносит фразу, которая приобрела известность в рок-кругах после балабановского фильма: «О, тетка, пойдем парить ноги! Кстати, страшная монтана — в свете последних постановлений выпиваешь полстакана, а крыша съезжает на литр!»

«Дело в том, что профессиональной актрисой была только Ольга Беляева, сыгравшая главную героиню. Все остальные изображали как бы самих себя, а непрофессионалу убедительно сыграть выпившего человека не очень просто. Так что вживались в роли, как говорится. Но съемочному процессу это не мешало, как, впрочем, и соседям. У меня с ними всегда были хорошие отношения и никаких неудобств мы не доставляли. Разве что подключаться приходилось к электрощитку на лестничной клетке — это требовалось для осветительных приборов, но это особо никого не волновало, — вспоминает Ольга.

«На моем балконе была сделана фотография к альбому»

Хозяйка квартиры говорит, что с 80-х ее квартира не особо изменилась — была пара ремонтов, последний из которых завершается прямо сейчас. Но главное, за что Ольга Таланцева любит свою двушку — это вид с 10-го этажа: кольцо бульвара и поворот дороги. Именно на ее балконе Ильдар Зиганшин сделал фотографию, которая стала обложкой дебютного студийного альбома «Тацу» группы Настя, выпущенного в 1987 году.

Нажмите

На балконе Ильдар Зиганшин сделал фотографию, которая стала обложкой дебютного студийного альбома «Тацу» группы Настя

«Панорама, конечно, изменилась. За 30 с лишним лет много чего построили, но в целом — все так же как тогда, когда мы выходили на балкон с Настей и Егором — много неба над головой и простор. Это было другое время, его примет в городе почти не осталось. Нам всем повезло, что Балабанову удалось сохранить образ Свердловска середины 80-х в своих первых фильмах. Таким, каким он остался в моей памяти, ” — сказала Ольга в завершении небольшой экскурсии по квартире, сыгравшей свою роль в истории свердловского рок-клуба.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Потрясающая история) представляю, какого жить в таком месте с историей...