«В обычное жилье не вернусь»: квартира месяца — с кухней-студией в микрорайоне Покровский

О преимуществах большой кухни и самостоятельного ремонта

Для большинства красноярцев квартиры со «студией» в планировке еще в новинку. Однако некоторые уже успели оценить преимущества совмещенной кухни и гостиной — например, солидные цифры в графе квадратных метров. В такую квартиру переехал риэлтор Илья Ермилов — в его семье скоро появится четвертый ребенок, и места нужно как можно больше. С покупкой он, буквально, поймал удачу за хвост — и стал обладателем просторного жилья с личной парковкой в пяти минутах от «Планеты».

С квартирой очень повезло

В новой квартире мы живем уже два года, но в сам микрорайон Покровский переехали пять лет назад. Перебрались сюда со Взлётки — перед нами стоял выбор между двухкомнатной в старом «Солнечном», и просторной однокомнатной в Покровском. В итоге, остановились с женой на втором варианте. Сначала теснились с одним ребёнком, потом с двумя, а когда родился третий — решили переезжать на новое место.

Купили квартиру очень удачно — поймали аттракцион невиданной щедрости от застройщика. К трёхкомнатной квартире прилагались два паркоместа в подземной парковке. Когда двое моих знакомых по этой акции приобрели квартиры, я решил: «Надо брать».

В общем, выбор определил удачный вариант в относительно хорошем месте. Но всё равно — идеального района в Красноярске, на мой взгляд, не существует. Высокий уровень комфорта нужно искать всё-таки в столице или на побережье.

Получили огромную кухню

Почему мы выбрали эту квартиру? Здесь очень удачная планировка. Мне нравятся квартиры не с отдельной кухней на 8-10 квадратов, а студии — там, где кухня объединена в одно помещение с гостиной. В предыдущей кухня у нас была 14 метров, а в этой — 30.

Такой формат очень удобен для большой семьи, а все проблемы с запахами при готовке, например, легко решаются установкой хорошей вытяжки. Пожив в студии, в обычную квартиру я уже не вернусь. 

У нас также две отдельные просторные спальни, гардеробная. Окна выходят на разные стороны. Высокие потолки — почти три метра. Дом кирпичный, хорошего качества постройки. Правда, видами из окон Покровский похвастаться не может — мы смотрим на соседние дома.

При выборе квартиры важнее всего место для прогулок детей. Я хочу попадать в чистый подъезд через красивый двор. Планировка тоже важна, конечно. А  качество строительства вообще можно исправить своими силами, если только это не дыры в стенах.

Ремонтники чуть не сожгли дом

Квартиру мы приобретали в получистовой отделке. Были ровные стены, ровные полы и натяжной потолок. У нас было два месяца, чтобы сделать ремонт: мы договорились, что поживём в той квартире, которую мы продали.

Всё делалось впопыхах. Ноябрь и декабрь оказались неудачным для ремонта сезоном — дефицит материалов, бригады работников набирают много заказов, постоянно заняты и затягивают сроки. Но, несмотря на проблемы, успели сделать и заехать до Нового года. 

Дизайнерским ремонт назвать нельзя. Когда мы узнали, что дизайн-проект будет делаться три месяца, сразу отказались от этой затеи — времени не было. Поэтому делали, исходя из своих представлений. Для разных видов работ нанимал разные бригады. Все справились.

Были, конечно, и интересные истории. Одна бригада чуть не спалила квартиру. На обмотку баллонов с пропаном положили лампочку-времянку. Я захожу в комнату, баллон дымится, а оба ремонтника этого даже не видят. Пришлось эмоционально объяснить им, что так делать не надо. Удачно, в общем, зашёл.

Для меня намного лучше приобретать квартиру в получистовой отделке. Стандартная отделка от застройщика категорически не устраивает. Никто не делает, например, выводы под кондиционеры, не укладывает нормальную проводку. Качество материалов неудовлетворительное.

Соседей из-за стены мы не слышим

На мой взгляд, «Арбан» строит лучше всех в городе. По ним меньше всего обращений в суды из-за низкого качества. В этой квартире эксперты пришли к выводу, что всё строго по нормативам, придраться особо не к чему. А небольшие недостатки, которые были, застройщик оперативно устранил. Перегородки из цельного кирпича, что даёт хорошую шумоизоляцию. Не бункер, конечно, но и нет этой обычной беды всех новостроек со слышимостью.

Есть вопросы к управляющей компании, собственником которой изначально был директор «Арбана». Придомовое имущество красивое, сделано хорошо. Светлые подъезды, куда приятно зайти. Но обслуживание хуже некуда. Постоянно выкатывают мусорные баки перед входом, и при подходе к дому тебя встречает неприятный запах. Обещали закрытый двор, но фактически не знают, как это сделать.

Посмотрев много недвижимости, которую строят в Москве, пришёл к выводу, что балкон совершенно не нужен. Особенно, когда квадратный метр дорогой, а климат — суровый. За свой маленький 10-метровый я заплатил больше 200 тысяч рублей. Это излишество.

В Покровке мало инфраструктуры

Двор хороший. Хотя, соседним домам ЖК «Арбан Смарт» повезло намного больше. Их большой двор хорошо озеленён и благоустроен, к нему есть безбарьерный подход. Из нашего дома, который строился первым, в этот двор нужно подниматься по лестнице. 

В Покровском инфраструктура постепенно появляется. Видно, что в последнее время сюда вкладывают деньги. На фоне других районов с новостройками эконом-класса Покровский развивается хорошо. Район в перспективе станет второй Взлёткой. Она ведь тоже строилась на пустыре, сначала обросла домами, а уже потом инфраструктурой. После этого туда переехало очень много молодых семей. Покровка переживает сейчас подобный рост. Очень много молодёжи, много детей, жизнь кипит.

Боль Покровки — это узкие дороги и нехватка парковочных мест. Также не хватает садиков и школ, даже тех, что недавно построились. Кафе только из эконом-сегмента, а если хочется вкусно поесть, то нужно всё-таки ехать в центр. Магазины в изобилии, есть даже пара торговых центров, но если нужно купить хорошую вещь — опять нужно куда-то ехать.

Я привык куда-то выезжать. Наши дети не ходят в близлежащие садики и школы. Мы так решили — выбрали «Умку» из-за качества образования. И у меня, и у жены автомобили. На разъезды у нас уходит достаточно много времени. И это ещё хорошо, что Покровский находится близко к центру, и можно выбраться разными путями — по Караульной, по Шахтёров, через саму Покровку. Правда, сейчас заезды в Покровку одним волевым решением усложнили. А ведь здесь живёт примерно 15 тысяч человек. Решение очень спорное, как минимум.

Днем — война, вечером шашлыки

Перед подъездами есть пожарный проезд, который недобросовестные жильцы используют как парковку, а управляющая компания не может решить эту проблему. Если кто-то следит за новостями, помнит, как в прошлом году эти машины обливали молоком, обкидывали яйцами и разрисовывали. 

Но у нас не только войны с поливанием машин, но и дружные компании, собирающиеся, например, вместе на шашлыки. Все стараются друг другу помочь — в общем чате постоянные обращения и предложения. Известных красноярцев я здесь не замечал. А вот большая часть моих знакомых и даже одноклассников со Взлётки, с семьями, поселились здесь.

Москва лучше Красноярска

Планов много, и они связаны с переездами. Отчасти потому, что я в недвижимости работаю. Если останусь в Красноярске, то перееду в жилой комплекс классом повыше. Но всерьёз рассматриваем переезд в другой город, в другой регион. В приоритетах Москва или побережье, например, Сочи. Качество жизни и перспективы в Москве, конечно, не сопоставимы с Красноярском.

Также важным фактором в выборе станет правительственная ипотека по 5% при рождении нашего четвёртого ребёнка. Вообще, такие условия предоставляются всем, у кого родился второй и последующий ребёнок в 2019 году. Но у нас дети родились раньше.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Довольно масштабно описана логика потребителя, который только берет, а отдавать не готов. Дайте мне недорого город, район и двор европейского уровня, но я все равно планирую свалить в Москву. Удачи, в Сибири таких пассажиров не надо.