«Я живу в центре без шума и пыли»

Художник Саша Закиров — о прогулках, выставках, мирных хулиганах и творческих соседях

Идем на прогулку с художником Александром Закировым по его району. Саша придумывает и курирует выставки в музее «Площадь Мира», занимается стрит-артом, гравюрой и живописью. Родом из Барнаула, живет в Красноярске на Горького 36, в панельном доме около набережной Качи.

О переезде и жизни в тихом центре

Дом
Саша рассказывает: «В подъезде воняет. В лифте особенно, но я на втором этаже живу».

Встречаем Сашу около его подъезда.

— Я переехал сюда 5 лет назад. Сначала жил в доме напротив со своим соседом по общаге. А здесь жил мой друг Сергей Пастух, к которому я иногда ходил в гости через двор. Потом, когда он переехал в Москву и стал сдавать квартиру, мы с моей девушкой Златой сняли в ней две комнаты. Третью снимает хороший парень Кирилл Показий. Всего за месяц платим 16 000 с коммуналкой.

Мы заворачиваем за угол, пересекаем соседний двор и оказываемся на набережной Качи.

— Раза два в неделю тут гуляю. Сейчас даже чаще: Злата сдала диплом, и появилось больше времени. Мы здесь наблюдаем за утками, иногда кормим. А вот через мост ходим в Юдинский парк смотреть на собак, тискаем их, если хозяева разрешают. Обычно разрешают.

Иногда с хозяевами болтаем, потому что сами думаем собаку завести. Мы вот познакомились тут с женщиной, она из соседнего дома. Возможно, мы у нее купим щенка французского бульдога, когда решимся.

В основном, как ты видишь, кроме нас тут люди с колясками и с собаками. Иногда молодежь в беседках с алкоголем сидит, но они какие-то все тихие. Или приличные, или боятся полиции. Неагрессивные, в общем, и не вступают в коммуникацию, в отличие от собак, которые всегда подбегают и начинают играться с тобой и облизывать всячески.

Парк
В парке мы встретили стаю собак. Саша просит передать читателям — он в курсе, что они бродячие, а не те, кого он обычно здесь гладит.

— Тут вообще тихо? Поздно вечером Злату встречаешь с остановки?

— Встречаю, но не потому, что опасно. За 5 лет жизни тут ни разу никакого конфликта на улице не было. Но, может, так повезло. Мы стараемся ходить по освещенным улицам. Если нам ночью приспичит идти в круглосуточный «Красный яр» на Физкультурном техникуме, мы не срезаем через дворы, где темно и постоянно большие лужи. Идем по освещенной улице Республики.

На правом берегу даже днем вижу каких-то ребят, которые мне кажутся опасными. А тут много родителей с детьми, во дворе пункт полиции — хулиганы сюда как-то не вписываются.

Единственный раз, когда я видел довольно агрессивную компанию — после чемпионата мира по футболу. Во дворе компания громко пела какую-то народно-патриотическую песню, а из окна им кричали, чтобы они были потише. Те орали что-то в ответ.

Возвращаемся из парка, идем мимо цветочных магазинов на улице Республики.

— Часто хожу на эту улочку, потому что я Злате иногда покупаю цветы, а иногда мы вместе домой покупаем букет. И мне дико нравится, что эта улица круглосуточная, работает даже ночью. Ночью я там ни разу не покупал, мне просто нравится, что здесь всегда какая-то жизнь, живое место. Не знаю, где в центре еще так, такая круглосуточно живая улица. Эти женщины, которые торгуют, сидят на стульчиках снаружи или внутри, за стеклом.

Я как-то клеил здесь работу на баннере, про твердый знак. Хотел быстро незаметно сделать, но продавщицы меня смущали своим присутствием. Наверное, во дворе, напротив пункта полиции, проще было такое провернуть.

Цветы
Цветочные магазины живут круглосуточно и делают безопаснее улицу Республики

Об инфраструктуре, маршрутах и кафе

Поднимаемся до сквера имени Сурикова, берем кофе и перекусить в «Бельгийских пекарнях», садимся на лавочку в сквере.

— Мне удобно в центре. Я могу тусить допоздна и потом домой пешком возвращаться. И на такси экономлю, и просто психологически спокойно, когда я нахожусь в шаговой доступности. Я и на автобусах не особо люблю кататься, когда прямо длинный маршрут с пересадками.

Вообще, пешком я хожу много. По центру так удобнее. До музея иногда езжу, а иногда хожу на своих двоих — за полчаса все равно добираюсь. В другие места тут сложнее доехать, нужно подниматься до улицы Ленина, но я редко куда-то выезжаю. А в центре бывает, что за день успеваю сделать дела по работе, посетить какую-нибудь выставку, и после нее погулять с друзьями.

— Есть любимые места, куда ходите обедать?

— Около дома мы ходим в шаурмячку, когда хотим сэкономить. Если можем больше, ходим в бургерную «Дочь мясника». Раньше ходили в «Свои ребята», но в последнее время там еду готовят час, поэтому больше не ходим. Иногда заглядываем в «Майк и Молли» с коллегами из музея. Или в «Перцы», потому что это между моей работой и институтом, где Злата училась.

Вообще, в центре есть такое — заведения соблазняют пойти и потратить деньги. Мне кажется, наш бюджет от этого страдает. Бывает, приготовленная дома еда портится, потому что мы по пути с работы поели в «KFC» или еще где-то.

Ходим в «Красный яр» за готовыми продуктами, если готовить не хочется. За большими закупками в «Батон» — он через дорогу от нас. Раньше ходили за овощами и фруктами в «Командор», а теперь во фруктовую лавку — она открылась в соседнем доме вместо круглосуточного магазина с алкоголем. А прямо в нашем доме есть «Ярмарка», но там мы бываем редко: как-то стремно.

О тусовках и выставках

Наворачиваем кружок по проспекту Мира и возвращаемся домой.

— Мне нравится, что я в центре, и здесь много чего происходит. И в принципе, мероприятий мне хватает, чтобы не было вопроса, чем заняться вечером. Вышел из дома и уже где-то оказался, в каком-то интересном месте.

Часто прогуливаюсь целенаправленно, чтобы подыскать место или идею для работы уличной, а иногда случайно их нахожу. Если придумываю сделать какую-то инсталляцию на улице — иду домой, готовлю и устанавливаю по пути на работу утром.

Инсталляция
Одна из уличных работ, которые Саша монтирует по пути на работу

Но всеми благами центра я не пользуюсь. Концерты и дискотеки редко посещаю, потому что не очень люблю места, где громко и нельзя поговорить. А выставки посещаю.

Рекомендую: музей «Площадь Мира», ярмарку «Пушка» в Пушкинском сквере. Выставку за гаражами «Флаг в руки», но сейчас там разруха. Все выставки молодых художников в барах, их сейчас стали чаще делать. Еще «Юшин Бразерс» — бар и парикмахерская, дважды заносило туда.

О соседях по центру

Через лужи во дворах идем к подъезду Саши.

— Когда переезжал сюда, написал во Вконтакте, что мне срочно нужен письменный стол. Откликнулся друг Саша — оказалось, что он живет совсем рядом. Саша подарил стол и тумбочку, помог донести.

В гости не особо часто, но ходим. И по праздникам к себе зовем. Это обычно друзья, коллеги из музея. Все молодые, художники, журналисты, искусствоведы, архитекторы. У меня здесь, в 10 минутах ходьбы максимум, живет где-то 10 знакомых или больше.

Куст
Позже из этих кустов вынырнул бигль и облаял нас

В целом, я не часто пользуюсь этим соседским комьюнити, но создается ощущение, что всегда можно рассчитывать на помощь. Ты помогаешь, тебе помогают. Из-за этого как-то спокойнее.

Через несколько месяцев мы со Златой переедем в свою квартиру на Пашенном.

Мне страшновато немного. Кажется, что это дико далеко от центра, и какую-то связь со своими местами я потеряю.

Как вам статья?

  • %14 голосов
  • %4 голоса
  • %45 голосов

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • статью писал дегенерат?