9 вещей, которые испортят любую квартиру

Какие вещи способны испортить интерьер, и при этом есть почти в каждой квартире? Читайте на N1.RU

Корреспондент N1.RU разбирался, каких вещей в дизайне и обстановке надо бояться как огня. Мы попросили дизайнеров проекта Houzz прокомментировать верные признаки плохого интерьера. 

Фото №1 - 9 вещей, которые
испортят любую квартиру

1. «Дворцовая роскошь»

Пластиковые колонны и лепнина, позолота, блестящие ткани, претендующие на парадную пышность, — бич многих обладателей квадратных метров. Проблема в том, что сделать из хрущевки дворец все равно не получится, а выглядят такие попытки как минимум карикатурно.

Так, лепнина уместна только в больших помещениях с высокими потолками. И, конечно, она должна быть выполнена из гипса. То же самое относится к колоннам. Кроме того, такие элементы декора ни в коем случае нельзя сочетать с дешевой мебелью.

Материалы с претензией на «дорого-богато» часто попадаются и в сегменте эконом-класса. Главное — побольше блеска и переливов. Дешевая имитация никогда не будет выглядеть оригинально, будь то обои с блестками или пластиковый Аполлон на потолке.

Если же у вас есть возможность использовать материалы модных брендов, будьте особенно внимательны. Например, купив качественную дорогую плитку, сочетайте ее только с натуральным камнем: мрамором, гранитом. И помните, что главное — чувство меры, интерьеры не должны кричать о вашем благосостоянии. Брендовые вещи — это просто маленькие акценты, подчеркивающие основную идею.

Дизайнер-декоратор Ольга Сивак считает, что запросы на роскошь уходят в прошлое: «Изменилось само понятие роскоши. Заказчики сейчас понимают, что камень выглядит лучше и дороже, чем акрил с блестками. Им нужна функциональная мебель, а не чудо в стиле барокко. Для окон выбирают простые полотна из шерсти и льна, а не ламбрекены и кисти с бусами».

Однако среди пышных интерьеров можно найти множество вариантов, в которых этот стиль выглядит органично:

2. Многоуровневые потолки с причудливым освещением

Многие «спецы» в области дизайна с чистой совестью выдают безвкусицу за «эксклюзив». Наверняка вы видели глянцевые многоуровневые потолки с имитацией небес или некой художественной росписью — от морских пучин до ангелов. Это может привлекать внимание, но красивыми столь броские решения не назовешь (особенно если ваша квартира даже отдаленно не напоминает музей или дворец).

«Многоярусные потолки и арки — бич наших интерьеров. Когда в квартире появляется сложная потолочная конструкция, это должно быть обусловлено функционалом интерьера», — считает дизайнер интерьеров Даша Ухлинова. Для примера мы выбрали этот вариант:

3. Нарядные шторы

«Богатая» драпировка и многослойные конструкции из дешевой ткани смотрятся как бутафория. Особенно в маленьких комнатах и в окружении скромной мебели. Как ни странно, замысловатые инсталляции из дорогой ткани тоже часто выглядят чересчур претенциозно и дешево.

«Главный промах — это стремление к усложнению, особенно при ограниченном бюджете. Не нужно декорировать окно кистями-бассонами, ламбрекенами, галстуками, вкладывая деньги в дорогостоящую работу и при этом экономя на материалах. Дешевый блестящий полиэстер никогда не выглядит достойно. И в принципе не стоит делать сложные конструкции штор, если дома у вас интерьер в современном стиле», — предостерегает дизайнер интерьера Натали Нуво.

Оксана Короткина, декоратор и текстильный дизайнер, добавляет, что в последнее время заказчики все реже обращаются к «богатым» шторам: «Сейчас заказчики осведомлены в вопросах оформления интерьера и понимают, что им нужно. Поэтому реже попадаются такие декоративные элементы штор, как «папские рукава» и жабо. На смену им пришли лаконичные ламбрекены и римские шторы. Изменилось и отношение к тканям: клиенты чаще выбирают лен, шелк и шерсть. Хотя роскошные шторы с многослойными ламбрекенами, подхватами и фалдами все равно продолжают заказывать. Скорее, разделились предпочтения: одним нравится сдержанная стилистика, другим — более привычное для России увлечение пышным декоративным текстилем». Вот один из удачных примеров использования такого текстиля:

4. Фонтаны и водопады

Оазисы, затерявшиеся между пластиковыми окнами и ламинатом, выглядят весьма неуместно. Водопады с неоновой подсветкой и настольные фонтанчики вряд ли смогут погрузить вас в атмосферу жарких стран. Если, конечно, ваша фантазия не сильнее всех этих городских условностей.

Удачный сдержанный интерьер с водопадом, не претендующий на звание оазиса:

5. Обилие зеркал и глянцевых поверхностей

Однажды услышав, что зеркала зрительно увеличивают пространство, а глянец — это изысканно, некоторые увлекаются и делают из квартиры стеклянный лабиринт. Будьте осторожны, в таком великолепии можно если не заблудиться, то ухудшить зрение.

Если вы все же используете краску с высоким уровнем блеска, лучше красить ею только одну стену в небольшом помещении.

Мы нашли интерьер с большой площадью зеркала, которое при этом смотрится уместно:

6. Бюджетный камин

Сообразительные дизайнеры предложили альтернативу для тех, у кого нет загородного дома с камином. Декоративный камин чаще всего визуально уменьшает площадь помещения и выглядит диковинным чужеродным пятном. Но поддельный камин — детские игры в сравнении с интерьером комнат, имитирующим природу. Наливной пол-море, фотообои с пальмами или горами — выбор велик и ужасен.

Если вы все же хотите заказать декоративный камин, он должен очень хорошо гармонировать с окружающим интерьером:

7. Рога и шкуры

Тематический интерьер настоящего охотника имеет право на жизнь, особенно когда речь идет о загородном коттедже. В иных случаях рога, копыта и шкуры выглядят нелепо. Особенно комично смотрятся шкуры, уложенные поверх ковров, оставшихся с советских времен.

«У рогов на стене сейчас не так много поклонников. Хотя в современных интерьерах можно воспользоваться хорошей альтернативой: повесить бюсты зверей, выполненные из картона, фанеры, папье-маше, валяной шерсти или дерева. Ими можно украсить любую комнату (даже детскую), внеся долю юмора», — рекомендует дизайнер Маша Яшина.

8. Милые мелочи

Да, аксессуары в интерьере нужны. Но очень важно не перейти грань, за которой сувениры, вазы и подушки перестанут быть декором и станут хламом.

На видные места должны попасть только самые достойные вещи. Важно не переборщить с мелочами. Лучше пусть на кровати лежат две большие подушки с интересным узором, чем десять маленьких и неказистых. Кстати, магниты еще не сделали красивее ни один холодильник.

Пример обилия подушек и сувениров, которые выглядят ярко и интересно:

9. Предметы советского интерьера

Есть целый ряд вещей, которые когда-то служили своим хозяевам предметом гордости. Но эти времена прошли несколько десятков лет назад, и пришла пора распрощаться с коврами на стенах, сервантами, трельяжами, стенками и подобными отголосками советской эпохи. К сожалению для многих, эта мебель устарела не только внешне, но и функционально. Например, тот же самый коренастый сервант занимает много места, а вещей вмещает мало.

Тем не менее есть у советской мебели и свои плюсы, считает дизайнер Екатерина Бяльская: «Старый буфет или стол станет неплохим дополнением нового интерьера: что-что, а проверку временем он прошел. При этом речь идет всего о нескольких вещах в хорошем состоянии. Подходящую современному стилю мебель делали в СССР и Восточной Европе в 1960-х годах. Серванты на тонких ножках и низкие кресла с деревянными подлокотниками хорошо вписываются в современный интерьер. Проблему со старой обивкой и потертым лаком можно решить с помощью легкой реставрации».

Например, нам показалось интересным такое решение:

Читайте на N1.RU, как правильно обустроить лоджию и разумно распределить место в детской комнате.


Кроме того, на портале N1.RU вы сможете подобрать новую квартиру или продать имеющуюся. 

Комментарии

0
под именем