III Экономический форум в Перми и перспективы развития города. Мнение эксперта.



Закончил работу III Пермский Экономический Форум «Стратегемы экономического прорыва», разъехались высокие московские гости. Каковы итоги его работы? Каковы перспективы развития нашего региона? Обо всем этом мы беседовали с участником этого знаменательного для всего Прикамья мероприятия, Директором по маркетингу Корпорации «Перспектива» Ольгой Мазеевой.

— Ольга Владимировна, каковы Ваши личные впечатления от работы Форума?

— Несмотря на то, что подобное мероприятие проходит в нашем крае уже третий раз, я впервые на таком форуме. Приятно порадовало то, что там присутствовали почти все ключевые фигуры власти и бизнеса. Это значит, что бизнес активно интересуется тем, как будет развиваться город в ближайшем будущем и заинтересован получить информацию об этом из первых уст. Вместе с тем и власть получает обратную связь в ответ на вопрос, куда же бизнес готов инвестировать свои средства.

— Какие вопросы по ходу работы форума вызвали у Вас наибольший интерес?

— Самый большой интерес, с профессиональной точки зрения, вызвала презентация «Стратегия развития города»: какие строительные площадки город планирует развивать и чего ждать от инвесторов.

На второй день в 9 утра мэр, губернатор и сити-менеджер за завтраком отвечали на вопросы девелоперов. Большую заинтересованность к проектам проявили как представители пермских компаний, так и москвичи.

Безусловно, яркое впечатление произвела презентация французского архитектора Жана Пистра, который в настоящее время сотрудничает с компанией «Ренова». Он представил оригинальный проект застройки Камской долины. В его основе лежит принципиально новый подход, отличающийся от привычных нам градостроительных планов. Отправной точкой для Жана Пистра стала идея о необходимости создания уникального образа, лица города, той особенности, которая отличит Пермь от всех остальных городов. Архитектор взял за основу уникальную культурную страницу Перми — историю русского танца, историю создания Дягилевских сезонов. Визуальным шаблоном стал рисунок Л. Бакста к балету «Жар-птица». Линии фигуры и одежды танцовщицы послужили контуром формирования улиц, парков, проспектов, отметили точки расположения офисных зданий, жилой застройки, стали основой для зонирования территории.

— Как, на Ваш взгляд, повлияет стратегическое развитие на местный рынок недвижимости?

— Во-первых, появление новых площадок даст возможность строить больше жилья (так как именно на этот сегмент более всего направлена данная стратегия развития, которую представила администрация). Однако, на мой взгляд, к снижению стоимости его это не приведeт, а скорее просто замедлит рост.

Во-вторых, необходимо понимать, что проблемы низкой обеспеченности жильeм нашего населения только с помощью увеличения квадратных метров жилой площади не решить. Необходима финансовая система поддержки экономически активного населения. Я особенно подчeркиваю именно этот факт, потому, что в настоящее время есть ряд программ, которые рассчитаны на поддержку молодых семей, либо программы, направленные на социальную защиту, но нет ничего, что помогло бы людям среднего возраста, которые хотят и умеют работать, приобрести достаточно приличную жилую площадь. Нужно чтобы, финансисты поняли, что инвестировать в тех, кто работает, выгодно.

Сейчас администрация озвучила свои планы развития города, теперь очередь за финансовыми структурами и девелоперами. В итоге, необходимо построить то, что реально нужно людям и дать им возможность это приобрести.

— Скажите, пожалуйста, имеет ли компания «Перспектива» планы работы в рамках нового видения развития города Перми?

— Безусловно. 1,5 года назад в нашей компании получило развитие новое направление — разработка концепции объектов: что нужно строить, какими характеристиками должны обладать построенные объекты, свойства и характеристики этих объектов в будущем в свете развития данной территории.

Зная планы администрации, согласно заданной стратегии, мы видим, что нужны не только офисные здания и жильe, нужны и культурно-развлекательные центры, и объекты социально-культурного назначения. Учитывая это мы, без сомнения, будем рекомендовать инвесторам и девелоперам, что и где строить. Таким будет наш вклад в общее дело развития родного города.

— И в заключении нашей беседы, традиционно, что Вы можете пожелать пермякам?

— Жить в красивом, удобном, безопасном городе, с гордостью показывать его гостям.

Комментарии

0
под именем