Африканским странам передадут российский опыт расселения из аварийного жилья

Фото
Depositphotos.com

Россия намерена делиться с африканскими странами опытом расселения аварийного жилья, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Какими знаниями поделятся со странами Африки?

По словам Якушева, африканцам интересны наработки, применяемые в субъектах РФ, в том числе администрирование программы расселения, финансирование, решение спорных вопросов.

«В РФ программа расселения аварийного жилья имеет длительный срок — уже около десяти лет. Ею заинтересовались африканские страны. Мы можем их многому научить», — цитирует министра ТАСС.

У России уже есть опыт такого сотрудничества?

В мае этого года власти Кении уже предложили российским застройщикам поучаствовать в госпрограмме расселения трущоб. Известно, что Кения реализует масштабную программу и выделяет на неё крупные средства.

Насколько остра проблема в мире?

По сообщению заместителя генерального секретаря ООН Маймуны Мохд Шариф, количество трущоб в мире постепенно снижается, но в них живёт по-прежнему много людей. К слову, та же Кения обращалась за помощью не только к России, но и к Китаю, Южной Корее и другим странам.

Продолжится ли расселение ветхого жилья в России?

Сейчас расселение ветхого и аварийного жилья происходит в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда». По планам, к концу 2024 года объём расселённого фонда достигнет 9,54 миллиона квадратных метров, а число переселённых граждан — 530,9 тысячи человек. Финансирование федерального проекта по расселению составит 507,2 миллиардов рублей до конца 2024 года.

Комментарии

0