«Айсберг»: выстоявший в океане долгостроя

Дом-пристройка, который возводили буквально всем миром

«Соната», «Верона», «Ленинградский» — эти названия знакомы даже тем архангелогородцам, кто никогда не планировал покупку квартиры или участие в долевом строительстве. Это самые известные долгострои, но одному из них удалось покинуть печальный список и наконец-то встретить своих жильцов. Жилой комплекс «Айсберг» — десятиэтажный дом в самом центре Архангельска. Мы взглянули на новостройку с земли и воздуха и постарались выявить все её плюсы и минусы.

«Айсберг» был введён в эксплуатацию в канун 2018 года, что стало настоящим подарком для всех дольщиков, ведь ключей от своих квартир им пришлось ждать очень долго. Разрешение на строительство компании «2Ю» было выдано ещё в 2009 году, но спустя пять лет «Дом на площади» — такое название новостройка носила изначально — так и не был достроен, а средства на его возведение закончились. Надежда у обманутых дольщиков вновь появилась в 2016 году, когда объект был включён в специальную дорожную карту, разработанную региональным правительством. Она позволила привлечь другую компанию-застройщика, которая бы довела проблемный дом до ума.

Застройщик

Застройщиком, которому предстояло закончить затянувшееся строительство, стала северодвинская компания «СМК». На рынке недвижимости организация с 2008 года, она лидер среди Северодвинска по объёму введённого в эксплуатацию жилья за 2013–2015 годы. И сейчас является одним из топ-застройщиков региона. Компания имеет ресурсы для возведения объектов полного цикла и известна по таким объектам, как ЖК «Никольский», «На дачной». Завершить строительство «Айсберга» стало для «СМК», по сути, инвестиционным проектом, ведь средств от долевого строительства он не получил.

Сам бывший «Дом на площади» представляет собой пристройку к обычной панельной пятиэтажке по адресу Выучейского, 98. Проект предусматривает универсальную конструктивную систему каркаса, который состоит из вертикальных колонн и плоских панелей перекрытия. Наружные стены выполнены из кирпича, внутренние — из газобетонных блоков. Общая площадь «Айсберга» — более двух с половиной тысяч квадратных метров. Десять этажей здания включают в себя помещения общественного назначения на цокольном, первом и втором этажах, остальное пространство отдано под квартиры — всего их 34.

Застройщик — 9 из 10 баллов. Всё-таки браться за чужую недоделанную работу готова не каждая компания.

Местоположение

Расположение «Айсберга» очень удачное — на площади Дружбы Народов. Рядом есть всё необходимое — детские сады, школы, рынок и множество магазинов. С остановок общественного транспорта можно уехать фактически в любую точку на карте Архангельска. Центр города одарил новостройку шаговой доступностью нового парка «Зарусье», архангельского городского культурного центра, художественного салона, кинотеатра и кафе. Несмотря на это, территория не отличается большими потоками людей или машин — даже в полдень выходного дня жизнь здесь тиха и размерена.

Локации ставим 10 из 10. Центр города — со всем необходимым, но без большой суеты.

Инфраструктура

С облагораживанием территории застройщик пока не спешит, учитывая, что с момента сдачи дома в эксплуатацию прошло практически полгода. Вообще, кроме самого дома и контейнера, для ТКО здесь ничего нет — ни пешеходных дорожек, ни газона, ни хотя бы пары скамеечек. Дом является пристройкой, поэтому ни о какой подземной парковке речь не идёт, дворового пространства не хватит на большое количество автомобилей. Кроме того, до сих пор можно наткнуться на строительный мусор. Пешеходам приходится прокладывать свой путь через песочницу вместо тротуара.

За инфраструктуру новостройки смело ставим 2 из 10. Ситуация может исправиться, если компания застройщика оперативно начнёт облагораживать придомовую территорию.

Цены

Сейчас в базе N1.RU есть 16 вариантов квартир в ЖК «Айсберг». Среди «однушек» самой доступной станет квартира на шестом этаже площадью 41 квадратный метр — её стоимость чуть больше 2 миллионов 700 тысяч. Самая бюджетная двухкомнатная квартира обойдётся в 4 миллиона 41 тысячу рублей. Средняя цена за квадратный метр в доме — 62 тысячи рублей, что приближено к средней цене по Архангельску.

«Айсберг» выгодно смотрится, например, на фоне дома на Логинова, где выбор квартир намного меньше, а на «двушку» придётся потратить больше пяти миллионов рублей. Планировки квартир «Айсберга» разные, но очевидным преимуществом каждой является просторная кухня и наличие балконов. Все квартиры продаются в черновой отделке.

Цены и планировки — 8 из 10. Квартиры, спроектированные ещё в 2000-х, неплохо вписываются в сегодняшние запросы покупателей. Все варианты равны средней цене на рынке недвижимости Архангельска, тем более в самом центре города.

Резюме

ЖК «Айсберг» — неплохой вариант не очень дорогой, но новой квартиры. Очевидным преимуществом является местоположение — новостройка удачно вписалась в самое сердце города, откуда можно добраться в любой район Архангельска. Радует и разнообразие планировок квартир. Но в то же время есть и минусы. Во-первых, покупателя может отпугнуть долгая история строительства дома, которая разворачивалась на глазах всех жителей областного центра. Да и сам дом, по сути, является не полноценным зданием, а секционной многоэтажной пристройкой — кого-то может смутить настолько близкое соседство.

Сегодня объект готов и заселён, но застройщик не спешит с благоустройством территории — кроме самого здания, здесь нет ровным счётом ничего. Недостатком может стать фактическое отсутствие отдельной парковки. Мы можем порекомендовать жилой комплекс «Айсберг» молодым людям или семьям, для кого доступность инфраструктуры района важнее благоустроенной придомовой территории и наличия личного авто.

Наша общая оценка ЖК «Айсберг» по сумме всех критериев — 7 баллов из 10.

Фото: Наталья Пулина

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Это очень круто, но все покидают Архангельск