Активисты из Екатеринбурга добились запрета на снос дома Серебровского

Здание хотели снести, чтобы построить парковку для будущей ледовой арены

Фото
Артем Устюжанин / E1.RU

Свердловский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда и обязал Управление государственной охраны памятников принять заявление о признании дома Серебровского на Декабристов, 42а зданием, обладающим признаками объекта культурного наследия. Объект находится рядом с ледовой ареной УГМК и попадает под снос для парковки.

Истцом по делу выступила координатор движения, архитектор-градостроитель Марина Сахарова. Ранее она направила в Управление госохраны памятников Свердловской области заявление, в котором попросила взять дом Серебровского под охрану. В ведомстве отказали, после чего Сахарова обратилась в Октябрьский районный суд. В удовлетворении ее требований решили отказать.

В решении суда говорится, что Управление ранее проверяло дом Серебровского вместе со специалистами, однако в его включении в перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области отказали. 

«При рассмотрении обращения учитывалась, помимо прочего, мемориальная составляющая здания, история его строительства, информация о его владельцах и собственниках. В заявлении Сахаровой отсутствовали новые сведения, раскрывающие архитектурную, историко-культурную ценность объекта», — говорится в документе.

По закону, на территории зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия, нельзя проводить земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы.

Дом Серебровского построили в 1927 году по проекту архитектора Константина Бабыкина. Он также работал над зданием Оперного театра и главного корпуса Уральского государственного технического университета. Здание является образцом усадебного строительства времен новой экономической политики (НЭП). В доме жили Борис Владимирович и Анна Ивановна Серебровские с тремя сыновьями — Игорем, Валерием и Вадимом.

В феврале три екатеринбурженки написали открытое письмо генеральному директору компании «Ледовая арена» Даниилу Крицкому и главному архитектору Екатеринбурга Андрею Молокову. В нем они попросили не сносить дом Серебровского и перенести парковку в сторону улицы Степана Разина.

Комментарии

0
под именем