Амбициозный год минстроя

На 2010 год южноуральские чиновники задали высокую планку местным застройщикам. Областные власти поставили перед строителями задачу сдать 1 миллион 600 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на то, что в этом году удалось сдать не намного меньше «квадратов», в местном минстрое считают, что сделать это вновь будет очень непросто. В 2009 году застройщикам помог задел прошлых лет, который к настоящему времени практически исчерпал себя. А новых строек практически не было запущено

За прошедший год южноуральские строители сдали в эксплуатацию 1 миллион 421 тысячу квадратных метров жилья. Большую часть из них – 800 тысяч «квадратов» – ввели за счет индивидуальной постройки. Лишь 600 тысяч квадратных метров приходится на многоквартирные дома. Об этом рассказал 15 января министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин на пресс-конференции. Несмотря на то, что год для отрасли был далеко не простым, чиновник отмечает, что изначально планировались меньшие объемы. Перевыполнить план примерно на сотню «квадратов» удалось, по его словам, благодаря хорошему заделу прошлых лет. Новых строек в 2009 году практически не открывалось, застройщики завершали уже начатые объекты.


В 2010 году областным застройщикам предстоит построить еще больше. В планах министерства сдать в эксплуатацию около 1 миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья. Виктор Тупикин признается, что это весьма амбициозные задачи, выполнить которые будет сложно, так как на упомянутый задел рассчитывать уже не приходится. «Но если не ставить перед собой задач, то и стремиться будет не к чему», – поясняет он.


Хорошим подспорьем министр назвал программу переселения жителей ветхо-аварийных домов, которую финансирует Фонд ЖКХ. В 2009 году Южный Урал получил от «федералов» 1 миллиард 300 тысяч рублей на ее реализацию. Областные и муниципальные власти добавили денег на условиях софинансирования, в результате на 2,2 миллиарда рублей удалось построить 56 домов или 1558 квартир для того, чтобы расселить более 5 тысяч человек. «За счет вливания в отрасль этих средств избежали появления новых долгостроев. К тому же удалось решить проблемы некоторых дольщиков. Все квартиры переданы в муниципальную собственность, идет переселение», – прокомментировал глава минстроя.


По второй программе Фонда ЖКХ в Челябинской области за прошлый год было капитально отремонтировано 2964 многоквартирных дома. За последние три года регион исчерпал свой лимит средств на капремонт, но власти надеются на дополнительные деньги и бонусы, чтобы продолжить реализацию программы.


Из четырех миллиардов рублей, которые в прошлом году пошли на капитальное строительство, часть была направлена на социальные программы. Жилищные субсидии получили 479 молодых семей и 611 бюджетников. В 2010 планируется раздать еще по 500 жилищных сертификатов каждой из этих категорий южноуральцев.


Кроме того, 75 жилищных сертификатов от областного правительства получили в прошлом году и другие южноуральцы: 45 военных, 25 человек, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, новые квартиры смогли купить двое вынужденных переселенцев и трое переехавших с Крайнего Севера.


Виктор Тупикин не обошел стороной и социальные объекты. На Южном Урале в прошлом году завершили сдачу в эксплуатацию ледового дворца спорта «Трактор» и открыли ПЭТ-центр в Челябинске, построили конно-спортивный комплекс в Сосновском районе, школу с детским садом в поселке Луговом. «Кроме того, область выполнила свою часть по строительству центра сердечно-сосудистой в Челябинске, – продолжил министр. – Это строительство нулевого цикла и проведение инфраструктуры. Нельзя говорить о том, что сейчас объект заморожен. В ближайшее время поступит оборудование, и работа по его сдаче продолжится».


В завершение пресс-конференции Виктор Тупикин добавил, что в связи со столь масштабными строительными планами работать нужно будет в усиленном режиме. «Я своим подчиненным еще в прошлом году порекомендовал забыть слово «кризис», убрать его из лексикона. Это просто другие экономические условия», – подчеркнул он.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем