Аналитик рассказал, в каких регионах России самая высокая ипотечная нагрузка

По данным Центробанка и Росстата, на одного городского жителя России приходится более 70 тыc. рублей ипотечной задолженности

Фото №1 - Аналитик рассказал, в каких регионах России самая высокая ипотечная нагрузка
Фото
N1.RU

С учетом размера заработной платы, регионами с самой высокой ипотечной нагрузкой в России являются Калмыкия, Чувашия и Оренбургская область. Об этом в своем авторском канале рассказал руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков со ссылкой на данные Центробанка и Росстата.

Топ-20 регионов с наиболее высокой ипотечной нагрузкой на одного жителя
Топ-20 регионов с наиболее высокой ипотечной нагрузкой на одного жителя
Фото
Михаил Хорьков
Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 апреля 2020 года
Объем задолженности по ипотечным кредитам на 1 апреля 2020 года
Фото
Михаил Хорьков

Самая же низкая нагрузка с учетом зарплат наблюдается на Кавказе, в Крыму, в Москве, Мурманской области, на Камчатке и Сахалине. 

«Рост ипотечного кредитования обычно рассматривается как направление, которое стимулирует развитие жилищного строительства и смежных отраслей экономики. Это так, но одновременно рост кредитной нагрузки ведет к изменению структуры потребления семей и ограничивает их расходы», — отметил аналитик. 

По словам Хорькова, это заметно влияет на частный бизнес. Так, сфера услуг и непродовольственная торговля стали одними из самых пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Выход из кризиса для них может быть наиболее болезненным и долгим в тех регионах, где ипотечная нагрузка на жителей высока. 

Комментарии

0
под именем