Аналитики Центробанка рассказали, как можно повысить доступность жилья в России

Эксперты обратили внимание на то, что увеличение строительства в стране во многом опирается на финансирование покупок на первичном рынке за счет ипотеки

Фото
N1.RU

Повышения доступности жилья в России можно добиться с помощью высокого и устойчивого роста доходов населения, который будет опережать рост цен на жилье. Об этом говорится в аналитической записке “Ипотека и доступность жилья”, подготовленной департаментом исследований и прогнозирования Банка России. 

Отмечая, что мнение департамента может не совпадать с официальной позицией ЦБ, авторы исследования делают вывод, что рост жилищного строительства в России во многом опирается на значительное увеличение финансирования покупок на первичном рынке на счет ипотеки. Снижение ставок по ипотеке рассматривается как один из инструментов повышения ее доступности, из-за чего многие участники рынка наблюдают за ключевой ставкой Банка России. 

“По нашим оценкам, достижение целевых показателей национального проекта "Жилье и городская среда" по вводу жилья и использованию ипотечных кредитов для финансирования его покупок, которое при этом не вызовет значительного повышения долговой нагрузки населения (то есть кредитных рисков), возможно при росте реальных доходов населения в среднем на 5% в год в 2020–2024 годах”, — следует из документа.

Аналитики Центробанка утверждают, что добиться такого устойчивого и значительного роста уровня доходов населения можно только с помощью ускорения темпов роста экономики. Также они предлагают еще один способ повышения доступности жилья — снижение себестоимости строительства, которое может сдержать рост цен или даже снизить их. Это можно сделать, убрав не связанные напрямую со строительством затраты застройщиков, например, сняв обязательства по созданию социальной инфраструктуры в виде детских садов и школ. Однако строить подобные объекты нужно — затраты застройщиков и в конечном счете покупателя должны компенсироваться за счет бюджета.

Комментарии

0
под именем