Аналитики: на падение ипотечной ставки повлияли санкции и цены на нефть

Помимо показателя, устанавливаемого Центробанком, есть и другие финансовые параметры

Фото
Грачев Никита

Внешняя и внутренняя макроэкономическая среда является главным фактором, от которого зависит уровень ипотечной ставки. Об этом N1 рассказал генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«Извне на нее [экономическую среду — Прим. N1.] влияют санкции и стоимость нефти, а внутри страны — уровень доходов бюджета и населения. Вполне возможно говорить о снижении номинальной процентной ставки по ипотечным кредитам до заявленных показателей, тогда как реальная ставка, очевидно, будет несколько выше», — сообщил Лагуткин.

Для примера он привел соотношение реальной и номинальной процентной ставки. Например, по итогам сентября 2019 года номинальная средняя ставка по ипотеке составляла 10,23 %. В то же время, по данным Центробанка, реальная ставка достигла 11,17 %

Напомним, по данным Банка России, на 1 октября средневзвешенная ставка по ипотеке в России составляет 9,68 %. По сравнению с 1 сентября показатель снизился на 0,23 %. На льготы по ипотеке, как писал ранее N1, могут претендовать семьи с детьми-инвалидами. До 2022 года кредит на жилье под 6 % можно получить до 2022 года.

Сбербанк также снизил ипотечную ставку на квартиры в новостройках. Сейчас она составляет 7,1 % годовых. Однако аналитики считают, что рынок ипотеки в России медленно падает. Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев допустил, что размер ипотечной ставки в 7,9 % годовых может достигнуть своего значения в 2024 году.

Комментарии

0
под именем