Аналитики подсчитали, сколько доходов россиян уходит на ипотеку

Чтобы снизить долговую нагрузку, заемщики стали брать ипотечные кредиты на более долгий срок

Фото
www.keatingagency.com

Средний показатель долговой нагрузки (соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) ипотечного заемщика в 2019 году в России составил 45,4%, что на 1,8% больше, чем в 2018 году. Рост объясняется увеличением средней суммы ипотеки и уровня нагрузки по прочим потребительским кредитам заемщиков, говорится в исследовании объединенного кредитного бюро, поступившем в редакцию журнала N1.

В среднем россиянин, взявший ипотеку в 2019 году, уже имел кредитную нагрузку по потребительским кредитам в размере 7,7%, в 2018 году эта величина была на уровне 6,6%. Согласно данным, указанным заемщиками в заявках на кредит, в 2019 году их среднемесячный доход составил 82,1 тысячи рублей, что на 4,3% больше, чем годом ранее.

По словам генерального директора объединенного кредитного бюро Артура Александровича, средний размер ипотечного кредита в последние два года рос быстрыми темпами, из-за чего заемщики для снижения своей долговой нагрузки старались брать ипотеку на более долгий срок.

«Позитивным обстоятельством является то, что долговая нагрузка ипотечных заемщиков после быстрого роста в 2018 году стабилизировалась в 2019 году и сейчас находится на приемлемом с точки зрения международных показателей уровне», — отмечает Александрович.

Средневзвешенный срок ипотечного кредита продолжает расти и по итогам четвертого квартала 2019 года составил 215,5 месяца, или 18 лет. Напомним, ранее журнал N1 рассказывал, сколько должна зарабатывать семья для выплаты ипотеки в 2020 году.

Комментарии

0
под именем