Аналитики рассказали, как изменятся цены на жилье в новостройках из-за льготной ипотеки

Стоимость недвижимости будет снижаться, так как у покупателей появится больше времени на принятие решения

Фото
N1.RU

За продлением программы льготной ипотеки последует постепенное снижение цены на жилье в новостройках. К такому выводу пришли аналитики N1.RU.

«Продление программы льготной ипотеки на длительный срок даст покупателям больше времени на принятие решения о покупке, что отчасти может сгладить текущий ажиотажный спрос, замедлить рост цен и поддержать спрос на вторичном рынке», — рассказали специалисты.

Также они отметили, что стоимость новостроек резко выросла не только из-за повышенного спроса, но и из-за девальвации рубля, перехода на проектное финансирование и эскроу-счета, а также уменьшения объема предложения.

По данным аналитиков N1.RU, в октябре 2020-го года количество ипотечных сделок превысило показатель прошлого года на 79%. Средняя сумма ипотеки при этом выросла на 12%. Средневзвешенная ставка на первичном рынке составила 5,9% годовых. 27% ипотечных сделок пришлось на сегмент новостроек.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин заявил, что льготная ипотека не оказала особого влияния на резкий рост цен на жилье в новостройках. По его мнению, стоимость недвижимости выросла из-за перехода на эскроу-счета, дефицита трудовых мигрантов и падения курса рубля.

Комментарии

0
под именем