Аналитики рассказали, как во время пандемии изменился спрос на недвижимость

Интерес россиян к жилью восстановился после новостей о введении льготной ипотеки — рост превысил 21%

Фото
N1.RU

Наибольшее падение спроса на недвижимость в России пришлось на первую неделю самоизоляции и дни майских праздников: снижение в сегменте новостроек составило 25%, а «вторичка» провалилась на 54%. На следующий день после анонса льготной ипотеки (16 апреля) спрос на новостройки начал быстро увеличиваться, за последнюю неделю он на 21% превысил показатели 2019 года, сообщили аналитики N1.RU.

Они отметили, что в последнее время спрос на вторичную недвижимость практически восстановился до прежнего уровня: сейчас он всего на 12% ниже, чем до начала пандемии. Если говорить о сегментах вторичного рынка, то наибольшие изменения произошли в ценовой группе от 2 до 3 миллионов рублей — спрос увеличился на 3,2%. Небольшой рост в 1,3% наблюдается в группе от 1,5 до 2 миллионов рублей. В пяти последующих группах (от 3 до 15+ миллионов) потеря в спросе составила от 0,1% до 1,8%. 

Спрос на новостройки во время самоизоляции увеличился в ценовых группах от 500 тысяч до одного миллиона рублей, от 1,5 до 2, а также от 3 до 4 миллионов. Наибольшее же падение во время пандемии пришлось на сегмент, который включает недвижимость стоимостью от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Анализ покупательской активности также показал, что во время самоизоляции у россиян несколько увеличился интерес к студиям (на 0,2%) и однокомнатным квартирам (на 2,7%). На рынке новостроек спрос на однокомнатное жилье увеличился на 3%, на двухкомнатное — на 0,9%.  

Изменения произошли и на арендном рынке. Во время пандемии у арендаторов вырос интерес к объектам стоимостью от 10 до 15 тысяч (+4,2%), от 15 до 20 тысяч (+8,7%), от 40 до 50 тысяч рублей (+0,7%) и в группе от 50 до 60 тысяч рублей (+1,6%). 

Фото
N1.RU

Спрос на загородную недвижимость с первой недели самоизоляции начал активно расти и достиг пиковых значений во время майский праздников. Разница в заинтересованности в «загородке» по отношению к аналогичному периоду 2019 года составила 234%. Ранее Журнал N1 подробно рассказывал о повышенном спросе на дачи в начале пандемии коронавируса.

Комментарии

0
под именем