Аналитики РИА: жилье в Новосибирской области стало доступнее

Семье в регионе нужно копить на квартиру минимум 7,6 лет, что на 0,7 лет меньше, чем годом ранее

Фото №1 - Аналитики РИА: жилье в Новосибирской области стало доступнее
Фото
N1.RU

В первом квартале 2020 года в Новосибирской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла доступность типовых двухкомнатных квартир на вторичном рынке. Такие данные привели аналитики РИА в ежегодном рейтинге регионов по доступности приобретения жилья.

Они отметили, что семье с одним ребенком, проживающей в Новосибирской области, в среднем придется копить на жилье 7,6 лет. Годом ранее этот показатель составлял 8,3 года. 

Верхние строчки рейтинга по доступности жилья заняли Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ненецкий автономный округ. Далее следуют Тюменская и Мурманская области, Камчатский край, Челябинская область, Республика Коми, Кемеровская, Томская, Иркутская области и Красноярский край.

В среднем по России для покупки типовой квартиры в первом квартале 2020 года людям приходится копить 4,6 лет, что на 0,4 года меньше, чем по итогам аналогичного периода 2019 года.  Аналитики объясняют это опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

В большей части регионов доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам 2019 года стала выше. Возможный срок, за который можно было бы накопить на обычную двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом сократился в 60 российских регионах, в 18 регионах этот период вырос, в трех — не изменился.

Комментарии

0
под именем