Аналитики составили итоговый рейтинг застройщиков Новосибирска за 2019 год

Самый большой рост в списке показал застройщик «Просторного» — он поднялся сразу на 40 позиций

Жилмассив «Просторный» в Новосибирске
Жилмассив «Просторный» в Новосибирске
Фото
N1.RU

Портал «Единый ресурс застройщиков» опубликовал окончательный рейтинг застройщиков Новосибирской области по итогам 2019 года. В нем указали, насколько строительные компании прибавили позиции, и привели количество введенных в эксплуатацию м².

По вводу жилья лидером стала группа компаний «Дискус», которая за год сдала 118 тысяч м² жилья. По сравнению с итогами 2018 года, когда застройщик был на 41 позиции, введя 5,9 тысячи м², компания поднялась на 40 строчек и разместилась на первом месте.

На второй позиции оказалась строительная компания «Сибирьинвест», прибавив три строчки. В 2019 году компания сдала два дома на Гребенщикова, 452 и 453 — это более 44 тысяч м². В общей сложности за год застройщик сдал больше 60 тысяч м² жилья. 

Третье место по объему ввода жилья заняла компания «Энергомонтаж». Застройщик поднялся в рейтинге на одну позицию и ввел в эксплуатацию около 51,4 тысячи м². Четвертое место досталось строительной компании «Вира-Строй», которая возводит такие жилые комплексы, как «Лето», «Ника», «Матрешкин двор», «Аэропорт» и «Свобода». За год застройщик потерял две позиции и сдал 41,6 тысячи м². Пятое место заняла группа компаний «АКД», известная своими жилыми комплексами «Спектр», «Бавария» и «Оазис». В 2019 год ГК сдала 41,3 тысячи м² жилья — в частности, по данным ЕРЗ, это восемь домов в «Баварии», один в «Оазисе» и «Спектре» — и поднялась на пять строчек.

Поднявшись сразу на 24 позиции, на шестом месте расположилась строительная компания «СЛК». Застройщик возводит микрорайон «Дивногорский» в Ленинском районе Новосибирска и сдал в эксплуатацию около 40 тысяч м². Седьмое место заняла первая в этом рейтинге компания не из Новосибирска или области — «Жилищная инициатива» из Алтайского края. За год застройщик сдал 39,5 тысячи м², поднявшись на 24 позиции. 

Группа компаний «Стрижи» оказалась на восьмом месте рейтинга, потеряв пять строчек и введя за год 38,6 тысячи м². По данным n-s-k.net, в 2019 году застройщик сдал два дома на Кошурникова, 22/2 и 22/7 в жилом комплексе «Пифагор» и два дома на Кубовой, 1б и 1а в ЖК «Солнечные часы». 

В первую десятку застройщиков также попала «Брусника», введя за 2019 год около 36,9 тысячи м². Компания опустилась на восемь строчек и оказалась на девятом месте. За ней идут группа компаний «Союз», холдинг «Сибирский деловой союз», СК «ГринАгроСтрой» и ГК «СМСС».

У тех компаний, которые потеряли лидирующие позиции в рейтинге по вводу жилья, есть шансы в очередной раз занять верхние строчки. Так, по состоянию на 1 января 2020 года, по данным ЕРЗ, «Брусника» является компанией, которая строит больше всего жилья — 144,5 тысячи м². Речь идет о таких объектах, как ЖК «Квартал на Никитина», «Васхнил» и «Панорама». 

Ранее полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области Максим Марков составил список топ-10 застройщиков по продажам за 2019 год. В эфире радио BusinessFM он отметил, что компании, попавшие в рейтинг, смогут без особых трудностей получить проектное финансирование.

Напомним, по итогам 2019 года в Новосибирске выполнили план по строительству жилья — в эксплуатацию ввели 1,6 миллиона м². Большая часть этого объема пришлась на долю многоквартирных домов — 944,8 тысячи м².

Комментарии

0
под именем