Аналитики выяснили, в каких городах ищут жилье челябинцы

Челябинцы активно интересуются покупкой жилья в Екатеринбурге и Перми. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU. Специалисты изучили географическую принадлежность пользователей, интересующихся недвижимостью в восьми городах России, чтобы выяснить, кто ещё, кроме местных жителей, проявляет интерес к жилью в Архангельске, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Челябинске, Самаре и Перми.


Из рассмотренных городов самый большой интерес у челябинцев для покупки жилья вызывают Екатеринбург и Пермь – по 13% запросов на каждый город. Еще 6% присматриваются к квартирам в Тюмени, 2% ищут варианты в Архангельске. А вот Новосибирск, Красноярск и Самара для горожан оказались непривлекательными.


В исследовании за 100% взято число только иногородних пользователей, просматривающих объекты в том или ином городе. Данные получены на основе посещаемости сайта N1.RU, все автоматически запросы и подозрительные ip-адреса были удалены из расчетов.







Пользователи, которые переезжают в пределах своего региона или в соседние, чаще интересуются небольшими квартирами, в первую очередь для прописки. Жители мегаполисов обычно едут в города поменьше для работы в филиалах крупных компаний. В основном их интересует аренда, но заметная часть таких пользователей просматривает квартиры, выставленные на продажу.





Часть посетителей из Москвы и Санкт-Петербурга также рассматривают объекты для того, чтобы оценить перспективы бизнеса в том или ином регионе. Кроме того, возможно, что квартирами в восьми рассмотренных городах интересуются местные жители, которые когда-то уехали в столицу, а сейчас по разным причинам хотят вернуться.


В агентствах недвижимости Челябинска подтверждают, что горожане стали чаще делать запросы на межрегиональные сделки. По словам руководителя АН «Инженер» Елены Недоспасовой, с начала года в агентство регулярно поступают запросы на поиск жилья в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае.


– Москву смотрят редко – слишком высокие цены. Даже если продать все имущество в Челябинске, подходящих вариантов будет мало. Но в Северной столице или на русском юге на эти же деньги вполне можно найти хорошее жилье, – уточняет собеседница.


Антонина Лопаева

Комментарии

0