Анастасия Печенкина: «Цены на жилье в 2013 году останутся неизменными!»

Как говаривал классик, квартирный вопрос испортил москвичей. А как с этим делом обстоит в Перми? О перспективах развития рынка жилой недвижимости расскажет Анастасия Печенкина, ведущий аналитик ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг».




Рост цен на недвижимость в новостройках приостановился. Как долго это продлится? Фото PRM.RU

Анастасия, расскажите, что сейчас происходит в Перми в строительном бизнесе? Много строят?

По итогам прошлого года объем ввода жилья в Пермском крае составил 731,8 тысяч кв. метров, а в Перми – 408,4 тысячи кв. метров. В целом, рынок жилья Прикамья восстанавливается, однако докризисного уровня пока не достиг. В настоящее время в Перми на разных стадиях строительства находится порядка 1,1 млн кв. метров – почти столько же, сколько и в середине 2008 г.

Если сравнивать Пермский край с другими регионами России, то по объему ввода жилья в 2011 г. наш регион занял 27 место, однако, в расчете на 1 жителя, – только 62-е место из 83 регионов (введено 0,28 кв. метров на 1 человека). В Прикамье наблюдаются низкие объемы ввода. Это не означает, что на рынке не появляются новые проекты, однако, существуют некоторые проблемы в области жилищного строительства.

А какие проблемы тормозят строительство?

Одна из главных проблем достаточно скромных объемов ввода многоквартирного жилья в г. Перми и в Пермском крае – ограниченность строительных площадок. Речь идет о площадках действительно интересных для девелоперов с точки зрения местоположения и коммуникаций.

Проблемой стройкомплекса региона в последние годы является также дефицит квалифицированных кадров непосредственно на строительных площадках. Рост стоимости строительных материалов также побуждает искать все более дешевые заменители. Все это приводит к снижению качества строительства.

На каком уровне, на ваш взгляд, находится сам рынок недвижимости в Прикамье?

Это одна из проблем, которая тормозит строительство — рынок недвижимости в Пермском крае слаборазвит, за исключением Перми. По объемам ввода жилья доля Перми в общекраевом вводе превышает 50%. Многоквартирные жилые дома в Пермском крае строятся в единичных муниципальных образованиях, объем розничных продаж в этих объектах – гораздо ниже, чем в краевом центре.

Эти проблемы можно как-то решить?

Проблемы стройкомплекса Прикамья в среднесрочной и долгосрочной перспективах необходимо решать не силами одной компании, а с помощью выстраивания взаимоотношений всех участников рынка: органов власти, строителей, финансовых организаций, необходимо развивать механизм частного государственного партнерства.

Данный вопрос встает особенно остро в условиях реализации нового Генерального плана Перми до 2022 года, в соответствии с которым предполагается компактное развитие Перми за счет уплотнения застройки в центральных районах, а также ограничение этажности строительства до 6 этажей. Как следствие, серьезно возрастет конкуренция за приобретение земельных участков в центре Перми. Соотношение спроса и предложения изменится – рост числа предложения в центральных районах не будет подкреплен пропорциональным ростом платежеспособного спроса на эти квартиры;

Стимулирование развития жилищного строительства органами власти происходит с помощью Федеральной целевой программы «Жилище» и Краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Пермском крае». Программа предполагает обеспечение роста годового ввода жилья в Пермском крае к 2015 году 1,3 млн кв. метров (или 0,48 кв. метров в расчете на одного жителя), увеличение за этот же период доли жилья «эконом»-класса в общем объеме вводимого жилья с 35% до 60%, увеличение доли малоэтажного жилья с 45 % до 65%.

В сложившихся условиях ориентиры Правительства представляются слишком оптимистичными. Для их достижения необходимы не только благоприятные макроэкономические условия, но и активная целенаправленная работа всех участников рынка недвижимости. В противном случае будет реализован пессимистичный сценарий развития рынка, который исходит из имеющихся на текущий момент площадок и программ строительства застройщиков.

Что нас всех ждет дальше на рынке недвижимости? Будет ли спад цен или же наоборот — стоимость жилья возрастет?

На рынке жилья Перми в 2012 году наблюдается умеренный рост. На вторичном рынке жилья повышенные темпы роста средней цены предложения 1,5 – 2% в месяц наблюдались с октября 2011 года по апрель 2012 года, с мая 2012 года рост цен замедлился до 0,1 – 0,5% в месяц. На рынке новостроек более высокие темпы роста – примерно 3,5% в месяц – зафиксированы с января по май 2012 года, летом 2012 года рост цен на этом сегменте также приостановился.

О покупательной активности населения на вторичном рынке жилья говорит число зарегистрированных прав по договорам купли-продажи жилых помещений в Перми. В первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года данный показатель вырос на 13,3%, а в денежном выражении – на 28,1%. На первичном рынке в за рассматриваемый период также зафиксировано увеличение числа реализованных квартир, причем это увеличение практически двукратно.

Спрос на жилье в настоящее время остается стабильным, однако, в основном на ликвидное малоформатное жилье. При этом, существуют факторы, сдерживающие дальнейший рост спроса. Это, прежде всего, сокращение либо совсем незначительный рост реальных доходов населения, стимулирование спроса все больше за счет кредитных средств (доля ипотечных сделок растет), низкий уровень инвестиционного спроса.

Что касается прогноза, то на рынке жилья Перми продолжится замедление темпов роста спроса и как следствие темпов роста цен. Прирост средней цены предложения на вторичном рынке многоквартирного жилья Перми за весь 2012 год составит 8 – 10%, а на первичном – на 18 – 22%. В соответствии с умеренным сценарием развития рынка можно ожидать, что в 2013 году средние цены практически не изменятся, прирост составит 3 – 6%. При этом, следует отметить, что ситуация на рынке жилья зависит от макроэкономической конъюнктуры, при ухудшении которой возможно небольшое снижение цены. При реализации кризисного сценария может произойти снижение цен до 10%, однако, вероятность его наступления пока невысока.

Комментарии

0
под именем