Апробировали «Серебряный»

У озера достраивают скандальный жилой комплекс с квартирами дешевле миллиона

В Ветлужанке продолжает разрастаться жилой комплекс с самыми бюджетными квартирами Красноярска. По задумке застройщика, ЖК «Серебряный» должен стать современным, но недорогим микрорайоном с автономной инфраструктурой. Журналист N1.RU побывал в новых домах и узнал, насколько ожидание отличается от реальности, почему люди переезжают на окраину города и какую квартиру можно купить за 900 тысяч рублей.

Первые дома ЖК «Серебряный» сдали ещё в 2014 году. Однако вместо благодарностей новосёлов на застройщика обрушился шквал критики. Местные жители возмущались расхождением в заявленной и фактической этажности домов, беспокоились о нехватке парковочных мест и о большой нагрузке на транспортные и коммунальные сети. Однако далеко не все их опасения оправдались: найти парковку у ЖК несложно, но этажей действительно вместо десяти возвели 16, поэтому клеймо «муравейник» прочно закрепилось за кварталом.

Застройщик

ГСК «Красстрой» была основана в 1993 году и последние пять лет занимает лидирующие позиции по объёмам строительства многоквартирных домов. А в прошлом году «Красстрой» построил самый большой дом в Сибири — ЖК «Тихие зори».

На счету компании пять крупных жилых комплексов, названия которых то и дело мелькают как в новостях, так и в монологах местных стендап-комиков. Практически все ЖК называют «муравейниками» из-за однообразия домов и высокой этажности. Зато все проекты застройщика имеют уникальное расположение и — в большинстве своём — прекрасные виды из окна. Так, жители «Серебряного» могут любоваться озером, новосёлы «Орбиты», «Белых рос» и «Тихих зорь» находятся максимально близко к Енисею, а «Гремячий лог» располагается прямо в сосновом лесу. Все комплексы построены в экологически чистых районах.

Практически во всех ЖК не хватает мест под парковку, а благоустройство ещё не завершено. В «Орбите» не проведено освещение, в «Серебряном» нет обещанного сквера и озеленения, в «Белых росах» и «Гремячем логу» — дефицит парковочных мест.

Фото:

«Отсюда пора сваливать, и чем быстрее, тем лучше. Слышимость и контингент в доме неописуемы. Мне „повезло“ сразу по всем фронтам: соседи „по бокам“ похожи на нелегальных мигрантов, соседи сверху — скандальная парочка, а снизу — маленький ребёнок. Из-за того, что квартира состоит из одной комнаты, спрятаться от шума абсолютно некуда. Слышимость не просто хорошая, она отменная! Я могу проснуться от приступа кашля соседа! В общем, даже если я не смогу продать своё жильё в ближайшее время, то как минимум попробую сдать в аренду», — жалуется Анастасия, владелица «гостинки».

Качество домов действительно оставляет желать лучшего. В 2017 году было выиграно более 211 исков к застройщику «Белых рос» на общую сумму порядка 19,5 миллиона рублей. В итоге тогда из-за многомиллионных долгов арбитражный суд признал застройщика банкротом.

Застройщик — 4 из 10 баллов. Проблемы с благоустройством, развитием инфраструктуры, качеством постройки и практикой банкротства. Однако доступность цен и умение застройщика «выбивать» удачные локации для своих объектов привлекают потенциального покупателя.

Местоположение

Комплекс находится напротив озера в Ветлужанке. Далее располагаются дачи и конечные остановки района. Подъехать к «Серебряному» можно по Лесопарковой улице. Попасть на территорию на личном автомобиле просто, а вот выехать оттуда очень тяжело: шумоизоляционные экраны блокируют видимость, а поток машин не контролируется светофорами. Если пользоваться общественным транспортом, то можно выбрать один из семи маршрутов. Остановка находится буквально в трёх минутах ходьбы.

Фото:

Оказалось, что пешеходных переходов до озера не предусмотрено. Поэтому жильцы часто перебегают дорогу в неположенных местах. Но добраться до водоёма, соблюдая правила дорожного движения, действительно сложно: необходимо сделать большой круг, перейти две дороги и, наконец, спуститься на прогулку. Вблизи озера в прошлом году открыли парк с лежаками, газонами и летним душем. Однако вход на территорию платный, поэтому модное озеро-парк «Прищепка» не пользуется популярностью.

Ближайшие школы и детские сады находятся в верхней части Ветлужанки. Не слишком далеко, но без транспорта не обойтись. Зато приятно удивляет многообразие различных магазинов и отдельно возведённый для микрорайона двухэтажный супермаркет. Кроме того, в четырёх остановках от ЖК расположена главная больница города.

Местоположение — 6 из 10. Кольцевая развязка разграничивает поток транспорта, но не продуманы пешеходные переходы и безопасный выезд с территории ЖК. Время пути до центра города на автобусе составляет 35–40 минут.

Инфраструктура

Внутри комплекса планировались большие спортивные площадки и подсвеченные дорожки для прогулок. На деле в центре двора стоит маленькая постройка с огороженной территорией и уличным туалетом. Скорее всего, владелец отказалась продавать свою землю застройщику. От мягкого безопасного покрытия детских площадок застройщик тоже отказался. В результате во дворе стоит лишь несколько качель и лавочек, благоустройство не завершено.

Фото:

Идея экопрогулок у озера также не реализована: нет безопасного перехода и облагороженной территории вокруг водоёма. Зато у комплекса очень вместительная парковка, что, несомненно, оценят автомобилисты.

Инфраструктура — 4 из 10. Застройщик не воплотил в жизнь идеи безопасных площадок, сквера и экопрогулок вдоль озера. Впрочем, вместительная парковка и близость остановки общественного транспорта сглаживают ситуацию.

Планировки и цены

По официальным данным, дома должны быть богаты на разнообразие планировок, начиная от студий площадью 18 «квадратов» и заканчивая четырёхкомнатными квартирами площадью 73 квадратных метра.

Нам удалось попасть в два дома, которые полностью отданы под «гостинки». Всего на этаже около двадцати квартир, входные двери находятся практически вплотную друг к другу. Внутри квартиры однотипные: крохотная прихожая с дверью в совмещённый санузел и длинная комната, упирающаяся в балкон.

Фото:

«Я не домосед, в квартиру забегаю буквально поспать и переодеться. Меня всё устраивает, 20 метров для холостяка вполне хватает, с соседями не ссорюсь, так как почти не вижу их. Как автомобилиста меня радует большая парковка за домом. Наслышан о проблемах паркинга в новых домах, здесь с этим вопросом всё хорошо. Цена на момент покупки была очень низкая, за пять лет закрыл ипотеку досрочно. Теперь есть хоть и маленькая, но квартира в собственности», — рассказывает Евгений, собственник «гостинки».

У каждого подъезда предусмотрено два входа с лифтами и лестничными пролётами, объединённые общим балконом. При этом двери, соединяющие подъезды, сделаны из самых дешёвых материалов и буквально разваливаются на глазах.

Фото:

«Давайте не будем забывать, что наши дома — жильё экономкласса, поэтому глупо требовать от квартир повышенной комфортности. После окончания института я очень хотела остаться в Красноярске, а папе как раз выдали сертификат по службе на приобретение квартиры. Сумма была совсем небольшая — всего 900 тысяч рублей, но её хватило, чтобы купить „гостинку“, а предложения ЖК „Серебряного“ идеально легли на наши финансовые возможности. Рядом прекрасное озеро, парк и два крупных супермаркета. По-моему, за такие деньги лучшего варианта не найти», — рассказывает Мария, владелица «гостинки».

Цены на студии в сданных домах начинаются от 1 200 000 рублей. Подобных объявлений десятки, в среднем площадь студии составляет 22 «квадрата». Двухкомнатные квартиры здесь можно приобрести от 2 050 000 рублей, площадь также невелика: в среднем 36 квадратных метров. В строящихся домах есть и варианты побольше. Так, трёхкомнатные квартиры на 60 «квадратов» можно приобрести от 3 200 000 рублей.

Планировки и цены — 6 из 10. Планировочные решения однотипны, качество отделки в подъездах оставляет желать лучшего, однако цены на квартиры действительно низкие.

Резюме

ЖК «Серебряный» находится в экологичном районе города, а окна большинства квартир выходят на озеро. Рядом с домами есть остановка с семью проходящими маршрутами и крупный супермаркет.

Мы рекомендуем «Серебряный» людям, которые нуждаются в собственном жилье, но не решаются брать ипотеку на длительный срок. Также этот район подойдёт любителям прогулок на природе и автомобилистам.

По сумме всех факторов жилой комплекс «Серебряный» на улице Вильского получает 5 из 10 баллов. Но не стоит забывать, что речь идёт о жилье экономкласса.

Фото: N1.RU

Комментарии

0