Аренда или ипотека?

Федеральные власти считают, что аренда квартир и комнат может стать достойной альтернативой покупке жилья. Для этого представители Совета Федерации предложили бороться с высокими арендными ставками. Только в Челябинске стоимость аренды жилья в за последние месяцы выросла в среднем на 3–5 процентов. Летний период снизил спрос на съемные квартиры, увеличил объем предложений, но при этом не остановил рост цен. Очередной всплеск спроса и цен на съемные квартиры ожидается нынешней осенью

Аренда жилья должна стать альтернативой для россиян, не имеющих возможности приобрести квартиру сразу или по ипотеке. Рынок аренды необходимо активно развивать. С таким заявлением выступил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике Олег Толкачев.


При этом г-н Толкачев отмечает, что на сегодня россияне не воспринимают вариант со съемом жилья в аренду в качестве постоянного, несмотря на то, что для жителей Европы и других стран это является нормой. «За рубежом многие даже не то, что не могут, а не хотят покупать жилье в собственность», – пояснил чиновник.


Представитель Совета Федерации отметил, что арендатор является более мобильным человеком, нежели собственник. Однако есть и весомый аргумент «против», который и повлиял на то, что в стране аренда становится лишь вынужденным временным решением квартирного вопроса, – это высокая стоимость проживания в съемной квартире. Чиновник предлагает избавиться от этой проблемы на законодательном уровне. По его словам, власть должна разработать механизмы предоставления жилья в аренду по льготным ставкам для различных категорий граждан.


Действительно, данные мониторингов и экспертные оценки говорят о постоянно растущих ставках на аренду жилой недвижимости. По словам нескольких экспертов челябинского рынка недвижимости, за последние два месяца стоимость аренды в городе увеличилась в среднем на 3–5 процентов. Во многом это предопределено постоянно растущим спросом со стороны арендаторов. «Цены на недвижимое имущество растут, – рассказывает директор агентства недвижимости «ТриО» Ксения Бароцкая. – Многие потенциальные покупатели уже не могут позволить себе его купить и вынуждены перейти в разряд квартиросъемщиков. Из-за этого спрос на аренду жилья будет расти».


Как известно, рынок аренды чувствителен к смене времен года. Так, в летний период спрос становится меньше, цены при этом если не останавливаются, то не так стремительно растут. «В летний сезон спрос на аренду жилья снижается, – комментирует ситуацию заместитель директора агентства недвижимости GARANT Никита Щипицын. – Студенты уезжают на каникулы или заканчивают учебу, служащие уезжают в отпуск, дачники – на свои участки, а квартиры сдают на несколько месяцев. В результате, предложение на рынке растет, однако цены не спешат снижаться вопреки рыночным механизмам. Цены замерли в ожидании наплыва арендаторов к осени».


По мнению эксперта, очередное повышение стоимости аренды, вероятно, произойдет в конце августа или в начале сентября. Никита Щипицын считает, что рост цен на аренду подгоняет и инфляция, которая составит в этом году, по некоторым прогнозам, 14 процентов.


По данным базы спроса-предложения съемной недвижимости сайта DomChel.ru, больше всего квартир сдается на Северо-Западе и в Центральном районе Челябинска. В Центральном, Советском и Тракторозаводском районах города однокомнатную квартиру с мебелью предлагают арендаторам в среднем за 9–10 тысяч рублей в месяц, на «северке» чуть дешевле – 8 тысяч рублей. В Ленинском районе снять меблированную «полуторку» можно за 6,5–7 тысяч рублей помесячно. Предложений от арендодателей по «городку металлургов» на сегодня на сайте не представлено.


С этими данными риелторы соглашаются. Большой спрос на однокомнатные квартиры отмечает АН «ТриО». По их данным, на Северо-Западе Челябинска средняя цена составляет 9–10 тысяч рублей в месяц, а в Ленинском и Металлургическом районах можно снять квартиру за 7–8 тысяч рублей в месяц. Центр, традиционно, самый дорогой – от 13 до 15 тысяч рублей в месяц.


По данным АН GARANT, стоимость аренды однокомнатной квартиры в пятиэтажном доме с минимальным набором мебели в Центральном, Калининском и Курчатовском районе составляет от 8 тысяч рублей в месяц. В Ленинском и Металлургическом районах – от 7 тысяч рублей, в Советском – от 9 тысяч рублей. Учитывая тот факт, что с начала 2008 года банки стали относиться строже к потенциальным покупателям жилья в ипотеку, можно предположить, что аренда еще долгое время будет оставаться спасательным кругом для многих семей.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем