Аренда катится вниз

Аренда жилья в Челябинске продолжает заметно дешеветь. Несмотря на то, что российские аналитики отмечают относительную стабилизацию цен на этом рынке, городские эксперты говорят о дальнейшем падении. С начала 2009 года арендные ставки в среднем уменьшились на 20-30%. Снять однокомнатную квартиру в центре Челябинска на сегодняшний день реально уже за 8-9 тысяч рублей в месяц

По словам российскиханалитиков рынка недвижимости, падениецен на аренду жилья в стране приостановилось.Размеры арендных ставок стабилизировалисьотносительно ноября-декабря прошлогогода, когда под влиянием кризиса произошлосерьезное снижение цен. Однако челябинскиеэксперты говорят об иных тенденциях.


Большинство местныхриелторов сходится во мнении: стоимостьаренды квартир продолжает падатьдовольно стремительными темпами. Причинатому – рост предложений от арендодателейи снижение спроса. По словам специалистадепартамента вторичного жилья АН«Компаньон» Анны Скубеевой, с началаэтого года спрос на аренду жильясократился в среднем на 15-20%. Цены всреднем за этот период упали на 20-30%, аесли сравнивать с осенью прошлого года,то и вовсе в половину. «Конечно, связываемэто с финансовым кризисом, – рассказываетриелтор. – У клиентов стало меньшевозможностей, стараются экономить и нааренде жилья. В настоящее времяпопулярностью пользуются вариантыэкономкласса».


Управляющая челябинскимриелторским агентством «Банк недвижимости»Светлана Ростовская также отмечаетминимальный спрос на рынке аренды.«Собственники в таких условиях охотноидут на снижение первоначальной стоимостиаренды. Если раньше однокомнатнуюквартиру можно было снять за 10 тысячрублей в месяц, то в настоящее времяцены снизились до 8-7 тысяч рублей, –рассказывает госпожа Ростовская. – Вотдаленных районах города встречаютсяварианты и за 6 тысяч рублей. Довольносущественно упала стоимость арендыдвухкомнатных квартир – до 12 тысячрублей, а на окраинах города «двушку»можно снять даже за 8 тысяч рублей вмесяц. Впрочем, иногда по такой ценевыставляют квартиры и на Северо-Западе.Цены на трехкомнатные квартиры ненамного выше».


Однако такая ситуацияс соотношением спроса и предложенияотмечается не во всех агентствахнедвижимости Челябинска. К примеру,руководитель АН «ТриО» Ксения Бароцкая,напротив, отмечает, что спрос на началоэтого года оказался выше спроса зааналогичный период прошлого года. Пословам эксперта, число желающих снятьквартиру возросло в связи с трудностьюполучения ипотеки. Кроме того, многиечелябинцы стали требовать у арендодателейскидок и снижения арендной платы, но наэто идут далеко не все. В итоге арендаторстал искать более приемлемые для себяварианты. «В ближайшее время ставкиаренды на жилье будут снижаться, нонезначительно, что связано с увеличениемкоммунальных тарифов и сезоннымитенденциями, – прогнозирует КсенияБароцкая. – Потом следует ожидатьочередной волны спроса и, как итог, –повышения ставок аренды».


Внушительный объемпредложений на рынке аренды подтвердили мониторинг базы данных сайта DomChel.ru.К полудню 11 марта было выставлено более300 объявлений от арендодателей. Анализпоказал, что однокомнатную квартиру вцентре города можно арендовать за 10-12тысяч рублей в месяц. На Северо-Западестоимость ежемесячной аренды варьируетсяот 8 до 10 тысяч рублей, встречаютсяобъявления и за 7 тысяч рублей. В болееотдаленных районах города –Тракторозаводском, Металлургическоми Ленинском – средняя цена такжесоставляет 7 тысяч рублей.


Располагая 20-25 тысячамирублей в месяц, можно снять двухкомнатнуюквартиру в центре Челябинска. От 15 до20 тысяч рублей стоит аренда «двушки»на Северо-Западе. Реже встречаютсяпредложения об аренде такой квартирыза 13 и даже за 11 тысяч рублей в месяц. В9-10 тысяч рублей обойдется съемдвухкомнатной квартиры в Ленинскомрайоне, на ЧТЗ и ЧМЗ. В «городке металлургов»можно арендовать жилье и за 7 тысячрублей, но без мебели и довольно далекоот остановки общественного транспорта.


«Говорить о стабилизацииеще рано, тем более – об оживлении рынка,– считает директор АН «ВЕК» АндрейВетхов. – С начала года стоимостьаренды жилья незначительно упала. Всреднем стоимость аренды на сегодняшнийдень за «однушку» колеблется от 6 до 8тысяч рублей, за «двушку» – 7,5 до 9 тысяч,что на 1-1,5тысячи рублей меньше посравнению с началом года. Предпочтенияк районам изменились незначительно,основным фактором является стоимостьаренды».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем