Аренда офисов: двукратное падение

Коммерческая недвижимость в Челябинске за весенние месяцы вновь упала в цене. Снять офис в городе становится все проще и дешевле. Некоторые эксперты отмечают падение за последние несколько месяцев сразу в два раза. В таких условиях удержать арендатора становится все сложнее. Владельцы офисных и торговых помещений разрабатывают специальные акции для привлечения своих «жильцов». Например, предлагают новым арендаторам бесплатные «подарочные» месяцы аренды

Челябинские риелторы отмечают очередное существенное падение цен на аренду коммерческой недвижимости. По словам специалиста по недвижимости риелторской компании «ХОЧУДОМ.ру» Антона Зубкова, этот сегмент рынка ощутил серьезный передел: ценовая разница между различными классами помещений стерлась, а месторасположение объекта также перестало играть большую роль в начислении арендной платы.


«За последние два-три месяца цены на аренду коммерческой недвижимости упали на 50-60 процентов, количество предложений на рынке превышает спрос практически в 10-12 раз, – рассказывает эксперт. – Причем применимо это ко всем районам города. Более того, стерлось деление на классы, потому что стоимость аренды на различные виды офисов практически уравнялась. Помещения под офис в городе на сегодняшний день можно арендовать за 320-600 рублей за квадратный метр. Несколько выше цены на аренду офисов с отдельной входной группой – от 400 до 800 рублей. Здесь все более индивидуально: стоимость зависит от расположения объекта, от наличия парковки и транспортной развязки. Большую роль также играют, например, размер коммунальных платежей и охранно-пожарная сигнализация».


Снижение арендной ставки в несколько раз подтверждают и другие игроки рынка. По словам челябинского риелтора, пожелавшего остаться неизвестным, сложнее всего приходится сейчас владельцам статусных бизнес-центров. Арендная ставка у них обычно фиксируется на год, арендаторы чаще отказываются от таких вариантов и перебираются к владельцам, которые готовы идти на скидки.


Другие эксперты, напротив, отмечают стабилизацию стоимости аренды коммерческой недвижимости в Челябинске. По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислава Ахмедзянова, падение цен практически остановилось. «Судя по рекламным объявлениям, за последние два-три месяца аренда практически не снижается в цене, – комментирует риелтор. – Все скачки закончились в апреле. Цены корректируются, но не больше чем на 2-4 процента, и практически стабилизировались».


По данным от компании «Компаньон», средняя цена на аренду торговой недвижимости в Челябинске составляет 780 рублей за квадратный метр в месяц. В центре города арендная ставка варьируется от 800 до 1500 рублей за «квадрат», в районах, приближенных к центру, – от 500 до 1000, а на окраинах – от 350 до 650 рублей за квадратный метр ежемесячно.


Аренда в офисах несколько ниже. Средняя цена по городу равна 580 рублям за «квадрат» в месяц. Арендная ставка в бизнес-центрах класса А составляет от 700 до 1100 рублей за квадратный метр, для класса B – от 500 до 700, класса С – от 350 до 500 рублей, а рабочие помещения класса D на сегодняшний день можно снять за 250-400 рублей за «квадрат» в месяц.


Мониторинг базы объявлений сайта DomChel.ru показал: для того, чтобы без труда снять офисное помещение в центре города, нужно заплатить в среднем 500 рублей за «квадрат». В отдаленных районах – дешевле. Например, в Ленинском районе предлагают арендную ставку в 180-200 рублей за квадратный метр. Для тех, кто желает сэкономить как можно больше, есть и совсем дешевые варианты – по 150 рублей за «квадрат». Правда, арендатору не стоит рассчитывать на особые удобства – такие офисы зачастую расположены на окраинах, в промышленной зоне.


Эксперты сходятся во мнении, что в нынешних условиях собственники коммерческой недвижимости готовы идти на различные уступки, разрабатывать специальные акции, чтобы привлечь арендаторов. Например, анализируя базу объявлений сайта DomChel.ru, можно отметить, что довольно часто в поисках арендатора на свои квадратные метры владельцы офисных помещений предлагают в качестве бонуса или подарка бесплатные месяцы аренды. «Действительно, в нашей практике был случай, когда владелец площадей готов был предоставить арендатору офис на три месяца без арендной платы, – подтверждает Антон Зубков. – Главная задача собственника на сегодняшний день – сдать помещение как можно быстрее. Еще одна модная тенденция – несколько «якорей» в одном здании. Такое практикуется, если у собственника большие площади, поскольку они сейчас практически не имеют спроса».


О том, что собственники коммерческой недвижимости с удовольствием идут на уступки и смягчают условия аренды, говорит и представитель АН «Компаньон». По словам Станислава Ахмедзянова, некоторые предоставляют арендаторам услуги безлимитного Интернета, за пользование которым платить дополнительно не приходится.



Марина Григорьева

Комментарии

0