Аренда жилья: ориентир на «коммуналку»

Рынок аренды жилья в России оживает. Исследования экспертов в различных регионах страны говорят о том, что спрос на съем квартир с началом нового года стал расти. Вместе с ним поднимается и уровень цен. В Челябинске рынок аренды стал тоже более активным, чем в прошлом году. Одной из причин роста стоимости арендных ставок стало повышение платы за «коммуналку». По данным некоторых риелторов, январь не принес существенных изменений на рынок аренды. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что до ажиотажа прошлых докризисных времен ещё далеко

С началом этого года стоимость аренды жилья выросла практически во всех регионах России. К такому выводу пришли эксперты федерального портала о недвижимости «Мир квартир». В своем очередном обзоре они утверждают, что единственным городом, где арендные ставки в январе упали, стал Санкт-Петербург. Там цены снизились с 1,8 до 5 процентов.


Наиболее существенно по итогам января аренда выросла в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В уральской столице, например, на однокомнатные квартиры – самый «ходовой товар» – ставка поднялась на 3,1 процента. Такое жилье там сейчас можно снять в среднем за 15 тысяч рублей в месяц. В Нижнем Новгороде «однушки» подорожали на 1,2 процента до 12,4 тысячи рублей.


Исполнительный директор челябинского агентства недвижимости «Альфа» Светлана Нуждина считает, что местный рынок также стал более подвижным: арендаторы почувствовали уверенность в нынешней экономической обстановке. «Если раньше квартира, сдающаяся внаем, могла простоять пустой в течение месяца, то сейчас при адекватной цене можно сдать за неделю, – рассказывает Светлана Нуждина. – Цены увеличились примерно на тысячу рублей: летом прошлого года однокомнатную квартиру сдавали в среднем за 6-7 тысяч рублей в месяц, сейчас арендная ставка – 7-8 тысяч рублей».


Руководитель агентства недвижимости «Аргумент» Александр Романов отметил массовое повышение спроса и цен в конце прошлого года. Как правило, именно к новому году большинство арендаторов стремится поменять место жительства. Кроме того, тогда в Челябинске стало известно, что плата за коммунальные платежи значительно увеличится с января. Дабы перестраховаться, собственники квартир подняли и арендные ставки. По словам эксперта, пик роста цен пришелся на декабрь, но сейчас на рынке сезонное затишье. Он также прогнозирует, что в течение этого года рынок может вновь «просесть» – спрос снизится примерно до 10 процентов.


В «Аргументе» заметили еще одну интересную тенденцию: распространенная в других регионах так называемая гарантийная плата из-за кризиса пока не может прижиться у нас. Предполагается, что арендатор при подписании договора с собственником квартиры выплачивает сразу сумму, равную двум месяцам аренды. Второй платеж становится залогом. «В Челябинске это распространено в основном в сегменте жилья бизнес-класса, – продолжает г-н Романов. – Но такие квартиры расходятся в самую последнюю очередь. Нужно понимать, что сейчас у горожан не та финансовая ситуация, чтобы выплатить сразу двойную арендную ставку, плюс заплатить риелтору. У многих квартиросъемщиков попросту нет свободных денег на это».


Специалисты «Центра недвижимости на Елькина, 85» особых изменений на рынке аренды челябинского жилья с приходом нового года не заметили. По словам директора компании Валерия Шкодских, за последний год уровень арендных ставок упал почти в два раза и сейчас закрепился на этих позициях. Эксперт считает, что в этом году на прежнем уровне останется и спрос на аренду квартир – горожанам все также сложно приобрести собственное жилье, а значит, будут снимать.


По прогнозам Валерия Шкодских, в ближайшее время стоимость аренды расти уже не будет. Для примера, двухкомнатную квартиру в центре города на сегодняшний день можно снять за 15 тысяч рублей в месяц, на Северо-Западе – за 9-10 тысяч рублей. В остальных районах аренда дешевле, но и спросом она там почти не пользуется.


Мониторинг базы объявлений сайта DomChel.ru показал, что за «полуторку» в центре города собственники хотят получить в среднем по 8-10 тысяч рублей в месяц, за двухкомнатную квартиру – 10-12, а аренда трехкомнатной квартиры достигает 20 тысяч рублей в месяц.


Ежемесячная аренда «однушки» на Северо-Западе города стоит в среднем 7-8 тысяч рублей, за «двушку» просят 9-10 тысяч рублей, а за трехкомнатные квартиры – 12-15 тысяч рублей в месяц.


Стоимость аренды жилья в Металлургическом, Тракторозаводском и Ленинском районах города, а также на АМЗ примерно одинаковая. «Полуторки» там сдаются по 6-7 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные квартиры – по 8, а на «трешки» средний ценник равен 10 тысячам рублей в месяц.


Стоит напомнить, что размер арендной платы также зависит и от состояния сдаваемых внаем «квадратов», наличия ремонта, мебели и бытовой техники. Правда, судя по всему, это не работает в отношении сдачи в аренду комнат. Вне зависимости от месторасположения дома и состояния квартиры их сдают по 3,5-4 тысячи рублей в месяц.



Ярослава Дубровина

Комментарии

0