Арендные каникулы застройщиков

Челябинские строители могут рассчитывать на реструктуризацию арендных платежей за землю. С таким заявлением выступил глава города Михаил Юревич 25 мая в ходе аппаратного совещания. По его словам, застройщики получат возможность внести деньги за землю несколько позже, чем это предполагает арендный договор. Таким образом, это еще одна мера, с помощью которой в мэрии надеются избежать появления в городе обманутых дольщиков и недостроя. Правда, претендовать на реструктуризацию платежей смогут не все строительные компании

Идея реструктуризации платежей за аренду земли предполагает, что городская администрация перенесет сроки их погашения на более поздний срок. В мэрии считают, что эти деньги застройщикам в настоящий момент лучше вложить в строительство, ввести объекты в эксплуатацию, а потом уже рассчитаться за землю. По словам Михаила Юревича, «душить» строителей платежами в период кризиса равнозначно тому, что в будущем город получит волну обманутых дольщиков и недостроенное жилье.

Чиновники обратили внимание на то, что при реструктуризации будут подходить индивидуально к каждому застройщику. Рассчитывать на помощь мэрии могут строители, которые действительно продолжают работать, а также владельцы строек, в которые вложены деньги дольщиков. «Если в этом году дом сдается, то, конечно, будем переносить платежи, например, на четвертый квартал, – прокомментировал вице-мэр по экономическим вопросам Петр Конарев. – За этим очень аккуратно и четко нужно следить, потому что некоторые люди не собираются развивать территорию, просто огородили площадку, «застолбили место», аренду не платят. Но если мы точно знаем, что владелец компании собирается продавать бизнес, тогда, конечно, платежи за аренду нужно оптимизировать. Пусть продает бизнес, но уже без долгов по отношению к городскому бюджету».

«Если же в компании решили сознательно не платить, а такие в городе тоже есть, нужно немедленно обращаться в суд с требованием выплатить все пени», – категорично добавил Михаил Юревич.

По словам Петра Конарева, предложения о реструктуризации арендных платежей в мэрию поступают от многих игроков строительного рынка – в процентном соотношении их около 25% от общего числа компаний. «В основном это крупные компании, которые застраивают Чурилово, Северо-Запад, – рассказал чиновник. – Сейчас в приоритете те дома, которые имеют высокую степень готовности. Конечно, не хотелось бы, чтобы эти стройки "заморозили"».

Некоторые строители города полагают, что такой шаг станет реальным примером господдержки застройщиков. «С одной стороны, строительная отрасль в настоящий момент испытывает жесткий дефицит оборотных средств, – комментирует руководитель девелоперского бизнеса ГК «Стройком» Иван Петриди. – С другой, мы должны постоянно внедрять новые схемы продажи квартир. В частности «Стройком» уменьшает проценты по рассрочке, чтобы даже в условиях сокращения системы ипотечного кредитования создать для тех, кто хочет приобрести жилье, максимально комфортные условия. В этой ситуации любое снижение финансовой нагрузки именно сейчас имеет огромное значение. Кризис – явление временное, он закончится, и строительная отрасль вновь станет локомотивом развития экономики, но сегодня она нуждается в поддержке».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем