Арендный «сюрприз» от налоговой

Налоговая служба вводит новое обременение для арендодателей квартир. Теперь гражданам придется поделиться с государством частью денег, полученных не только с аренды, но и с оплаты квартирантами коммунальных услуг. Такие данные были обнародованы на официальном сайте Федеральной службы по налогам и сборам

Под очередное налоговое бремя не попадают такие расходы, как плата за электроэнергию, а также другие услуги, оплачиваемые по фактическому потреблению. С прочих услуг, размер которых не зависит от фактического потребления, владелец квартиры обязан заплатить подоходный налог в 13%.


«При получении физическими лицами доходов в виде вознаграждений от других физических лиц на основе заключенных договоров найма жилого помещения, исчисление и уплата налога производятся в соответствии со статьей 228 Кодекса, – поясняется в официальном сообщении налоговой службы. – Такие налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно исчислить подлежащие уплате в соответствующий бюджет суммы налога на доходы в порядке, установленном статьей 225 Кодекса. При определении налоговой базы от сдачи квартиры внаем наймодателю необходимо учесть в сумме полученных доходов стоимость возмещенных нанимателем расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического потребления».


Налоговая служба призывает до 15 июля «заплатить налоги и жить спокойно». Напомним, что налоговики активно взялись за российских арендодателей. Сведения о незаконной аренде жилья собираются всеми возможными способами: через регпалату, участковых милиционеров, миграционную службу, ГИБДД, управляющие компании и так далее. Некоторые территориальные управления ФНС пошли дальше и предложили риелторам предоставлять налоговикам сведения о клиентах, которые заключили договоры аренды квартир. А в июне 2007 года глава ФНС Михаил Мокрецов фактически призвал граждан доносить на соседей, которые получают «левые» доходы за счет незаконной аренды.


Судя по отчетам ФНС, результаты не заставили себя долго ждать: арендодатели начали сдаваться налоговым органам «по-хорошему». На 1 января 2008 года число налогоплательщиков-арендодателей составило 79,3 тысяч, что на 92% больше, чем в прошлом году. За 2007 год в ФНС из разных источников поступила информация о 289,2 тысячи человек, получавших доход от сдачи жилья в аренду или внаем. Почти 117 тысяч человек указали в своих декларациях источник дохода от сдачи в аренду жилья. Общая сумма налогов, которую они заплатили, – 218,7 млн рублей, в 2006 году – 79,4 млн рублей.


Правда, по подсчетам ФНС, легально сдает квартиру лишь каждый десятый арендодатель. Основная часть предприимчивых граждан находит способы уклониться от налогов: фискальным службам нужно сначала доказать тот факт, что люди проживают в квартире за деньги. «Я сдаю квартиру на Северо-Западе уже несколько лет, – рассказала одна из челябинских арендодателей Светлана. – Жилье мне досталось в наследство от бабушки, не оставлять же его на себе мертвым грузом! По знакомству нашлась молодая пара, которая у меня снимает жилье по очень умеренной цене. Решила перестраховаться, и теперь официально плачу налоги с аренды. За своих арендаторов я спокойна: хлопот окружающим не доставляют. И повышать им оплату за квартиру на основании нового решения налоговой я не планирую. Думаю, сложнее придется тем арендаторам, которые по ночам дебоширят – наверняка соседи не вытерпят и «сдадут» шумных жильцов налоговикам».



Ольга Будина

Комментарии

0