Арендовать землю можно только после победы на торгах

В связи с установлением антимонопольных требований к проведению торгов в сфере земельного законодательства в ноябре 2011 года в Земельный и Гражданский кодексы РФ были внесены изменения, вступившие в силу в январе 2012 года, информируют в городском департаменте земельных отношений.

>

Так, статья 22 Земельного кодекса РФ предполагает отныне заключение договоров аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства и возведения многоквартирных домов на новый срок только с проведением процедуры торгов.

Для продления договоров аренды нововведение не должно стать серьезным препятствием, это касается как частных лиц, так и крупных компаний-застройщиков. В частности, на жителей Перми, заключивших договор аренды муниципальных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до 1 января 2010 года, новая норма не распространяется: по окончании срока действия договора право аренды будет продлено на неопределенный срок. Также арендатор, не успевший вовремя достроить индивидуальный жилой дом, может зарегистрировать его как объект, не завершенный строительством. В этом случае выставлять землю на торги не придется, комментируют специалисты в сфере земельных отношений администрации Перми.

Что касается городских земель, арендованных под строительство многоквартирных жилых домов, то прежние «правила», не требующие проведения торгов, будут действовать в отношении земельных участков, предоставленных арендатору до 1 октября 2005 года, по соглашению, акту выбора, и т. д. Для остальных участков таким «пограничным сроком» является 1 января 2005 года.

Арендаторы, заключившие договор аренды позже указанного срока, согласно федеральному закону, могут продлить его не иначе, как по итогам торгов. При прочих равных условиях с другими участниками торгов в этом случае у арендатора, желающего возобновить договор, есть преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка.

Например, компания-застройщик может проиграть на торгах или вообще не участвовать в них, а потом выкупить спорный земельный участок по цене, предложенной победителем торгов.

— Новая норма реально стимулирует застройщиков осваивать земельные участки в установленные сроки. В Перми необходимо уменьшать число «недостроев» и пустырей, здесь должны появляться новые удобные и современные здания, — цитирует сегодня, 28 мая, начальника департамента земельных отношений Андрея Ярославцева пресс-служба администрации Перми.

Текст подготовила Юлия Новикова

Комментарии

0
под именем