Архитекторов объединит «Хабитат»

Врач может похоронить свою ошибку, архитектор – разве что обсадить стены плющом.
Фрэнк Ллойд Райт

Врач может похоронить свою ошибку, архитектор – разве что обсадить стены плющом. Фрэнк Ллойд Райт




В первый понедельник октября мир отмечает сразу два праздника, мимо которых сайт DomChel.ru никак не мог пройти. 4 октября считается Всемирным днем жилища, а также Всемирным днем архитектуры. О том, каким видят Челябинск в будущем творцы его облика – читайте в предпраздничном материале сайта.


В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН постановила: в первый понедельник октября весь мир будет отмечать World Habitat Day или Всемирный день жилища. Причем отмечать не впустую, а с целью привлечения внимания населения к проблеме нехватки жилье для всех жителей нашей планеты. Тогда же учредили и премию «Хабитат». Ежегодно в этом конкурсе награждают новаторские и практичные проекты, способные хоть как-то решить проблему жилья. Отдельными премиями награждаются лауреаты северного и южного полушария.


В 1996 году ко дню Хабитат было решено приурочить еще один близкий по духу праздник – Всемирный день архитектуры. Международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров также отмечается в первый понедельник октября.


Кстати, так было не всегда. До 96-го года День архитектуры отмечали летом. А учрежден он был Международным союзом архитекторов (МСА), созданным сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало восстановление разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.


Всемирный день архитектуры, несмотря на свою относительную молодость, уже имеет свои традиции: в этот день архитекторы всей планеты собираются на конференции, симпозиумы и форумы, где делятся опытом, решают проблемы связанные со строительством и реставрацией зданий и сооружений, устраивают тематические дискуссии и диспуты. Нередко в этот день организовываются всевозможные выставки и экскурсии.


Сайт DomChel.ru в день жилища и архитектуры провел блиц-опрос с теми, от кого во много зависит будущее этой профессии и развитие архитектуры и дизайна в Челябинске. Собеседникам сайта предложили немного помечтать и представить, каким наш город может выглядеть в будущем.


Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска, главный художник города Николай Ощепков: «Архитектурная жизнь Челябинска сейчас находится на подъеме. Развивается градостроение, возводятся здания, строятся жилые комплексы, университеты выпускают отличных молодых специалистов с большим количеством новых идей, с энтузиазмом. Радует, что кризис пережили относительно спокойно. А некоторые архитекторы даже заявили о себе на мировом уровне – были отмечены профессионалами из Москвы и отправлены на международную выставку в Буэнос-Айрес. То, что наши проектные фирмы участвуют в подобных мероприятиях за границей, говорит и серьезном прорыве. Уверен, что совместно с известными градостроительными метрами энергичная молодежь выведут архитектуру Челябинска на новый уровень».


Член Союза дизайнеров РФ, старший преподаватель кафедры дизайна в РБИУ, дизайнер компании «Банн*К идей» Валерий Банников: «Челябинску необходимо ориентироваться на классику градостроительства. Город должен возводиться по четкому плану, как, например, в свое время Санкт-Петербург, а не хаотично, как большинство других российских городов. Культурная столица построена не только красиво, но и, что немаловажно, грамотно. В вопросах архитектурного стиля не думаю, что стоит гнаться за мимолетными веяниями моды, стоит прислушаться к корням, выдерживать истинный уральский стиль. И, конечно, в сочетании с функциональным назначением города. Челябинск – промышленный город, но это не значит, что он должен быть грязным и неумытым! Новые технологии, хай-тек – могут стать индивидуальностью, визитной карточкой нашего города».


Дизайнер Галина Зачерновская: «Я бы многое хотела бы изменить в архитектурном облике нашего города. В первую очередь, то, что мы воспринимаем во время пеших прогулок или из окна автомобиля, то есть на уровне наших глаз. Стоит признать, что внешний вид так называемых малых архитектурных форм оставляет желать лучшего. Если за витринами магазинов хоть как-то следят, стараются украсить, то про входные группы этого сказать нельзя.


В качестве положительного примера можно привести недавно открывшийся цветочный магазин на северо-западе города, имитация части итальянской улочки привлекает внимание. В серости челябинских кварталов не стоит винить дизайнеров и архитекторов, зачастую им попросту не разрешают воплощать в жизнь смелые идеи.


Хочется также, чтобы у Челябинска появилась своя визитная карточка. Здание, по которому бы наш город узнавали, как, например, Париж или Сидней. Конечно, у нас есть пешеходная Кировка, выделяющиеся на фоне остальной застройки крупные жилые комплексы у цирка и на Тополиной аллее. Градостроителям хочется пожелать, чтобы они никогда не забывали о трех китах, на которых держится архитектура – это прочность, польза и красота».


Архитектор, преподаватель кафедры архитектуры Южно-Уральского государственного университета Алексей Афанасьев: «Челябинск должен получить свой собственный неповторимый образ. Ту архитектурную индивидуальность, которая отличала бы его от других мегаполисов. Причем искать нужно именно свое, а не копировать стиль Москвы или Екатеринбурга. Формирование этого образа современные застройщики уже начали, теперь главное грамотно продолжить. У Челябинска есть свой характер – брутальный промышленный город, архитектура этому нраву в большинстве своем соответствует. Перед градостроителем стоит непростая задача – совместить эту брутальность с эстетикой. Построить лаконичный, выразительный и красивый город. Хочется видеть в нем больше жилых зданий, владельцы которых не только гонятся за «квадратами» и собственной выгодой, но и не жалеют средств на внешний вид».


Архитектор АРХбюро «Белый город» Наталья Шапкина: «Архитектуру я воспринимаю как зеркало человеческого бытия. В ней отражаются и развитие современных технологий, и культурное наследие истории. Челябинск – динамично развивающийся мегаполис. Архитектурное будущее его мне видится в формировании яркого, запоминающегося образа современного города. Хотелось бы, чтобы его стройная функциональная структура была подчеркнута широкими улицами, выразительными общественными зданиями, интересными жилыми комплексами.


Так, чтобы архитектурные доминанты формировали вокруг себя стройную логичную застройку с бульварами, аллеями, удобными подъездными путями. Чтобы в каждом уголке города был интересный визуальный ракурс с запоминающимися формами, цветовыми решениями. Наряду с плоскостными и объемными членениями зданий из стекла и бетона, глаз радовали и мелкоштучные детали классической стилевой архитектуры, и элементы ландшафта. Город должен быть разным, многогранным и гармоничным и, главное, удобным для проживания в нем».


Руководитель творческого объединения «Архихон» Наталья Вахтина: «Стоит признать, что в большинстве своем застройка Челябинска довольно безликая, серая и неинтересная. Хотелось бы больше ярких цветов, оригинальных решений. Чтобы, глядя на наши дома, глаза отдыхали, а дети наши росли, видя перед собой не только шахматную доску панельных фасадов. Выбрать одно архитектурное решение для города, конечно, невозможно. Но у каждого района должно быть свое индивидуальное лицо. Одному, например, подходит только классика, другому она, наоборот, противопоказана. Только вот никакое украшение не спасет город, если в нем не решены первостепенные задачи, например, транспортная. Это кровеносная система, без нормальной ее работы Челябинск не спасет никакая архитектура».


P.S.: Поздравить своих коллег по цеху с Днем архитектора, а также обменяться мнениями о современной архитектуре, можно в Сообществе дизайнеров сайта DomChel.ru.


Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем