АСР спасает «монстров»

В кризисной ситуации государство должно спасать прежде всего крупные строительные компании. В этом убежден президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Глава ассоциации 9 апреля побывал с рабочим визитом в Челябинске и встретился с представителями областной и местной власти, а также с челябинскими строителями. Николай Кошман рассказал об антикризисных мерах, которые помогут строительной отрасли выкарабкаться из кризиса

После совещания с губернатором Челябинской области Петром Суминым президент АСР Николай Кошман констатировал неутешительный факт: за 1 квартал 2009 года темпы строительства жилья на Южном Урале упали на 38%. Оптимистичных прогнозов при этом тоже не ожидается. По данным Минрегионразвития, в нынешнем году Россия не досчитается примерно 20 миллионов квадратных метров жилья. Анализируя сложившуюся ситуацию, Николай Кошман презентовал челябинским строителям ряд антикризисных мер.


Как известно, больше всего от кризиса пострадали закредитованные строительные компании. Государство направило финансовые средства в несколько банков, чтобы те в свою очередь поддержали кредитами строительный сектор. «Сейчас уже открылся маленький денежный ручеек, наши фирмы берут кредиты, – говорит Николай Кошман. – Правда, под довольно высокие проценты – от 19 до 20 и даже выше. Но строители вынуждены кредитоваться даже под такой невыгодный процент, чтобы достроить объекты и выполнить свои обязательства перед дольщиками».


Говоря о частных инвесторах, Николай Кошман заметил, что в первую очередь в бушующем море кризиса нужно спасать «строительных монстров». Речь идет о компаниях, которые строят в год 600-800 тысяч квадратных метров жилья (цифры, сопоставимые с прошлогодними объемами строительства жилья во всем Челябинске). Около 80-85% денег в объекты крупнейших строительных фирм вложили частные инвесторы. А это значит, что страна рискует повторить историю трехлетней давности, когда митингующие в Москве, Самаре и других городах России дольщики массово требовали вернуть свои кровные. «Если сегодня обанкротить крупного строителя, то десятки, а то и сотни тысяч частных инвесторов останутся в подвешенном состоянии: семьи просто попадут на улицу», – рассуждает Николай Кошман.



Возникает резонный вопрос: если господдержка касается в основном крупных игроков рынка, то что тогда делать малому бизнесу? На этот вопрос глава АСР отвечает: либо нескольким фирмам объединяться в одну, либо постараться отладить работу так, чтобы по-прежнему оставаться привлекательным клиентом для банков.


Поскольку челябинские строители активно задавали Николаю Кошману вопросы по поводу создания саморегулируемых организаций, президент АСР заметил, что нужно создать координационный совет. В него должны войти фискальные органы, Госстройнадзор и так далее.


Глава Ассоциации строителей России также предложил заморозить тарифы на услуги монополистов по присоединению к сетям, сократить сроки разрешения на строительство с 2-2,5 лет до полугода, дать «зеленый свет» негосударственной экспертизе. Крупным и средним строительным компаниям Кошман предлагает продлить инвестиционные контракты еще на год, отсрочить выплаты за аренду земли и другие платежи на срок до трех лет, а также не допустить резкого повышения цен на земельные участки. Все эти инициативы уже сформулированы в единую программу и лоббируются на федеральном уровне.


P.S.: интервью с главой АСР Николаем Кошманом читайте в ближайших обновлениях на сайте DomChel.ru в рубрике «Лидеры стройиндустрии».



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем