Аварийного жилья в Прикамье станет меньше на 90 тысяч «квадратов»

Аварийный и непригодный жилищный фонд города Перми
Аварийный и непригодный жилищный фонд города Перми

Пермский край стал третьим в стране по финансированию расселения ветхого жилья. И получил от Фонда содействия развитию ЖКХ 1,7 миллиарда рублей на реализацию программы в рамках нацпроекта.

Выделенные средства позволят в 2019 году расселить в регионе 55 тысяч квадратных метров ветхого жилья. По мнению губернатора Пермского края Максима Решетникова, национальные проекты открывают перед регионами дополнительные возможности, поэтому важно ими воспользоваться. Средства будут выделять и в дальнейшем: в ближайшие пять лет для Пермского края запланировано финансирование в размере 19 миллиардов рублей.

Вместе с тем, в регионе действует и краевая программа. Только в Перми за 2019 год планируется расселить 129 домов, которые расположены в Дзержинском, Индустриальном, Ленинском и Свердловском районах города. А в крае будет ликвидировано 30 тысяч квадратных метров аварийного фонда. По данным министра строительства Михаила Сюткина, всего с учётом реализации двух программ в течение года удастся расселить порядка 90 тысяч квадратных метров.

По данным Правительства края, новые для Прикамья подходы к ликвидации аварийного фонда, которые были внедрены в прошлом году, помогут решить дополнительные задачи. Так, одновременное расселение кварталов позволяет комплексно осваивать территорию: строить новое жильё и социальную инфраструктуру. Кроме того, в регионе действует региональный механизм социальной выплаты. Благодаря этому человек может получить компенсацию за своё старое жильё и купить другое в любой точке края.

Комментарии

0
под именем