Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 %

Текущий показатель является историческим минимумом

Фото
Банк фото Википедии

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25 %, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

До этого регулятор трижды снижал ставку — на 0,5 процентного пункта в апреле, на 1 п. п. в июне и 0,25 п. п. июле. Нынешний уровень в 4,25 % является историческим минимумом.

Согласно консенсус-прогнозу, большинство аналитиков Bloomberg склонялись к тому, что ЦБ оставит ставку неизменной. Однако четверо из 29 опрошенных экономистов считали, что регулятор снизит ставку на 0,25 процентного пункта.

Банк России начал смягчение кредитно-денежной политики на фоне замедления экономической активности во время самоизоляции. К середине лета власти регионов РФ начали отменять карантинные ограничения, и ЦБ вернулся к «стандартному» шагу в снижении ставки на 0,25 процентного пункта. 

Как рассказал журналисту N1 директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, дальнейшее снижение ключевой ставки демотивировало бы строительную отрасль на проведение структурных изменений, направленных на повышение эффективности и сокращение себестоимости строительства. 

«Самый оптимальный вариант — это замораживание ключевой ставки. Период доступной ипотеки позволил существенно повысить спрос на рынке и поддержать строительную отрасль, в том числе сформировав определенный финансовый запас на запуск новых проектов. Основной акцент сейчас необходимо сделать на рост объема предложения на рынке жилой недвижимости с целью укрощения агрессивной динамики роста стоимости квадратного метра», — рассказал Хусаинов.

По его словам, сейчас на рынке недвижимости есть доступная ипотека. Следующий шаг — повышение доступности самого жилья, что потребует системных изменений для сокращения затрат застройщиков и регулирования цен на основные материалы, используемые в строительстве.

Комментарии

0
под именем