Банки: уходу на кредитные каникулы может помешать Росреестр

Ведомство отказывается вносить изменения в регистрационные данные, если заемщик обратился в банк устно

Фото
N1.RU

Ассоциация российских банков обратилась к председателю комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолию Аксакову с просьбой устранить правовой пробел, связанный с возможностью отказа Росреестра принять документы о предоставлении заемщикам кредитных каникул. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации.

Банкиры предложили оперативно внести изменения в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Они должны урегулировать вопрос о предоставлении в Росреестр требований заемщиков о кредитных каникулах по телефону или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

«Действуя разумно и добросовестно, соблюдая требования действующего законодательства и следуя целям защиты интересов и прав попавших в сложную ситуацию заемщиков, банки предоставляют в регистрирующий орган документ, фиксирующий факт представления заемщиком требования в вышеуказанных электронной или устной формах и его содержание. Но регистрирующий орган отказывает в его принятии», — сообщили в ассоциации.

Ранее ассоциация обратилась в Росреестр с просьбой обратить внимание территориальных органов ведомства на то, что отказывать в приеме бумажных документов из банков, если требования клиентов получены по телефону, недопустимо. В Росреестре ответили, что по закону не могут внести изменения в регистрационную запись об ипотеке на основании требований, полученных в устной форме.

В таком случае банкам приходится запрашивать у заемщика оригинал требования о кредитных каникулах на бумажном носителе с подписью либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Такое требование не соответствует поставленной законом № 106-ФЗ цели упростить механизм предоставления кредитных каникул и доставляет заемщикам существенные неудобства.

Федеральный закон № 106-ФЗ предусматривает возможность подачи заемщиками — физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — требований о предоставлении кредитных каникул устно по телефону или в электронной форме без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (если такой способ предусмотрен кредитным договором).

Действующая редакция федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» для предоставления кредитных каникул требует от заемщика бумажный документ, подписанный собственноручно, либо электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. Банкиры указывают на то, что нормы закона «Об ипотеке» продолжают работать, не учитывая положения закона № 106-ФЗ.

Комментарии

0
под именем