Банки войдут в долю

Строительные компании, которые занимаются привлечением средств частных инвесторов, будут обязаны проводить операции с деньгами дольщиков только через банковские депозиты. Соответствующие поправки в закон «Об участии в долевом строительстве» были внесены на рассмотрение в Госдуму в конце марта этого года. В банковском сообществе Челябинска эту инициативу поддерживают. Представители строительных компаний, напротив, считают, что изменения в законе приведут к удорожанию квадратного метра жилья

Необходимость принятия поправок в закон о долевом строительстве очевидна: вступивший в силу два года назад документ не дает положительных результатов в работе. Гарантий, которые защищали бы средства строительных соинвесторов – госрегистрация долевого договора и невозможность использования средств дольщиков до получения разрешения на строительство – явно не хватает. По данным Минрегионразвития, только за 2006 год более 50 тысяч договоров долевого строительства жилья не были выполнены. Большинство строителей предпочитают привлекать средства частников через вексельные схемы. По оценкам экспертов, только пять процентов всех застройщиков заключают договоры с дольщиками в соответствии с принятым законом. Тем не менее, банки уже оценили привлекательность этого рынка – в Челябинском отделении Сбербанка России уже год действует программа кредитования застройщиков с привлечением средств покупателей квартир. По словам заместителя директора Челябинского филиала банка «Северная казна» Алексея Биушкина, об инициативе думцев руководство банка не слышало. «Скорее всего, мы будем выдавать застройщикам подтверждающие документы о том, что у них на лицевом счете имеется определенная сумма от частных инвесторов», – отмечает Алексей Биушкин.


В строительных компаниях Челябинска дают отрицательные оценки проекту поправок в закон и говорят о том, что крупным строительным компаниям с хорошей репутацией не нужно дополнительных гарантий выполнения обязательств перед своими дольщиками. «Эти поправки осложнят ситуацию, ведь во взаимоотношениях между застройщиком и дольщиком появится третье лицо, которое имеет свои интересы, – говорит начальник договорного отдела группы строительных предприятий «Массив» Андрей Родионов. – Включение банка должно происходить по желанию сторон: у застройщика и инвестора должен быть выбор».


Застройщики понимают, что поправки направлены на то, чтобы обезопасить средства, вложенные частными инвесторами в строительство домов. Но, по мнению директора инвестиционно-строительной компании «Рэкком» Игоря Емельянова, закон направлен против строителей, которым будет невыгодно использовать банковскую схему привлечения средств инвесторов. «В конечном итоге все отразится на покупателях квартир, которые будут оплачивать завышенную цену за квадратный метр жилья».



Виктория Морозова

Комментарии

0