Банкротство спасет ипотеку


В России становитьсябанкротами смогут и простые граждане.Такой статус станет доступным дляроссиян в том случае, если чиновникиодобрят новый законопроект. Это ужетретья версия документа, разговоры окотором идут уже на протяжении пятилет. По словам экспертов, распространениепроцедуры банкротства на физическихлиц поможет многим ипотечным заемщикам,столкнувшимся с финансовыми проблемами.Главное, считают банкиры, не допустить,чтобы закон стал лазейкой для мошенников.


В связи с экономическимкризисом, ударившим практически по всемотраслям, многие ипотечные заемщикиоказались не в состоянии ежемесячновыплачивать по кредитам. Одни потерялиработу, другие – значительнуючасть своего дохода, третьи не могутрасплатиться с банками из-за болезнейили несчастных случаев. В результате встране образовались огромные долги покредитам. Как пишет Credit.ru, количествоисполнительных документов, которыепоступают на службу судебных приставов,стремительно растет. Например, в январеэтого года приставы получили 81 тысячуисполнительных документов о взысканииденежных средств с физических лиц впользу банков, а уже к маю их числодостигло 256,5 тысячи на общую сумму в 57миллиардов рублей.


Один из способов помочькредитным должникам, по мнению российскихчиновников, – закон обанкротстве физических лиц. Проект егоготовится с 2004 года. В настоящее времяМинистерство экономического развитияподготовило третью версию документа.Сроки его рассмотрения пока необозначаются. «Любой закон для тогочтобы стать им, должен пройти несколькоэтапов, а для данного законопроекта (ореволюционных процедурах, применяемыхв отношении гражданина-должника)публичное обсуждение и публичноевосприятие есть важный этап», –прокомментировал для издания заместительдиректора департамента МинэкономразвитияРФ Дмитрий Скрипичников.


Эксперты банковскойсферы сходятся во мнении, что польза отзаконопроекта очевидна. Россиянамразрешат инициировать процедурубанкротства наравне с юридическимилицами. Заемщики смогут рассчитыватьна определенную передышку, которая даствремя разобраться с финансами. Однаконе стоит забывать, что через определенноевремя долг все равно придется выплатить.


Руководитель ККО«Челябинск-Аврора» ОАО «Альфа-Банк»Кирилл Петров полагает,что упомянутый закон является одним иззаконных способов урегулированияпроблем просроченной задолженности.«Государство в настоящий моментизыскивает варианты облегчения положениялюдей, оказавшихся в затруднительномположении, – продолжаетбанкир. – Делать выводыо плюсах и минусах можно только, изучивокончательную редакцию закона. Оченьнадеюсь, что большая часть неплатежеспособныхзаемщиков правильно воспользуется этими не наделает новых долгов».


«Необходимость принятиязакона о банкротстве физлиц назреладавно, – рассказываетначальник отдела координациидеятельности внутренних структурныхподразделений «Уралпромбанка» ДанилаФилатов. –Преждечем человека объявят банкротом, емупредлагается разработатьплан реструктуризациисвоей задолженности, который согласовываетсясо всеми кредиторами и утверждаетсясудом. Срок реструктуризации задолженностине может превышать пять лет. И только вслучае, если реструктурировать долгине получится, – гражданина объявятбанкротом».


Банкир такжедобавил, что инициаторомпроцедуры банкротства может выступатьгражданин-должник, а также его кредиторы,включая налоговые органы. Размерзадолженности, не уплаченной кредиторам,не может быть менее 100 000 рублей, а срокне исполнения обязательств должен бытьболее шести месяцев.


Кроме того, многиеэксперты сходятся во мнении, что особаяважность дальнейшей разработкизаконопроекта состоит в том, чтобы недопустить злоупотребления им мошенниками.Представитель«Уралпромбанка» сообщил, чтобанкротом могут объявить толькодобросовестного заемщика, которыйперестал исполнять свои обязательствапосле резкого ухудшения финансовогосостояния. «Если жегражданин набрал кредитов, изначальноне собираясь их возвращать, то он будетпризнан судом заведомым банкротом идальнейшее взыскание долга будутосуществлять судебные приставы-исполнителив общем порядке», – в заключении отметилон.


Марина Григорьева

Комментарии

0