Базы отдыха: мест нет

Базы отдыха Южного Урала не могут вместить всех желающих. Летняя жара и сезон отпусков вызвали огромный наплыв туристов на пригородные озера. В то время как некоторые нежатся на пляжах, в городе идет борьба за оставшиеся домики. Корреспондент сайта DomChel разведал обстановку на базах отдыха Челябинской области

Шансы отдохнуть недельку-другую на базе отдыха во время полноценного отпуска невелики. Но можно успеть забронировать домик, если заняться этим заранее. Лучше начать за несколько месяцев до планируемой даты заезда – можно выбрать месторасположение, условия и стоимость проживания, приемлемые для вас. А если желание понежится на песке, жарить ароматные шашлыки или удить рыбу, рассекая водную гладь, пришло спонтанно, посреди рабочей недели? К тому же плотный рабочий график не позволяет выезжать из города на долго? В выходные дни на базы отдыха Челябинской области просто так не пробиться! Кроме того, из-за Дня металлурга шансы урвать свободное местечко под солнцем сводятся практически к нулю. Сталеваров в Челябинске много, и большая часть из них, не задумываясь, променяют концерт Надежды Кадышевой на активный отдых на природе.


Путем эксперимента мы попытались найти домик на южноуральских базах отдыха на выходные дни для двух человек. Представители домов отдыха и туристических фирм в один голос заявили, что свободных мест на выходные нет нигде! Что самое печальное, выезд отдыхающих не ожидается ориентировочно до 20 июля. Разве что база отдыха «Курочкино» на одноименном озере сможет принять новых посетителей уже к началу следующей недели. В воскресенье там ожидают выезд почти всех отдыхающих.


Озеро Увильды заполнено по всему периметру. В знаменитом «Красном камне» тоже не обрадовали: на выходные дни там не найти ни одного свободного домика. На «Чайке» пустует лишь один люкс за 850 рублей с человека в сутки; к тому же арендовать его можно будет только на сутки – с 14 до 15 июля. Тем, у кого запросы попроще и карман потоньше, в уик-энд база «Радуга» может предложить один 4-х местный домик с арендой в 1200 за сутки.


Кроме того, полностью заняты озера Касарги, Сугояк и Еловое. Из-за наплыва туристов взять в аренду домик или номер на базе там нет сейчас никакой возможности. На озере Калды остались всего три домика на четыре места каждый на базе «Калдинка». Как пояснили по телефону корреспонденту сайта DomChel.ru, там сейчас идет ожесточенная борьба за право проживания в них. Нам сообщили, что отдыхать туда поедет тот, кто первый заплатит. Сутки стоят 190 рублей; помимо обязательных кроватей, стульев и обеденного стола, администрация базы предоставляет холодильник и электрическую плитку. А вот на «Серебряном ключе» тех же Калдов свободных мест давно уже не осталось. 


Несмотря на огромный наплыв отдыхающих в эти выходные на озера Южного Урала, выход все же есть. Палатка, спальник, рюкзак – и можно отправляться на понравившийся водоем. Правда за нахождение на базе с палаткой тоже взимается плата – от 100 рублей с человека в сутки. 



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем