Базы отдыха: заманчивая бронь

Отдохнуть на южноуральских озерах стало проще и дешевле. Местные базы отдыха и пансионаты хоть и не пустуют, но и свободных мест в них сохраняется достаточно. Интересно, что южноуральцы стали реже бронировать путевки заранее, как это было в предыдущие сезоны. К тому же, для привлечения туристов владельцы баз идут на хорошие скидки. Например, арендовать домик или коттедж можно намного дешевле, если зарезервировать его за месяц или же взять в аренду на относительно длительный срок

На сегодняшний день у тех, кто желает провести отпуск или выходные на южноуральских озерах, особых проблем с арендой коттеджа или летнего домика возникнуть не должно. Если несколько лет назад бронировать путевки приходилось задолго до планируемого заезда, то в этом сезоне ситуация изменилась. В процессе телефонного опроса корреспонденту сайта DomChel.ru удалось узнать, что свободные места на базах отдыха и в пансионатах имеются в довольно большом количестве.


Как известно, большой популярность на протяжении уже многих лет у южноуральцев пользуется отдых на озере Увильды. Практически весь периметр «жемчужины» Южного Урала усыпан различными базами и домами отдыха, пансионатами и санаториями. Один из самых бюджетных вариантов отдыха на Увильдах – аренда летнего домика с минимумом удобств внутри: кровати, обеденный стол, холодильник и электрическая мини-плита. Стоимость аренды может варьироваться от 150 до 300 рублей в сутки с человека в зависимости от самой базы отдыха.


На «Чайке» и в «Волшебном городке» предлагают более комфортный отдых: стоимость аренды номеров «люкс» равна от одной до 1,5 тысяч рублей в сутки на человека; номера улучшенной планировки – 700 рублей, а стандартного – 350 рублей. На базе отдыха «Красный камень» можно арендовать коттедж-люкс на нескольких человек от 6 до 7,5 тысяч рублей в сутки. Стандартные номера там стоят от 3 до 3,5 тысяч рублей в сутки.


Отдых в деревенском стиле вблизи Увильдов предлагает хутор «Данилова горка». Стоимость аренды дома в этом месте составляет 2,5 тысячи рублей в сутки, вне зависимости от количества человек.


На базе отдыха «Лесная», что на озере Кумкуль, можно арендовать двухэтажный коттедж на четверых человек за 2 тысячи рублей в сутки (по 500 рублей с каждого). Одноэтажный коттедж на четыре или шесть номеров стоит от трех тысяч рублей. На том же водоеме располагается база отдыха «Автобусник». Проживание в корпусе и в летних домиках здесь несколько дешевле – от 300 рублей за место в сутки. На озере Акакуль можно отдохнуть за 200-300 рублей в сутки на одного человека. Такие цены актуальны для баз отдыха «Песчаный берег», «Сосновая горка», «Белочка» и другие. Домики базы отдыха «Берег» чуть дороже – от 350 рублей в сутки. База отдыха «Южный берег» на озере Сугояк предоставляет двухместные номера в корпусах и трех- или четырехместные номера в летних домиках. Арендовать их можно от 500 рублей в сутки на одного человека. В «Водолее» еще дешевле – от 250 рублей. Неподалеку от Магнитогорска на озере Банном располагается база отдыха «Березки». Стоимость проживания там варьируется от 600 до 1,5 тысяч рублей в сутки на человека.


Менеджер туристической компании «Дискавери» Елена Суслова рассказала, что в целом активность южноуральцев в выборе места отдыха в этом году не снизилась. Молодежь по-прежнему бронирует домики эконом-класса на базах отдыха на несколько дней, спросом пользуются и более дорогие варианты – загородные комплексы и санатории с лечением. Однако, по словам специалиста, отдыхающие стали реже бронировать места с большим запасом по времени. «Заказы поступают на ближайшие даты, – комментирует специалист. – Например, сейчас на период с августа по сентябрь спрашивают, а уж тем более покупают, намного меньше, чем на июль. Многие стали отдавать предпочтение отдыху на Урале, нежели поездкам на юг. Те, кто и ранее выбирал отдых за границей, по-прежнему едут туда, но выбирают горящие туры. Например, отдых в Турции обходится сейчас дешевле, чем на юге России».


По словам Елены Сусловой, южноуральские направления, пользующиеся наибольшим спросом, – это озера Увильды, Тургояк, Зюраткуль, Еловое и Банное. Цены, по данным турагентства, в целом остались на уровне прошлого года: для баз отдыха – от 150 рублей с человека в сутки; для санаториев – от 1400 рублей с трехразовым питанием и лечением в сутки на одного человека.


Стоимость двухкомнатного номера на двух человек в комплексе VIP-дач «Родники», что на озере Еланчик, варьируется от 3 до 4 тысяч рублей в сутки в зависимости от наличия питания, балкона и времени заезда. Арендовать двухэтажную дачу на четверых человек можно за 6-8 тысяч рублей в сутки.


По словам руководителя отдела развития загородного комплекса VIP-дачи «Рoдники» Марии Савченко, спрос на летний отдых в нынешнем сезоне не такой высокий, как в прошлом году. Свободные места в комплексе на сегодняшний день есть, но их не много. «Ставка, конечно, идет на отдых в выходные дни, – рассказывает представитель «Родников». – Однако много и тех, кто приезжает на месяц. Сейчас основной поток туристов – люди, проживающие с конца июня и до конца июля. Арендовать номера и дачи на срок более недели выгоднее и удобнее. На Урале отдых зависит прежде всего от погоды, а уж потом от цены. Летом многие приезжают с детьми, осенью и весной такого наплыва детей разных возрастов не было. После 15 июня (учитывая, что нерест закончился) пошел поток рыбаков, что, несомненно, радует». Кроме того, Мария Савченко посетовала на то, что южноуральцы не очень склонны к активному отдыху. По ее словам, экскурсии мало популярны, а походами и прогулками на велосипедах гости комплекса интересуются слабо. «Когда заказывают путевку, многие спрашивают о дополнительном оборудовании, а по приезду лишь 10 процентов им пользуются», – добавляет эксперт.


По данным областного государственного предприятия «Челябинсккурорт», провести один день в южноуральском санатории с питанием и лечением можно в среднем от 1,5 тысяч рублей в сутки. Стоимость зависит от продолжительности путевки и уровня комфорта в номере. К примеру, один день в «Еловом» может стоить от 1400 до 1900 рублей на человека, в санатории «Кисегач» – 1860 рублей, в «Янган-Тау» – от 2000 рублей.


В спортивно-оздоровительном комплексе «Лесная сказка» в Еткуле проживание с трехразовым питанием стоит 2,4 тысячи рублей в сутки. В санатории «Сосновая горка» на озере Еловое отдых может стоить от 700 до 810 рублей в сутки на человека, но уже без лечения.


Анализ предложений от домов и баз отдыха показал, что у южноуральцев в этом году есть возможность серьезно сэкономить. Некоторые их владельцы готовы предоставить своим гостям от 20 до 70 процентов скидки, если срок проживания превышает неделю, а также если домик зарезервирован заранее (примерно за месяц до заезда). Кроме того, стоит учитывать, что питание на базах отдыха, как правило, приобретается отдельно. Цены на него составляет от 300 до 450 рублей в сутки, но можно готовить и самостоятельно. Также следует помнить, что стоимость проживания в выходные и праздничные дни может быть несколько выше, чем в будни. Дорожают домики и в июле, так как этот месяц считается традиционным временем отпусков.


Если денег совсем немного, а отдохнуть на природе все же хочется – выручит палатка и спальник. Однако туристам, предпочитающим такой вид отдыха, стоит помнить, что за нахождение на базе отдыха с палаткой тоже взимается плата – от ста рублей с человека в сутки.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем