Бег с препятствиями, или Как выжить строительному бизнесу

Челябинским строителям в реализации нацпроекта «Доступное жилье» мешают три основных «тормоза»: жесткая политика предприятий-монополистов, административные барьеры и перекупщики цемента. Об этом игроки рынка говорили 12 декабря на очередном заседании Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска. Дело не ограничилось обсуждением наболевших проблем. На собрание прибыл председатель комитета по реализации нацпроектов на территории Челябинской области, член Общественной палаты России Анатолий Макеев, который готов оказать помощь в продвижении интересов строителей

Самой «больной мозолью» для челябинских строительных компаний оказались взаимоотношения с энергетиками. Этот вопрос участники собрания назвали давно перезревшим и почти не решаемым. Нередко технические условия, которые устанавливает ОАО «Челябэнерго», обходятся застройщикам в кругленькую сумму. Так, гендиректор «СУ Челябинской ТЭЦ» Клим Кибель рассказал, что при строительстве одного из объектов энергетики потребовали проложить до одной из подстанций кабель длинной 500 метров. Как только руководитель согласился на такие условия, требования «Челябэнерго» стали еще жестче. «Мне сразу же приписали дополнительно 1,6 километра кабеля, так что выполнение техусловий обошлось почти в три раза дороже, чем строительство объекта», – добавил собеседник.


Не менее сложно обстоит дело с тарифом за подключение к сетям «Челябэнерго». Челябинские депутаты утвердили ставку платы за подключение; для всех потребителей, кроме физических лиц, тариф составит 14 тысяч 417 рублей за 1 кВт. В эту сумму включена так называемая инвестиционная составляющая, которая, в теории, позволит «Челябэнерго» самостоятельно наращивать мощности, расширять сети и строить подстанции. Но в эффективности принятых энергетиками инвестиционных программ строители сомневаются. «"Челябэнерго" может обслуживать подстанции, но построить их самостоятельно оно не в состоянии и будет вынуждено прибегнуть к помощи подрядчиков, – заметил заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Спецтехстрой» Станислав Садовников. – По сути, РАО «ЕЭС» за наши деньги собирается развивать свои сети, а потом нам же продавать вырабатываемую энергию! Энергетика сегодня не просто тормозит, она блокирует строительство».


Не самым удачным образом у челябинских строителей обстоит дело и с поставками цемента. После нашумевшего ЧП на Коркинском цементном заводе в стройиндустрии начался ажиотаж. Искусственно созданной паникой очень быстро воспользовались перекупщики цемента. Дилеры подняли цену на материал более чем на треть, при этом договориться с руководством цементных заводов о прямых поставках строителям никак не удается.


Еще один непроясненный вопрос – отмена с 2007 года блока экспертиз. Кто будет ее проводить в Челябинске и в какие сроки? Прояснить ситуацию пока никто не может.


Впрочем, свет в конце тоннеля все же просматривается. Участники заседания АПСОЧ составили список всех препятствий на пути к доступному жилью с перечнем предложений и передали его члену Общественной палаты России Анатолию Макееву для дальнейшей проработки на федеральном уровне.


Комментарии

0